Печальная новость - умер Стив Альбини, великий продюсер и музыкант...
Причиной смерти стал сердечный приступ, продюсеру был 61 год. За время своей карьеры он успел записать альбомы для таких групп, как Pixies, Nirvana, PJ Harvey, Ty Segall, Ben Frost, Sunn O))) и многих других.
Самопровозглашенный аудиоинженер, именно аудиоинженер, ведь он не любил звание звукорежиссёра. В то время эта стезя была слишком серьезной. Каждый представитель этой профессии пытался сделать запись, не оглядываясь на специфику группы и их стиль, превращая порой хорошую пластинку в убогую "радиожвачку". Поэтому Стив стал настоящим спасением для тех коллективов, которые желали звучать живо и органично, так, как они себя слышали.
Большинство работ Альбини меньше всего можно назвать многослойными. В треке может быть случайный подъем, но львиная доля всех его миксов - это как можно более нерафинированный звук, обычно оставляющий все части выступления группы и даже усиливающий некоторые негативные аспекты. Хотя эти дефекты можно было бы счесть аудиоартефактами в миксе, они придают каждому из его альбомов особый характер: они звучат либо нарочито безыскусно, либо как абсолютный беспорядок, в зависимости от того, чего добивался артист. При просмотре его каталога хаоса эти несколько бриллиантов выделяются и сияют ярче, чем вся дискография какого-нибудь продюсера.
Конечно на наработку опыта и знаний ушли годы практики, но Альбини был частью музыкальной сцены и всегда любил музыку, что в конечном итоге и привело его к культовому статусу.
Многие группы рассказывали о том, что во время записи Стив сидел за пультом и читал книгу или играл в «Скрэббл». Как он сам объяснял, такой метод помогал ему сохранять остроту чувств и расширял кругозор.
Когда я только начинал записывать пластинки, я сидел перед пультом, концентрируясь на музыке каждую секунду. Я обнаружил, что, как правило, возился с вещами без необходимости, и в итоге записи звучали неровно и странно. Я разработал несколько приемов, чтобы избежать этого. Это оказалось действительно хорошим порогом, так что если что-то звучит странно или кто-то что-то говорит, вы сразу же уделяете этому все свое внимание, и ваша концентрация не была разрушена из-за того, что вы весь день смотрели на колонки и напрягались.
Его беспрецедентное резюме в конце 1980-х и 1990-х годов включает в себя влиятельные ранние альбомы "Jesus Lizard", "Seamonsters" группы Wedding Present, "Hissing Prigs in Static Couture" группы Brainiac, а также записи Low, Dirty Three, Helmet, Boss Hog, Jon Spencer Blues Explosion, Hum, Superchunk и десятков других. Его влияние передалось следующим поколениям рока, панка и металла в стране и за рубежом, многих из которых он продюсировал - таких, как Mogwai, Mclusky, Cloud Nothings, Mono, Ty Segall и Sunn O))). Он также записывал великих сольных артистов: Джоанна Ньюсом с альбома "Ys", ранние произведения Нины Настасьи и большую часть альбома Джейсона Молины.
Альбини долгое время восхищался тем, что придерживался своих принципов и подвергал сомнению стандарты музыкальной индустрии, особенно в студии звукозаписи. Он никогда не брал роялти с записей, над которыми работал - в том числе с альбома Nirvana «In Utero», который разошелся тиражом более 15 миллионов копий, - несмотря на то, что это было принято в индустрии, и он держал свои дневные ставки для артистов сравнительно низкими, что не свойственно для звукоинженера с его историей.
В "Electrical Audio", своей студии звукозаписи, где он и его сотрудники помогали укладывать кирпичи в процессе строительства, Альбини был известен тем, что в первый же день вручал артистам желтый блокнот и велел им составить письменное описание каждой песни, которую они собирались записать. Это был его способ избежать недоразумений в будущем и гарантировать, что артисты максимально используют время, проведенное в студии, за которое они заплатили. «Запись - это та часть, которая важна для меня: я делаю документ, в котором запечатлена часть нашей культуры, жизненный труд музыкантов, которые меня нанимают», - сказал он в интервью The Guardian.
Я отношусь к этому очень серьезно. Я хочу, чтобы музыка пережила всех нас.
Несмотря на то, что Альбини был готов работать с любым артистом, который заплатит ему гонорар, его каталог охватывает такую область альтернативного рока, которая практически является самостоятельным жанром. После ранних работ над "Surfer Rosa", "Slint's Tweez" и "the Breeders's Pod" он стал синонимом брутального, живого аналогового звучания, которое несло в себе ощутимую сырую энергию. Он смог перенести своё собственное панксознание в русло звукозаписи так, что это стало звучать абсолютно органично. Цель была стать не идеальным, вылизывающим каждую секунду и каждый инструмент на записи, а дать фанатам той или иной группы тот самый звук живого коллектива, где каждый будет звучать так, как он играет, без преукрас эффектов обработки, записанных в идеальных изолированных комнатах.
Хотя Альбини часто держал руку на пульсе всего, что происходило в инди-роке, всегда есть те случайные песни, которые выделяются как нечто особенное, что могло появиться только в результате захвата конкретного момента. Может быть, в половине случаев это и легко слушать, но такая музыка не должна быть приятной. Она должна встряхнуть вас, и Альбини сделал свою долю встряски.
Сейчас же предлагаю посмотреть на некоторые его работы.
Atomiser - Big Black
Говоря о Стиве нельзя не упомянуть и о том, с чего всё началось - то есть с группы Big Black.
Альбини всегда был панком в душе. С самого начала, когда он впервые занялся музыкой, он стремился создавать такую музыку, которая могла бы напугать человека до полусмерти или раздражать его до такой степени, что он никогда больше не захотел бы включать эту музыку. Это, конечно, было не для всех, но когда Стив только начинал работать с Big Black, "Atomiser" стал для него одной из первых возможностей поработать за пультом. Несмотря на то, что почти всю работу над данным альбомом Альбини проводил на вторых ролях, его решимость сделать самую грязную музыку из всех возможных не пропала. Песни могут звучать как абсолютный хаос, но тексты гораздо более пронзительны, чем многие могли бы им приписать, и в конечном итоге вдохновили таких людей, как Дэйв Грол, когда он впервые услышал их в Чикаго. "Atomiser", возможно, многие назвали «арендованной» музыкой, но диссонансный шум Альбини стал его первым шагом на пути к становлению музыкального гиганта. Он заложил фундамент своей впечатляющей карьеры.
Shellac - 1000 hurts
"1000 hurts" - это более позднее творчество звукорежиссера, которое тем не менее не становится от этого хуже. Наоборот, к 2000-ым Альбини только набирает обороты. Удивляя как в музыкальном плане, так и в лирическом, он пытается не играть на ожиданиях. Никаких идиотских тенденций, абсолютный хаос. Такой живой и при этом отлично записанный. Ему есть, чем вас удивить. Пожалуй лучший альбом Shellac.
Pixies - Surfer Rosa
Несмотря на то, что ветеран продюсирования Гил Нортон прославился тем, что создавал будущие альбомы Pixies, услышать непринужденный продюсинг Альбини на "Surfer Rosa" - настоящий глоток свежего воздуха. Учитывая, насколько идеально звучит их более поздний материал, такие треки, как «Where Is My Mind» и «Gigantic», словно Альбини запечатлел конкретный момент времени, взяв основу того, что группа уже сделала, и заставив ее сиять еще чуть-чуть. Учитывая, сколько шуток они оставили в финальном миксе, создается впечатление, что это величайшая альтернативная группа всех времен, которая случайно оказалась на улице. Это воплощение того, что сделало Альбини таким важным винтиком в лучших работах великих.
Эта пластинка, выйдя в 1998 году, по сути задала вектор развития гранжу в том виде, в котором мы его знаем. Данный альбом стоит на распутье из жанров. И находясь на неустойчивом мосту, соединяющем самый дикий, самый деструктурированный панк и самый радостный поп, бостонский квартет потрясал своими изменениями ритма и другими причудливыми диссонансами. Благодаря этой записи, музыка снова вернулась к своей основной задаче - дать эмоцию и пищу для размышления.
Pod - The Breeders
С того момента, как Стив Альбини начал работать с Nirvana, казалось, что все хотят его заполучить. Несмотря на то, что он был одним из последних людей, которых музыкальные руководители назвали бы «коммерческими». Альтернативная рок-сцена видела знаки доллара, когда смотрела на его список работ. Хотя Альбини в конечном итоге творил свою магию для пост-гранж групп вроде Bush, его сердце всегда было занято созданием настоящих звезд альтернативы, таких как The Breeders.
Пластинка "Pod" The Breeders's, образовавшихся из пепла Pixies, ощущается как потерянный сольный альбом Ким Дил, который мы так и не получили. Хотя большая часть записей была сформирована из песен, которые Дил написала самостоятельно, с Альбини за пультом это совсем другой "зверь", лишенный полированного продюсирования последних нескольких пластинок в пользу чего-то, что звучит так, будто группа создает звуковую архитектуру на месте.
Учитывая, что альбом был выпущен в 1990 году, кажется, что Курт Кобейн мог бы взять всю свою этику для "In Utero" прямо с этого альбома, что сделало Альбини единственным выбором для записи.
Rid of Me - PJ Harvey
В начале 1990-х годов движение riot-grrl только зарождалось. Если первое панк-движение было направлено на освобождение от традиций рок-н-ролла, то сейчас все, начиная с Bikini Kill, стремились стать женскими аналогами первой волны, создавая песни, которые должны были стать «средним пальцем» в ответ на патриархат. В то время как многие хотели стать женским Джоном Лайдоном, Пи Джей Харви с помощью Альбини превратилась в панк-рок Боба Дилана.
Хотя не хочется сравнивать Полли Джин с кем-то. Её музыкальное звучание всегда было чем-то присущим только ей. Ранняя гитарная игра Харви металась между электрическими блюзовыми конструкциями и проворными фолковыми арпеджио, а также громоздкими гранжевыми риффами и быстрым огнем лоу-фай инди. В центре этого музыкального водоворота часто оказывался напористый вокал Харви, который подчеркивал, что она была чем-то разрушительно новым и необходимым в противостоянии с рок-ландшафтом, в котором в то время доминировали мужчины. Невероятно эмоциональная запись, которой повезло как с её создателем, так и со всеми причастными к этому.
Ведь именно природа Альбини давала его артистам смелость выстоять и не бояться того, что они выпустили на свободу в студии. Это было его самое искреннее умение.
Я поняла, что хочу работать со Стивом Альбини, когда слушала записи Pixies и слышала, какие звуки он получал, которые не были похожи ни на какие другие звуки, которые я слышала на виниле, - рассказала Харви в интервью Spin. - Я действительно хотела получить этот очень голый, очень реальный звук. Я знала, что он подойдет для песен. Это как прикоснуться к реальным предметам или почувствовать текстуру дерева. Именно таким мне кажется его звук. Он очень осязаем. Вы почти чувствуете комнату.
Хотя более поздние работы Харви, возможно, привлекли к ней большее внимание - и обеспечили менее резкий вход для слушателей - дикий трилл-райд "Rid of Me" остается ее самым захватывающим прослушиванием. Вооруженная только своей гитарой, небольшим ансамблем и безжалостной решимостью, 14 треков "Rid of Me" превратили трудности Харви в бескомпромиссные рычащие заявления. Именно с этой пластинки советую начинать знакомство с PJ Harvey.
Nirvana - In Utero
Для меня это лучший альбом Нирваны. Не прилизанный для радио-формата "Nevermind". Не настолько сырой и по своему однообразный как "Bleach". "In Utero" - это альбом с которым всё вышло, как хотели сами музыканты, - невероятно живой, в меру сырой, обладающий сотнями отсылок к повлиявшим на Курта группам. То, чем коллектив являлся всё это время, пускай этого никто не видел из тех, кто подсел на группу после 2 альбома. Коллектив планомерно пытался показать свою истинную суть, но бездушную машину раскрутки было невозможно остановить.
По сравнению со смазливыми звуками Бутча Вига на последней пластинке, Альбини оставляет в "In Utero" все изъяны, передавая звук группы, играющей так буйно, как только может. В данном случае это не так уж и плохо, особенно если учесть, что банда хотела сделать более громкий, сырой аналог "Nevermind".
Несмотря на то, что "In Utero" может быть красивой, когда хочет, непреднамеренная эпитафия к карьере Кобейна отражает как сырую красоту, так и рок-н-ролльный джаггернаут, которым всегда была Nirvana. Это самая известная работа Альбини как звукоинженера, в которой он отразил всю суть своего отношения к музыке.
После отправки микса альбома на лейбл "Geffen records" его сотрудники были недовольны: естественно, они дали практически полную свободу Nirvana, потому что это была группа номер 1 на лейбле на тот момент, да и в мире после предыдущего альбома, но всё равно они хотели коммерческого успеха "Nevermind" и потребовали нового "попсового" сведения от Стива Альбини, который отказался это делать. Эта запись получилась такой, какой Нирвана и должна звучать что на альбоме, что в лайве. Группа хотела показать, что она не должна восприниматься как что-то фоновое, в чем нет души. На "In Utero" музыкально практически сталкиваются две противоположности: более "мелодичная" Nirvana ("Heart-Shaped Box", "Dumb", "Rape Me", "All Apologies", "Pennyroyal Tea", "Serve The Servants") с грязным, мощным, истеричным безумием и энергией нойз-рока ("Scentless Apprentice", "tourette's", "Milk It", "Frances Farmer Will Have Her Revenge on Seattle", "Very Ape", "Radio Friendly Unit Shifter").
Получилась запись, которая эмоциональна, груба, но при этом является очень личной... - этаким криком души, идеальной декорацией для мрачных, даже нигилистических взглядов Кобейна тех годов. Последних 2 годов К.
Ys. – Joanna Newsom
Не совсем справедливо судить об Альбини как о продюсере, который делает только самую резкую шумовую музыку. Он, возможно, склонен добиваться от всех, с кем работает, самых безумных выступлений, на которые способен, но в аутентичной записи есть гораздо больше, чем просто захват исходного материала. Речь идет о создании сцены и «Ys.» Джоанны Ньюсом - одной из самых красивых записей, которые он когда-либо делал.
С другой стороны, Альбини мало что может улучшить в голосе Ньюсом, взяв ту же самую приземленную продюсерскую работу, что и в предыдущих записях, и соединив ее с одним из лучших голосов в инди-музыке. В то время, как другие работы инженера похожи на экспрессионистские картины, положенные на музыку, Ньюсом стремится писать сложные шедевры, никогда не удовлетворяясь тем, что весь трек как-будто дышит сам по себе. Возможно, он не такой продюсерский, как другие фолк-альбомы, но песням не всегда нужен звуковой блеск, чтобы сиять так ярко.
Code Orange - Above
Новый альбом музыканты продюсировали самостоятельно, а выпуск превратился ещё и в реклaмный дебют лейбла "Blue Grape Music", отколовшегося от "Roadrunner". Это позволило избавиться от попыток бывшего лейбла сделать из них свежих Slipknot. Концепция, да и сами Code Orange остались прежними - жанровые смешения и отсылки к нулевым.
Теперь к металлик хардкору примешался альтернативный рок 90-х, а к глитчевым эффектам из "Underneath" пришло активное использование смычковых инструментов.
И эта пластинка стала последней работой с большим коллективом для Стива Альбини.
Лично же для меня Стив стал по сути учителем в звукорежиссуре, и многие фишки я перенял именно с его идей. Помогать группе зазвучать, а не оглядываться на нынешние тенденции и стандарты - единственный абсолютно честный подход в записи, который обязан освоить каждый, кто хочет стать звукорежиссёром.
Благо у нас остались и его записи, и всё, к чему он приложил руку.