Найти тему
Амур Инфо

Вся правда о молоке: какое полезнее и чем рискуют ценители

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы», – поется в популярной детской песенке. Даже если вы ее не слышали, то с этой строчкой сталкивались наверняка. Но действительно ли молоко – залог здоровья? В чем заключается его польза? Какое молоко полезнее? Можно ли его пить всем подряд? На эти и другие вопросы корреспондента Амур.инфо ответила фитнес-нутрициолог, тренер, член Ассоциации профессионалов фитнеса Елена Дрогавцева.

   Фото: Елена Дрогавцева
Фото: Елена Дрогавцева

— Елена, расскажите, чем полезно молоко.

— У многих из нас животное молоко с детства ассоциируется с крепким здоровьем. И действительно, молоко в своем составе имеет множество полезных (как для взрослых, так и для детей) минеральных веществ и микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, серу, а также соли. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин. Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью молока считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Также основные компоненты напитка – молочный жир и лактоза. Однако химический состав продукта непостоянен и зависит от экологии, возраста животного, лактационного периода, условий кормления и содержания и так далее.

— Какое молоко полезнее? Козье или коровье? Почему?

— Козье молоко питательнее коровьего, поэтому им рекомендуют поить детей дошкольного возраста. Цельное козье молоко можно давать детям с трех лет при условии отсутствия противопоказаний. В нем содержится больше некоторых незаменимых кислот, в первую очередь линолевой, которая поступает в наш организм только с пищей, а также немного больше кальция. Зато коровье заметно богаче витаминами группы В и витамином D. Кроме того, оно содержит ценный селен, которого в козьем молоке нет.

Средняя жирность козьего молока составляет 4 %, против 3,2 % у коровьего. Что особенно важно, жир в козьем молоке собирается в менее крупные частицы, чем в коровьем, поэтому оно лучше усваивается. У козьего молока несколько иной по составу казеин, в нем содержится меньше так называемых альфа-фракций, которых много в коровьем молоке. Именно поэтому козье молоко рекомендуют детям, которые склонны к аллергии.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта. Просто потому, что оно, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не вызывая тяжесть в области желудка.

   Фото: Елена Гладышева
Фото: Елена Гладышева

— Что такое альтернативное молоко? Полезнее ли оно молока животного происхождения?

— Альтернативное молоко – молоко из растительных продуктов. Растительные напитки бывают из сои, овса, миндаля, кокоса, гречки и так далее. В настоящее время альтернативное молоко становится всё более популярным, и выбирают его вместо обычного молока по разным причинам. Многие считают, что любое альтернативное молоко полезнее обычного. И в какой-то степени это так. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов некоторые виды «немолока» считаются очень полезными. Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). А белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот. В гречневом молоке нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

Если говорить о минусах, то нельзя не учитывать, что такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко. В них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом. Также некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24 %, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 % или 3,6 %. К тому же в составе альтернативного молока часто встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но самое главное, производители часто добавляют туда сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, так как это уже считается десертом. А его чрезмерное потребление может привести к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

— Какое молоко лучше, купленное в магазине или домашнее? Какое из них безопаснее для употребления? Почему?

— Сейчас есть тренд на все органическое. Он диктует, что фермерские продукты – это хорошо, а то, что сделано на производстве – не очень. Ценители считают, что самое вкусное – это парное молоко (сырое, из-под коровы). Разница в качестве вкуса между молоком, которое продается в магазине и в фермерских хозяйствах, конечно, очевидна. Но стоит знать, что домашнее молоко можно смело пить, только если вы уверены в здоровье животного, знаете, как его содержали и что процесс дойки соответствовал нормам гигиены. Иначе вы серьезно рискуете своим здоровьем. Покупать сырое (парное) молоко лучше у проверенных молочников.

Любое сырое молоко безопасно около двух часов, и то при условии, что корова была здоровой и содержалась в чистоте. Спустя два часа после дойки в любом молоке начинают размножаться бактерии. Это значит, что молоку обязательно нужна тепловая обработка. Все, что вы можете сделать с разливным молоком – прокипятить. Но будьте готовы расстаться с частью витаминов.

Сделать безопасный продукт помогают строгие ГОСТы, постоянные лабораторные проверки, отлаженные техпроцессы, идеальная санитария и отборное сырье. Благодаря всем этим мерам потребитель может быть уверен в качестве молока. Потому что про него известно все: какие коровы его дали, каков его детальный состав и срок годности. Вся цепочка производства прозрачна.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— На что стоит обращать внимание при покупке молока?

— При покупке молочной продукции обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции Роспотребнадзор рекомендует:

  • приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;
  • не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
  • соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
  • сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
  • предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

— Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного? Какое лучше выбрать?

— Молоко обрабатывают для того, чтобы увеличить срок его хранения. В этом смысле слова «пастеризация» и «стерилизация» – синонимы, оба способа работают. Присутствующие в парном молоке микроорганизмы погибают, когда температура повышается до определенного предела. Поэтому оно долго не закисает и не превращается в простоквашу. Вторая цель обработки заключается в обеззараживании. В молоке могут размножаться опасные для здоровья человека бактерии. Уничтожаются они за счет нагревания до определенной температуры.

Стерилизованное молоко отличается от пастеризованного тем, что его нагревают более чем до +100 °С. Высокая температура при стерилизации губительна для всех типов микроорганизмов, не только болезнетворных, но и полезных.

В процессе пастеризации важно не перегреть продукт, иначе, помимо гибели вредных микроорганизмов, сильно изменится его биологическая и химическая структура, он утратит свои первоначальные свойства.

Срок хранения стерилизованного молока составляет около года, пастеризованного – максимум две недели. Пастеризованное молоко отличается от стерилизованного пищевой ценностью, в первом случае она ниже.

   Фото: Елена Гладышева
Фото: Елена Гладышева

— Может ли молоко наносить вред здоровью?

— Вред здоровью молоко наносит только в том случае, если у человека есть непереносимость лактозы! Некоторым отказаться от напитка советуют дерматологи, чтобы сократить акне на коже, так как молоко может вызывать аллергию в виде кожных высыпаний.

— Кому и когда стоит отказаться от употребления молока?

— Несмотря на всю пользу молока, необходимость его употребления взрослым человеком все чаще ставится под сомнение. Дело в том, что с возрастом у многих снижается выработка фермента лактозы, который помогает расщеплять молочный сахар. Некоторые люди с рождения обладают непереносимостью лактозы. Основными симптомами непереносимости лактозы у взрослых являются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • рвота.

При этом кисломолочные продукты могут не вызывать такой реакции. У отдельных людей имеется аллергия на молочный белок, поэтому животное молоко относится к числу обязательных аллергенов.

— Как часто можно пить молоко и в каких количествах, чтобы не навредить здоровью?

— Если у человека нет аллергии на лактозу и коровий белок, то средним количеством считается 200-400 миллилитров в день. Однако, если вы долго не пили молоко, то не стоит его резко вводить в рацион, так как может проявиться аллергическая реакция. Молоко следует пить отдельно и не смешивать с другими продуктами. Лучше употреблять его через два часа после еды и за два часа до, чтобы избежать образования газов и вздутия живота.

   Фото: Елена Гладышева
Фото: Елена Гладышева

— Чем можно заболеть, употребляя сырое домашнее молоко?

— Приобретая парное молоко, следует быть уверенным в соблюдении правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции очень интенсивно размножаются в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия несоблюдения правил гигиены печальные. У человека, употребившего зараженное молоко, может развиться тяжелое пищевое отравление. Также серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное: туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва.

— Подтвердите или опровергните следующие утверждения:

Утверждение 1: молоко способствует набору мышечной массы.

— Отчасти это так. Молоко – источник высококачественного белка, а белки молока (сывороточные и казеин) способствуют росту и восстановлению мышц. Но следует учитывать, что, чтобы нарастить мышечную массу, требуется целый комплекс мероприятий, включающий силовые тренировки и правильное питание.

Утверждение 2: употребление молока уменьшает риск развития кариеса.

— Употребление молока, сыра и других молочных продуктов:

  • снижает кислотность во рту, которая вызывает кариес;
  • стимулирует отток слюны;
  • уменьшает образование зубного налета.

Утверждение 3: в молоке содержатся антибиотики.

— Антибиотики в молоке – очень популярный и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Перед тем как молоко отправляется на производство, оно проходит тщательный входной контроль, в том числе на антибиотики. Молоко коров, которые чем-то болеют и проходят лечение антибиотиками, считается нетехнологичным и не поставляется на дальнейшую переработку. Поэтому содержание антибиотиков в молоке полностью исключается путём тщательных проверок еще на этапе приёмки молока.

Утверждение 4: употребление молока может спровоцировать диабет.

— Нет, молоко не может спровоцировать развитие сахарного диабета. Одним их факторов риска развития сахарного диабета второго типа является чрезмерное потребление сахара. Молоко содержит около 4,7 % сахара (лактозы) – это чуть меньше, чем в натуральных ягодах.

Утверждение 5: молоко полезно только детям.

— Нет. Молоко полезно всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению.