Найти тему
Игорь Графов

Сокрушившие план Барбаросса. Детские иллюстрации к книге о войне Николая Хохлова

Николай Хохлов, писатель из белорусского г. Полоцка организовал конкурс детских рисунков к своей книге "Противостояние" и полностью проиллюстрировал её детскими иллюстрациями.

Мы познакомились с Николаем Михайловичем, когда он написал нам в дзен ценные комментарии о судьбе 60 стрелковой дивизии.

Николай Михайлович Хохлов у стенда с рисунками к своей книге на мероприятии, посвящённому дню Победы, г. Полоцк республики Беларусь
Николай Михайлович Хохлов у стенда с рисунками к своей книге на мероприятии, посвящённому дню Победы, г. Полоцк республики Беларусь

Николай Михайлович - автор многих книг прозы, заместитель председателя ОО СДК «Авангард», член Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси и Белорусского союза офицеров

Книга "Противостояние" - первая часть трилогии "Сокрушившие план Барбаросса". Журнал боевых действий оживает под пером рассказов, ситуаций, герои книги - танкисты, кавалеристы, стрелки, бьются с врагом, отдыхают, теряют друзей в бою. Часть "Противостояние" посвящена 1941 году, самому тяжелому времени Великой Отечественной, времени принятия судьбоносных решений, времени героического сопротивления воинов и объединения всего советского народа перед сильным и безжалостным противником. Вот что пишет сам писатель в предисловии к своей книге:

"История Брянского фронта содержит много интересных и ярких событий, которые остаются малоизученными и ждут, когда исследователи обратят на них свои взоры. Настала пора несколько иначе взглянуть на ход боевых действий на Брянском направлении осенью 1941 года, поскольку уже к концу лета наши войска перестали только отступать и обороняться. Детальное изучение развития событий показывает: в этот период наметился определённый перелом в ходе войны, и были успешно осуществлены несколько наступательных операций, ставших ярким примером того, что врага можно и нужно бить, вселявших надежду в сердца наших защитников Отечества. Примером служит Рославльско-Новозыбковское наступление, в котором приняли участие практически все армии фронта, танковые соединения и авиация. Операция осуществлялась с 30 августа по 12 сентября и является частью Смоленского сражения. По замыслу, наши войска должны были разгромить вторую армейскую группу немцев под командованием Гудериана."

Живые рассказы, написанные простым лаконичным языком оказались близки детям, особенно рассказы о кавалеристах и танкистах.

"4-я кавалерийская дивизия, по приказу о перегруппировке сил, заняла участок обороны в районе Гамалеевка, Заречье, Довжик. Немцы вели себя подозрительно тихо."(Николай Хохлов "Противостояние", глава "Снежинка")

И вот такие дети нарисовали иллюстрации, листайте галерею:

Иллюстрации юных художников Полоцкой детской художественной школы выполнены в разных техниках, как в карандашной, так и в живописной. Конечно же знаковой является такая простая по композиции работа Никиты Куприянова:

-5

Хороши и узнаваемы Калужские (Смоленские) пейзажи на рисунке Костюковой Нелли:

-6
-7

"282-я стрелковая дивизия ранним утром осуществила контрудар и, в упорных боях с кавалерийскими частями противника, овладела городом Погар. Было радостно на душе. Юрка Бельченко ликовал: ещё бы, соединение освобождало нашу землю от оккупантов и впереди уже маячили победные картинки… Мысли прервала команда: – Взвод, строиться! Спешно похватав оружие, бойцы и младшие командиры выстроились по отделениям. Взводный, с довольным видом, сообщил: – Командование поручило нам сопроводить пленных в штаб. Времени на сборы особо нет. Поэтому слушай команду! Первое отделение три шага вперёд! Сержант Коновалов!" (Николай Хохлов "Противостояние", глава "Конвоир")

-8

"Войну он встретил под Полоцком. Бои там шли упорные. Немцы смогли взять город только после того, как защитники получили приказ на отступление из-за угрозы окружения. Собственно говоря, с приказом командование запоздало. Гитлеровцы взяли наши войска в кольцо, но удержать не смогли. Закалённые в боях, хорошо слаженные части под командованием полковника Зыгина смяли противника и вышли к своим, сохранив людей, технику и вооружение." (Николай Хохлов "Противостояние", глава "Пуля в спину")

На рисунке Киры Тарасёнок чувствуется боль и тревожная атмосфера вспышек полуденного солнца из-за листвы:

-9
-10

"Сорок вторая танковая бригада сосредоточилась в глубоком тылу Брянского фронта. Двадцать восьмого сентября поступил приказ передислоцироваться в лес восточнее села Семёновское северо-западнее города "Севск" (Николай Хохлов "Противостояние", глава "Воспоминания о Сенно")

Все иллюстрации с танками в галерее прекрасны, тщательно проработаны, хорошо и по-разному организованы по цвету и по настроению:

"Бойцы оживились. На ящик из-под консервов, перевёрнутый вверх днищем, превращённый разом в импровизированный столик, накрытый плащ-накидкой, легли кусочки сахара, краюшки хлеба, пара перочинных ножей, расчёска и даже трофейный портсигар."(Николай Хохлов "Противостояние", глава "Смертельная пляска")

-12

Вторит этой работе по цвету работа Алины Стома, точно передающая атмосферу смоленских деревень:

-13

-14

"В 269-ю стрелковую дивизию, сформированную из ополченцев Первомайского района Москвы, Сергей попал, выписавшись из госпиталя после ранения, полученного в ходе боёв под Полоцком. Его, как имеющего боевой опыт, назначили заместителем командира взвода. Пелена утреннего холодного тумана накрывала долину речки, величаво несущей студёные воды к Десне. За ночь подморозило. Послышался еле уловимый хруст ледяной корки на той стороне." (Николай Хохлов "Противостояние", глава "Молись комсомолец")

Ребята отрисовали и трагические страницы:

"– Да что вы понимаете? – тихо начала женщина, – мы в первые дни войны под Гродно попали в такой переплёт, что врагу не пожелаешь. Наш полевой госпиталь находился в лесу, рядом с дорогой и был переполнен ранеными. Люди лежали в палатках и под навесами из веток. А раненых всё везли и везли. Операции проводили круглые сутки. Хирурги меняли друг друга. Медсестры и санитары от перенапряжения валились с ног." (Николай Хохлов "Противостояние", глава "Сломленная")

-16

Работа Клепца Владислава обращает на себя внимание настроением, выполненная где-то в стиле аниме, она ни сколько не резонирует с другими иллюстрациями. Удачно скомпанованная, выигрышная по цвету и атрибутике, работа создаёт романтическо-поэтическое настроение всем известной песни про огонь и печурку, исполненная Марком Бернесом в фильме "Два бойца".

-17

Присутствуют среди иллюстраций и такие вот практически инженерные решения:

-18

Тяжесть утраты, трагедия одиночества женщины, жены и матери горька как сама война, это хорошо удалось передать в своей работе Полине Стинковой, и пусть это конечно реплика с картины Петра Коростелёва, но бывает же, что люди так вдохновляются увиденной картиной, что хочется повторить :

Николай Хохлов награждает молодых художников своей книги:

-20

Николай Михайлович делает верные и очень нужные вещи: через знакомство со своей книгой привлекает молодёжь к знакомству с историей войны, в том числе её не самых известных страниц. Дети видят в книге и документы, журналы боевых действий и те же самые события уже преподнесённые фантазией писателя, юные художники дополняют текст иллюстрациями и учатся любить свою Родину, не забывать о страшных и героических её страницах.

-21