Найти тему

Самый простой и быстрый рецепт варенья из одуванчиков.

Пока цветут одуванчики, стараюсь запасти хотя бы баночку ароматного солнечного варенья. По этому простому рецепту готовлю варенье из разных растений - сосновые и еловые вершинки, мята, тысячелистник, пижма, шалфей.

Ссылка на фото https://montisbar.ru/wp-content/uploads/4/a/c/4ac7886e36cbb25bca782408fee65f02.jpeg
Ссылка на фото https://montisbar.ru/wp-content/uploads/4/a/c/4ac7886e36cbb25bca782408fee65f02.jpeg

Цветки всегда запасаю подальше от дорог. Мне легче - есть домик с участком в деревне, в городе живём тоже в частном доме.

Набираю произвольное количество цветков.

Набрали цветки для варенья.
Набрали цветки для варенья.

Я много не варю, хватает одной-двух баночек, поэтому много цветков мне не надо. Когда обрываю цветки, у меня цветоносы (стебельки) остаются на сантиметр. Я их не обрываю, оставляю. Зелёные чашелистики у самого цветка тоже не обрываю. После того, как наберу, обязательно даю постоять минут 30 в широкой миске, чтобы многочисленные жучки выбрались из цветков - мы будем варить варенье из одуванчиков, а не из жучков.

Теперь, после того, как цветки очистились от муравьёв и жучков, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла цветки. Цветки всплывают на поверхность, просто смотрим на объём.
Если набрали мало цветков , то можно просто побольше добавить воды, всё равно будет вкусно, тоже ароматное варенье получится.

Цветки одуванчика положили в кастрюлю.
Цветки одуванчика положили в кастрюлю.
Залили цветки водой.
Залили цветки водой.

Теперь доведём до кипения. Я стараюсь это делать на медленном огне, чтобы всё полезное из цветков перешло в воду и отвар стал более насыщенным. Как закипит, потомить минуты две - пять.

После этого можно оставить нашу кастрюлю до следующего дня (когда нет времени).
А можно сразу продолжить. Нам надо процедить в банку, чтобы увидеть, какой получился объём отвара. Цветки я выбрасываю. Некоторые варят варенье с цветками, оставляют их. Я так не пробовала, может, как-нибудь сделаю с цветками.

Варенье из одуванчика.
Варенье из одуванчика.

У меня получилась поллитровая баночка отвара.

Сахара берём столько же по объёму, сколько у нас жидкости.

Отмеряем сахар.
Отмеряем сахар.

Выливаем жидкость в кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на огонь. После закипания варим до желаемой густоты. Капаем на холодную тарелку и смотрим, какой сироп у нас получился. Я люблю жидкое, чтобы с блинчиками есть и морс делать.
Варю с момента закипания минут 40.
Обязательно не забыть положить в наше готовящееся варенье лимонной кислоты, чтобы не засахарилось. Кладу её совсем немного, на кончике чайной ложки и ближе к концу варки.

Варенье из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков.

На фото видно, сколько у меня получилось варенья. Оно тёмное из-за стебельков. Если брать только жёлтые цветки без зелёных чашелистиков и без стебельков, то получится светлое, золотое варенье.

А один раз я решила попробовать сделать варенье с длинными стебельками, совсем не стала их обрывать. Да ещё отвар оставила настаиваться на сутки на плите, времени не было заглянуть в кастрюлю. На следующий день, когда решила продолжить делать варенье, заглянула в кастрюлю и ахнула от получившегося результата. Весь отвар вылила, побоялась продолжать, не стала сахар добавлять и доваривать варенье. У меня получился чёрный, как смола, отвар. Я даже подумала, что, наверное, краситель был бы хороший.
В тот момент я решила, что если со стебельками, то их делать короткими.

Варенье получается очень вкусное. Я его всегда много запасала. Но в последние го почти полностью перешла на другое лакомство из одуванчиков. Переходите, посмотрите.

Буду рада, если кому понравится.

Подписывайтесь на мой канал)