Когда вижу одуванчики, сразу возникает желание нарвать их и сварить варенье. Каждый год я делала большие запасы этого солнечного лакомства. Но года два назад мне посоветовали сделать сироп из одуванчика по-другому.
Всё так просто и быстро делать, что я не удержалась и сразу использовала рецепт. Зимой с большим удовольствием наслаждалась настоящим вкусом цветков. Когда варишь сироп, такого аромата и вкуса нет, хотя тоже нравится. И теперь эта заготовка стала обязательная.
Что делаем. Заливаем цветки одуванчика мёдом. Мёд весной ещё прошлогодний, засахаренный. Ничего страшного, я его таким и закладываю в банку.
Стараюсь для приготовления сиропа из одуванчика уехать в деревню, подальше от города. Собираю цветки утром в солнечную погоду, но чтобы уже успели высохнуть от росы.
Я сразу много цветков не набираю. И не стараюсь тщательно оборвать стебельки - обычно где-то сантиметр стебелька остаётся.
Набрала в миску, оставляю на полчаса точно, чтобы все букашки успели выбраться и не попасть в мёд.
Приготовила банку - помыла её с содой и пропарила. Теперь начинаем закладывать. На дно насыпаю цветки, сверху столовую ложку мёда.
Опять слой одуванчика и на них мёд. Всё делаю на глаз. Но верхний слой - мёд, и не столовая ложка, а побольше.
Я закрыла крышкой и оставила на солнечном подоконнике. Ничего не мешала. И солнце всего пару часов заглядывает на этот подоконник. Оставила на неделю до следующих выходных.
Вот что стало через неделю. Мед растаял, одуванчики уменьшились. И теперь я окончательно наполняю банку. Добавляю ещё цветки и сверху мёд.
Всё, доложила. Сверху - мед, просто забыла сфотографировать. Всё это опять осядет, можно ещё добавить. Мёд внизу так и остаётся, но он становится рыхлым, мягким.
У меня так и стоит всю зиму в тепле в столе на кухне. Я не процеживаю. Когда захочу с чайком полакомиться, просто размешиваю и ложкой отодвигаю цветки. Это ну очень вкусно!
Попробуйте, пока идёт сезон одуванчиков.
Буду рада, если кому понравится)