Найти тему
Мир глазами пенсионерки

Неблагодарный сын...

- Кать, ну хватит, не дуйся. Ты сейчас как мой отчим. Он, если что-то не по его, сразу переставал со мной разговаривать. Отворачивался и делал вид, что меня не замечает. Понимаешь, нельзя так.

- А как можно?

- Катюш, если твои родители захотели бы машину, мы бы им купили.

- Не забывай, мои родители приютили нас, мы с ними живем целых восемь лет. Они нам всегда помогают. И просить у нас такие дорогущие подарки они никогда себе не позволят. Я мечтаю, хоть об однушке, а ты взял своим и дом подарил. И кому? Отчиму, который тебя за человека не считает?

- Но там есть еще и моя мать. Может, хватит меня этим доставать? – Третий день Виталий приходит домой и его встречает гнетущая тишина. Катя закрывается в родительской спальне, даже ужин не разогреет, что готовит теща с утра, а потом они с тестем допоздна пропадают на даче. Ему надо что-то делать, что называется найти подход к жене.

Но чем сейчас он может исправить положение? Только цветами. Накинув на ходу куртку, побежал в цветочный киоск, что находился недалеко от дома. Выбрал самый красивый букет, который поможет Виталию наладить отношения с женой.

Он постучал в комнату.

- Любимая, нам надо поговорить, - произнес каким-то масляным голоском. – Катя в целом на мужа не обижалась, а вот некоторые его поступки просто выводили ее из себя. Она открыла дверь и увидела перед собой любимые цветы и сразу растаяла.

- Виталик, ты прости меня. Я понимаю, что неправильно себя веду, но не могу ничего с собой поделать. Ты думаешь мне нравится жить с родителями? Ты прекрасно знаешь, что все эти годы я мечтаю о собственном доме. И тут такое…

- Катюш, все у нас будет, я тебе обещаю.

- А я тебе обещаю, что я больше не буду молчать, это так ужасно. И еще, Виталечка, я ребеночка хочу. А тебя еще хочу попросить…

- О чем?

- А давай ты больше не будешь ездить к своим. Они мне опро.тивели с твоим подарком.

- Катя! – Виталия затрясло, когда он услышал от жены такое. – Ты что несешь? Ты со своими видишься каждый день, а мне запрещаешь.

- Ну ладно, не чаще, чем раз в месяц, а то им придет на ум еще что-нибудь попросить, а мы так и будем жить в подвешенном состоянии. Я сама хочу быть хозяйкой в собственном доме или квартире.- Вот тут Виталий призадумался. Сказать правду, опять Катя замолчит. Соврать, но его поездки к матери все равно вылезут наружу.

А чтоб совсем не ездить? Или раз в месяц? Такую просьбу жены он выполнить не сможет. До встречи с Катей мама для него была самым дорогим человеком.

Так получилось, что родной отец рано ушел из жизни. Виталию только исполнилось три годика, когда он погиб в аварии. Он никогда не осуждал мать, что она второй раз вышла замуж. Понять ее можно. Молодая женщина осталась одна с маленьким ребенком на руках, да еще с мальчиком, в воспитании которого обязательно должен принимать участие мужчина.

Виталий смутно помнит, как в их доме появился отчим. Николай Иванович сразу стал настаивать на том, раз он усыновил мальчика, значит, он должен называть его папой.

- Коля, нельзя так категорично, пусть Виталик сначала привыкнет к тебе. Он увидит твою любовь к себе и будет звать тебя папой. – А сама стала способствовать этому. – Сынок, посмотри, папа идет, что-то в руках несет, наверное, гостинчик от зайчика.

Но как не назвать чужого мужчину, который тебе в футболку высыпает горсть семечек или конфет, папой. А вот, когда учился в первом классе, изменил свое отношение к отчиму, потому что тот стал сурово его наказывать за каждую провинность. Угол – самое легкое наказание, несмотря на то что отчим подсыпал туда горох или крупу и заставлял опускаться на колени.

Если учительница пожалуется, что Виталик плохо вел себя на уроках или с кем-нибудь подрался, в ход шел кипятильник с резиновым шнуром. Однажды так отчим его отхлестал, что он два дня не мог сесть на попу. Мальчик слышал, как мать выговаривала своему мужу, что так обращаться с ребенком нельзя.

- Ты хочешь, чтоб он вырос и пополнил ряды ш@нтрапы? Тогда уже поздно будет воспитывать, будешь сопли глотать да сокрушаться, почему ты вовремя не обратила внимание, что твой сын пошел по скользкой дорожке. Запомни, я не позволю тебе краснеть за него.

- Коль, может, все-таки не надо так жестоко, - умоляла Надежда.

- Как меня воспитывал отец, так и я буду воспитывать сына, пусть неродного, но я его кормлю, одеваю.- Что было, то было. Отчим на самом деле весной и осенью сам водил Виталика по магазинам и покупал все, на что падал его глаз. Но за каждую покупку ему приходилось отрабатывать. Николай Иванович полностью переложил на его плечи гараж, где он почти каждый день наводил порядок.

Зато в одиннадцатилетнем возрасте отчим посадил его за руль. И он забыл про все плохое, что делал ему мужчина. В этом же возрасте уборка в квартире перешла на него. Ничего зазорного мальчик в этом не видел, потому что он помогал маме, которая уставшая приходила с работы и буквально валилась с ног.

В целом, Виталий большой обиды на отчима не держал. Он вырос сознательным серьезным мужчиной. Ведь только благодаря ему он открыл свое дело. Мало того, что отчим отдал свой гараж, так выкупил еще рядом два, чтоб открыть автомастерскую. И в хорошо разбираться в технике Николай Иванович его научил. Пусть он само.дур, по мнению Кати, но Виталий многим обязан этому мужчине.

Конечно, не все ему нравилось в отчиме, но он с этим мирился. Друзья его были в курсе отношений Виталия с Николаем Ивановичем.

- Кстати, я был рад, когда Катюха тебя отвезла к своим родителям, - эти слова Антона он пропустил мимо ушей, а вот сегодня вспомнил.

- Не понял?

- Я думал, что ты после окончания школы сбежишь от такого отчима, а ты даже в институт поступил на механический факультет. Как ты все это терпел?

Телефонный звонок вывел его из подвешенного состояния.

- Да, мам. – Виталий знал, что мать не любит, когда долго не отвечают, поэтому он молниеносно нажал на кнопку.

- Немедленно приезжай, бросай все и к нам. – Не мог он сорваться с места, пусть не пообещал жене, что реже будет общаться с родителями, но пойти против ее просьбы пока не мог.

- Прости, но сейчас не могу. А что случилось?

- Женушка твоя прислала смс, слушай. «Найдите врача от само.дурства и жадности». И это пришло на телефон твоему папе. Ты должен извиниться перед ним.

- Передай ему трубку. – Услышав тяжелое дыхание, Виталий стал извиняться.

- Пап, прости, Катя – горячий человек, но … Она хорошо к тебе относится, не обижайся.

- Я вот что решил, чтоб с сегодняшнего дня ее ноги в нашем доме не было. К тебе это не относится. Тебе я всегда буду рад. А ты на досуге подумай, нужна ли тебе такая жена.- Виталия уже занимали другие мысли, потому что такого от жены он не ожидал. Тактично попрощавшись, сразу к жене. Екатерина лежала на кровати, приготовившись ко сну. Он буквально накинулся на нее.

- Кто тебя просил отчиму что-то писать?

- А я не ты. Терпеть этого при.дурка не собираюсь. На самом деле, твой отчим трус. Его надо один раз поставить на место, и он успокоится.

- Да?

- Раз я плохая, иди к своему отчиму. Мне мама давно говорила, что ты мне не пара, раз у тебя до сих пор на первом месте родители, а я на последнем. – Значит и теща настроена против него. Неужели причиной является только дом? Или он, действительно боится родителей? А, может, просто не хочет их огорчать?

Настала опять игра в молчанку. Виталий погрузился в свои мысли и понял, что его рабское отношение к родителям началось еще в детстве. Нелегко приходилось Виталию, потому что у отчима методы воспитания были своеобразными. Со временем и мама перестала его замечать, все свое внимание переключила на мужа, можно сказать, во всем ему потакала.

Нет, мать на него не кричала, никогда не наказывала, но часто было такое, будто она сына не замечает. А Виталику всегда хотелось, чтоб его любили, как его сверстников, поэтому он рос послушным.

И полгода назад отчим приехал к нему в мастерскую.

- Пришла пора, сынок, долги возвращать. Мы тут с матерью подумали, что пора бы нам перебираться ближе к земле. Уже и дом присмотрели. Будем надеяться, что ты нам его подаришь. – Виталий сначала замялся, не знал, что ответить. Он же копит на квартиру, чтоб скорей уехать от тестя с тещей и родить малыша. Его просто завидки берут, когда он видит, как отцы гуляют со своими детьми, играют…

- Пап, у меня до сих пор нет своего жилья, - но Николай Иванович его перебил.

- Ты не забывай, кто это все, - мужчина сделал круговое вращение рукой, тебе практически подарил. Сначала мы с матерью, а потом уже твоя семья, договорились? – Но разве Виталий мог дать отрицательный ответ.

- Хорошо. Куплю я вам дом, а мы с Катей переберемся в вашу квартиру.

- Ты губу-то не раскатывай, мы ее сдавать собираемся, дом-то надо будет на что-то содержать, на наши пенсии не разбежишься. Так что заботься о своей семье как-нибудь по-другому. Хотя какая это семья? Сколько лет уже живете, а ребенка так и не нажили.

- Потому и не нажили, что до сих пор не имеем своего угла. – Вспоминая все это, Виталий понял, что в свое время он сглупил. Не перед родителями надо было пресмыкаться, а слушать Катю. Теперь бы они с ней жили в собственном доме. Но поезд, что называется, уже ушел. Локоток не достать.

Больше он так жить не будет. Мужчина направился к жене в твердой решимости изменить свою жизнь.

- Вот, Катюша, лед тронулся. Я намерен взять в кредит квартиру, со временем выплачу, зато мы с тобой будем жить отдельно.

- Ты думаешь, что и там твои родители оставят нас в покое?

- Я просто запрет наложу на их появление в нашем доме. Могу им объявить прямо сейчас.- Виталий набрал номер телефона матери и сообщил ей о своем решении.

- Ты что творишь? Отец уже думал отдать тебе квартиру. Сейчас же извинись перед нами.

- Ни перед кем я извиняться не буду.

- Ты неблагодарный, мне стыдно, что ты мой сын.- Он отключился, чтоб не выслушивать тираду матери. Обнял жену и шепнул ей на ухо:

- Кать, ты больше никогда их не увидишь. – И эту ночь он спал спокойно, но под утро его разбудил звонок, номер незнакомый, Виталий его отклонил, но кто-то настырно добивался ответа.

- Что вам надо, на часы-то посмотрите.

- Ваша мастерская горит, - дальше Виталий уже не слушал, он стремглав вскочил, на ходу натягивал на себя одежду, вопрос жены «что случилось» оставил без ответа. Он не помнил, как ехал, но около гаражей бегали люди, и сотрудники МЧС тушили пожар. Командир отряда ему сразу заявил, что это поджог.

Первая мысль была: отчим. Она оказалась правильной. После звонка сына, которого он воспитывал с раннего детства, они с женой не могли понять, что с Виталием произошло. Он же никогда им ни в чем не отказывал, всегда повиновался. Решили, что во всем виновата его Катька.

Мысль в голове у Николая Ивановича промелькнула сразу, что он должен отомстить этой нах@лке. А сын на коленях к ним приползет и будет просить помощи. Вот тогда они с женой опять поставят его на место.

Дождавшись, когда жена уснет, мужчина тихо поднялся с кровати и пошел приводить свой план в исполнение. Ночка темная, что было ему на руку. Бензина маловато, всего полторушка, которую он хранил дома в кладовой, чтоб осенью сжечь листву.

Посетовал, что в свое время все ключи отдал пасынку, но он знал места, где можно выбить кирпичи, поэтому сильно не расстраивался. Шел, озираясь по сторонам, прислушивался к каждому шороху. А вот не заметил, что гараж напротив был не на замке.

С вечера в нем мужики гу.дели, к этому времени стали просыпаться, потому что в горлах пересохло. Илья, было, решил пойти к колодцу, не успел открыть металлическую дверь, как услышал подозрительный стук. Разбудил свои друзей. Пока те приходили в себя, пламя уже полыхнуло. Но они успели заметить убегавшего мужчину.

Хорошо, что Прохор, хозяин данного гаража, не успел сдать металлолом. Ломами взломали засов, сбили навесной замок, начали тушить. Илья в это время вызывал МЧС. Получилось оперативно. Но крайний стеллаж, на котором хранились масла, запчасти почти выгорел, и пострадала машина одного из клиентов.

Благодаря Прохору и его дружкам преступник был арестован в этот же день. Надежда не могла поверить в произошедшее, но все равно была на стороне мужа. Ее Коленька просто хотел проучить неблагодарного сына и его бессовестную жену. Но когда поняла, что мужу грозит срок, начала обивать пороги дома, в котором жил Виталий.

- Ты обязан нанять адвоката отцу.

- Ты чего городишь? Разве отец пошел бы на такое? Да он меня ненавидел всю жизнь, унижал, а ты ему потакала. Я же тебе сказал, чтоб больше вас не видел, ты чего пришла? Вот отмотает срок, может, ума наберется, хотя навряд ли, потому что у него куриные мозги.

- Ты меня живьем хочешь в гро.б загнать? Не получится, я найду способ, как вам с женой отомстить за это.

- Давай, а то твоему Коленьке скучно будет одному сидеть. Попросись еще в соседнюю камеру, будете перестукиваться. –Какой только нецензурной брани мужчина не услышал в свой адрес и адрес своей жены. Конечно, сердечко его дрогнуло, но он стоял на своем: матери спуску не даст.

После суда, когда Николаю определили срок отбывания наказания, Надежда почти замертво упала в зале заседания. Виталий, было, кинулся к матери, но Катя его не пустила.

- Ты эту женщину считаешь матерью? Ты только вспомни, сколько она грязи на тебя вылила. Чужим людям в глаза такое не скажешь, чего она наговорила тебе. Я из ее слов поняла, что ты в той семье был просто подопытным, над которым родители испытывали свои методы воспитания.

- Кать, уйти, освободи дорогу. Это моя мать, и я не могу ее оставить, - Виталий оттолкнул жену и бросился к матери, которую двое крепких мужчин перенесли на диван. Сын встал перед ней на четвереньки и стал просить прощение.

- Мамочка, только очнись, я все прощу, отцу найму хорошего адвоката, - но женщина лежала без движения. Приехала скорая, мать увезли в больницу, а Виталий во всем стал обвинять жену, потому что это она настроила его против родителей.

- Если бы я тебя меньше слушал, такого бы не случилось. Я еду с мамой, не знаю, сколько пробуду в больнице.

- Эх, ты, а я думала, что ты настоящий мужчина, хозяин своему слову, а ты так, парш.ивый мужи.чонка. Ну и катись к своей мамашке, про меня забудь. –Екатерина демонстративно вышла из зала, показывая не просто свой гонор, а независимость. Виталий же стоял в растерянности. Ему на память пришел эпизод, когда они с другом делились, кого из родителей они любят больше.

Виталик тогда Пашке сказал, что он любит маму.

- Я тоже, и маму, и папу.

- Нет, я не папу и маму, а именно – маму. Я могу за нее умереть. А ты можешь за кого-нибудь умереть? – Пашка ему ответил, что об этом он никогда не думал… И Виталий, действительно, был готов умереть, лишь бы его мама была жива.

Он целую неделю не отходил от ее кровати. Как только его маме разрешили подниматься, он стал навещать ее только вечером. Целыми днями трудился над восстановлением мастерской.

В больнице она об отчиме не произносила ни слова. Но как только ее выписали, ее разговор постоянно был о Николае Ивановиче.

- Сынок, я там в суде, как будто сквозь сон, слышала, что ты отцу наймешь хорошего адвоката и все ему простишь. – Так займись этим. Ты не забывай, что у твоего отца больные почки.

- Да разговаривал я с одним, он готов взяться. Вот только кто будет возмещать ущерб хозяину поврежденной машины. Ты должна помнить, какую сумму озвучил судья. Я пока к этому не готов. Вот мастерская заработает, тогда, обещаю, займусь делом отца. На все нужны деньги…

Екатерина в этот же день выставила вещи мужа за порог, а вот с разводом тянула. Непонятно, чего ждала, наверное, все-таки любила.

Виталий же про нее забыл, ему было не до нее. Он жил с матерью, верный паж своей хозяйки, по-другому никак назвать нельзя.

С возвращением Николая Ивановича жизнь Виталия порой становилась невыносимой, но он не мог бросить мать. О него вытирали ноги, он же только улыбался в ответ.