Найти тему
музыка | filumjazz

Sergey Hutas - "August" 2024

Сегодня будет заочное интервью, взятое мной у автора ещё одной очень яркой джазовой работы, вышедшей этой весной. Несмотря на достаточно высокий общий уровень отечественных джазовых музыкантов, на такого качества проработки записанной музыки наткнуться до сих пор достаточно сложно. Этот альбом сделан с такой любовью к деталям, что его не надоедает переслушивать много раз, и каждое новое прослушивание дарит новые открытия.

Обложка альбома Sergey Hutas - "August"
Обложка альбома Sergey Hutas - "August"

За творчеством Сергея Хутаса я слежу уже с 2018-го года, с выхода его второго альбома "Time". Как мне кажется, та музыка, которая выходит из под пера Сергея по достоинству до сих пор не оценена. Возможно, для нашей страны справедливо изречение: "нет пророка в своём отечестве": наш менталитет частенько не позволяет нам обратить внимание на талант тех, кто рядом, с другой стороны российскому художнику из-за нахождения на периферии общемирового культурного процесса труднее достучаться и до широкой мировой аудитории, несмотря на, казалось бы, открытые границы интернета. Так или иначе, складывается впечатление, что классные джазовые российские музыканты выпускают альбомы по большей части "в стол". По крайней мере, меня удивляет вялая реакция в СМИ на появление такой редкой по качеству работы. Очень много в последнее время говорится о патриотизме, но, видимо, под этим подразумевается что-то совсем другое, а не гордость за достижения наших соотечественников. При этом не подумайте, что выпущенной в России музыке я делаю какую-то скидку. Чтобы о ней написать, она проходит через такой же жёсткий мой личный ценз, как и любая остальная музыка: я должен пожить с альбомом недели две, прежде чем понять, достойна запись моей коллекции или нет. Иногда, правда, бывает с первых нот понятно, что альбом осядет у меня на полке — в случае с "August" так и произошло, — но писать заметку, всё же, я никогда не начинаю сразу.

Я так же, как и в
случае с Евгением Побожим, набрался наглости и написал музыканту. Сергей также любезно откликнулся на моё предложение и написал ответы на мои, может быть, не совсем ещё профессионально сформулированные вопросы.

Я:
Август — это ваша третья сольная работа. Примерно понятно, что является основной мотивацией для выпуска первой и второй пластинки: доказать себе что "я могу". Третья — это уже, наверное, про что-то другое, более экзистенциальное — "я существую". Что на этот раз было главной мотивацией при создании? Что заставляло двигаться к цели? Сколько времени вынашивались идеи?

Сергей Хутас:
Мотивация всегда одна — это любовь к музыке, вера в то, что твоё творчество кому-то может быть нужно и интересно. Вдохновляют люди, которые приходят на мои концерты.
Кто-то ходит уже не один год!
Все альбомы выходят раз в шесть лет.
Это не специально, как-то само собой получается. И поскольку у меня нет контракта с каким либо лейблом, где по договору я должен сочинять и выпускать альбом каждый год, я не тороплю события. Идёт как идёт.

Я:
Насколько долгой была подготовка к записи? За сколько студийных смен был записан материал? Почему к записи были привлечены именно эти музыканты?

Сергей Хутас:
Подготовка альбома заняла, в общей сложности, 3 года. Изначально я планировал записать всё в 2022 году. Но, как это бывает, всё растянулось. Но зато, за это время, мы обыграли музыку на публике. В процессе что-то менялось и в студию мы зашли уже подготовленные!
Было две смены по 4 часа на студии "СинеЛаб". Сведение заняло, примерно, часов 30.
Музыканты на альбоме, помимо того, что они супер профессионалы, — все они прекрасные, чуткие и тонкие люди, и я вижу, что они с удовольствием и полной отдачей играют мою музыку. Это ценно!

Я:
Какую музыку вы слушали во время написания материала? Может сможете перечислить конкретные музыкальные альбомы? Что из этого вы бы рекомендовали послушать каждому безотносительно знакомства с вашей работой?

Сергей Хутас:
В последние несколько лет, в основном, слушаю классическую музыку. Любимые композиторы: Чайковский, Шопен, Бах, Боттезини и т.д. Список длинный!
Для меня эта музыка что-то непостижимое, гениальное и сложное, но в то же время понятное и ясное.
В джазе мои пристрастия довольно стабильны! Bobo Stenson trio, Herbie Hancock, Steve Swallow, Ray Brown, Dave Holland, Chris Potter, Robert Glasper и т.д.

Я:
Джаз — в основе своей исполнительское искусство. Большинство тех, кто рассуждает о джазе, или пишет, имеют в виду импровизационное исполнение. Ваша же музыка, в первую очередь хорошо структурирована композиторски и держится на композиции. Как вы считаете, не связано ли это с тем, что основным вашим инструментом является контрабас, роль которого в джазовом ансамбле гармонически и ритмически связывать импровизационную музыкальную ткань воедино. Не желание ли это с помощью партитуры добиться ещё более сложной и изощрённой взаимосвязи?

Сергей Хутас:
Не знаю, связано ли это с тем, что мой инструмент — контрабас..? Напротив, когда сочиняю — стараюсь мыслить разносторонне: как бы мыслил пианист или барабанщик.
Я люблю когда музыку «можно подержать в руках». Имею в виду, что каждая композиция — это отдельная история, книга, если хотите. А к хорошим книгам — хочется возвращаться.
Я:
Спасибо за такие глубокие ответы!

В заключении хотел бы ещё написать пару слов о музыканте и его музыке. Сергей Хутас для меня, прежде всего, композитор. Его музыка — это продуманный до мельчайших деталей рассказ: она очень повествовательна, она богата аллюзиями и погружает вас в состояние, когда мозг непроизвольно начинает рисовать в воображении образы. Но хорошая композиторская работа имеет ещё одну ценность: она позволяет раскрыться исполнителям.

Сергей Хутас - композитор, контрабас
Павел Скорняков - альт-саксофон
Максим Шибин - гитара
Евгений Борец - фортепиано
Пётр Ившин - барабаны
Лиза Павлюкова - вокал

Не пропустите

Заключительная часть биографии Роберта Фриппа:

Заключительная часть биографии Роберта Уайатта:

Если понравилось, не забудьте подписаться!

#filumjazz