Найти тему

Заготовка одуванчиков. Вкуснее и проще варенья. Теперь только так заготавливаю.

Когда вижу одуванчики, сразу возникает желание нарвать их и сварить варенье. Каждый год я делала большие запасы этого солнечного лакомства. Но года два назад мне посоветовали сделать сироп из одуванчика по-другому.

Всё так просто и быстро делать, что я не удержалась и сразу использовала рецепт. Зимой с большим удовольствием наслаждалась настоящим вкусом цветков. Когда варишь сироп, такого аромата и вкуса нет, хотя тоже нравится. И теперь эта заготовка стала обязательная.

Что делаем. Заливаем цветки одуванчика мёдом. Мёд весной ещё прошлогодний, засахаренный. Ничего страшного, я его таким и закладываю в банку.

Стараюсь для приготовления сиропа из одуванчика уехать в деревню, подальше от города. Собираю цветки утром в солнечную погоду, но чтобы уже успели высохнуть от росы.

Набрала одуванчики для сиропа.
Набрала одуванчики для сиропа.

Я сразу много цветков не набираю. И не стараюсь тщательно оборвать стебельки - обычно где-то сантиметр стебелька остаётся.
Набрала в миску, оставляю на полчаса точно, чтобы все букашки успели выбраться и не попасть в мёд.

Начинаем делать сироп.
Начинаем делать сироп.

Приготовила банку - помыла её с содой и пропарила. Теперь начинаем закладывать. На дно насыпаю цветки, сверху столовую ложку мёда.

Цветки одуванчика в меду.
Цветки одуванчика в меду.

Опять слой одуванчика и на них мёд. Всё делаю на глаз. Но верхний слой - мёд, и не столовая ложка, а побольше.

Цветки одуванчика в меду. Вот так должно получится.
Цветки одуванчика в меду. Вот так должно получится.

Я закрыла крышкой и оставила на солнечном подоконнике. Ничего не мешала. И солнце всего пару часов заглядывает на этот подоконник. Оставила на неделю до следующих выходных.

Цветки одуванчиков в меду.
Цветки одуванчиков в меду.

Вот что стало через неделю. Мед растаял, одуванчики уменьшились. И теперь я окончательно наполняю банку. Добавляю ещё цветки и сверху мёд.

Набрала свежую партию цветков.
Набрала свежую партию цветков.
Цветки одуванчиков в меду.
Цветки одуванчиков в меду.

Всё, доложила. Сверху - мед, просто забыла сфотографировать. Всё это опять осядет, можно ещё добавить. Мёд внизу так и остаётся, но он становится рыхлым, мягким.

У меня так и стоит всю зиму в тепле в столе на кухне. Я не процеживаю. Когда захочу с чайком полакомиться, просто размешиваю и ложкой отодвигаю цветки. Это ну очень вкусно!

Попробуйте, пока идёт сезон одуванчиков.

Буду рада, если кому понравится)