Найти тему
85,4K подписчиков

"Зимний" май, мороз пережили. А как у вас? 09.05.2024

922 прочитали

С надеждой на интересные грибные новости ожидали "вторых майских", почти во всех регионах в Центре России были найдены первые "настоящие" грибы - подберезовики и маслята, была очень большая вероятность, что и у нас обнаружатся...
Регион - Смоленская область.

Но вот погода преподнесла сюрприз, зима вернулась.

Фото 1 Ольги Чикиревой - Владимирская обл, фото 2  Сергей Петров - Москва
Фото 1 Ольги Чикиревой - Владимирская обл, фото 2 Сергей Петров - Москва

Не до грибов...

По крайней мере тем у кого сад-огород. Зона рискованного земледелия в действии. Мороз был всю ночь, и 8 мая, и 9-го, до -5, лед в тачке с водой толстый образовался -

09.05.2024 6 утра
09.05.2024 6 утра

Ну сад особенно не спасти, никак не укрыть деревья и клумбы, все на выживание -

А вот высаженные в теплицу дней десять назад помидоры пришлось греть, ну все как обычно, впрочем - на одни и те же грабли наступаю ежегодно. И в следующем сезоне - наступлю!

Хорошо, что перец не высадила! Но не от "большого ума", а просто еще не убрала редиску, посадки которой обычно предваряют высадку перцев и огурцов.

Фото 09.05.2024 . Редиска не померзла.
Фото 09.05.2024 . Редиска не померзла.

Редиска удалась! Теплый апрель поспособствовал началу роста, а прохладный май не высушил и не "задубил" редисочную ботву. Она такая сочная и нежная, что мне стало жаль ее выбрасывать в компост, ну зелень же!

Провела эксперимент - сварила зеленые щи со щавелем и с ботвой редиски 50/50. Неплохо! Никаких лишних привкусов, не так кисло, как с одним щавелем, да и в листьях редиски полно всякой полезности, не хуже чем в шпинате или в крапиве, которыми обычно "разбавляют" щавелевый суп.

Щавелевый суп с добавлением листьев редиски.
Щавелевый суп с добавлением листьев редиски.

Вот собрала листья редиски, оставшиеся от корнеплодов, из которых готовила салат -

Вечерний салат, огурец - покупной. парниковый, но вместе со "свойской" редиской, луком и укропом вполне !
Вечерний салат, огурец - покупной. парниковый, но вместе со "свойской" редиской, луком и укропом вполне !

Помыла, отрезала нижнюю часть черешков, обсушила немного на полотенце, порубила ножом и заморозила пару контейнеров по 0,75. Вес в каждом 350 грамм, то есть как раз на суп со щавлем.

Места в морозильном ларе полно, особенно сейчас, весной - пусть лежит зеленая заготовка.

Нет, конечно, я использую первые листочки редиски в салат, когда ее совсем мало, но вот заготавливать зелень редиски как то не приходилось))

Есть у вас опыт по этой части? Делитесь.

Первые редиски идут в салат вместе с листьями. 30.04.2024
Первые редиски идут в салат вместе с листьями. 30.04.2024

Ну а грибы...

Наверно все равно пойду в эти выходные смотреть, что там в лесу...

Вчерашние грибные новости нашего городка в Смоленской области:

  • первые сыроежки сезона, правда городские -
Фото Старого Солдата. 08.05.2024.
Фото Старого Солдата. 08.05.2024.
  • первая рядовка майская -

фото моей землячки, Любы Шмавгонец. Канал на дзене "За городской чертой" 08.05.2024
фото моей землячки, Любы Шмавгонец. Канал на дзене "За городской чертой" 08.05.2024

Наверняка где-то и первый подберезовик притаился... Будем искать!

Публикация не совсем по теме канала, но что уж... Не грибами едиными живем.
Всем хороших выходных! С праздником!