Найти тему

Полоцк - центр Европы

Этим старинным белорусским городком завершаю свой железнодорожный пробег вокруг Беларуси. Не все вышло так, как мечталось, но кое-что получилось. И получилось неплохо. Хотя, да - детская любовь к железной дороге приутихла. Многие из вас предупреждали, что выбор транспорта - так себе. Ну, буду считать, что еще один детский каприз закрыт.

Кто бы мог подумать, что в Полоцке есть и проспект Франциска Скарины и параллельно ей одноименная улица? Забив в навигаторе адрес гостиницы, я забрел в частный сектор. Странно, гостиница на сайте с советским размахом - колоннада и высокие окна. А тут небольшие домики и водонапорная башня с лифтом - местный музей чего-то, куда я так и не попал.

И которая из них гостиница? Музей чего-то в той башне, на заднем плане
И которая из них гостиница? Музей чего-то в той башне, на заднем плане

А с другой стороны квартала проходит одноименный проспект, с совсем другой архитектурой.

А вот и моя гостиница на проспекте
А вот и моя гостиница на проспекте

Вот и моя гостиница, все как на сайте. На дверях объявление, что возможны перебои с горячей водой. Вот же мне везет! Но администратор уверил, что это точно не сегодня. И просил не пугаться второй кровати в одиночном номере, ко мне точно никого не подселят.

Дважды почетный земляк, хозяин улицы и проспекта. Ничего, что он спиной? Он тучей любуется. Не хотелось отвлекать.
Дважды почетный земляк, хозяин улицы и проспекта. Ничего, что он спиной? Он тучей любуется. Не хотелось отвлекать.

Гостиница из советских времен: длинные коридоры с ковровой дорожкой, просторные комнаты, скрипучие кровати и душ с поддоном. Хотя, уж лучше такой поддон со шторкой, чем узенькие раздолбанные душевые кабинки, в которых страшно повернуться. По любому, после каморки хостела в Бресте, этот номер показался шикарным люксом.

Церковь Покрова на Покровской улице
Церковь Покрова на Покровской улице

Яркое солнце под грозовыми облаками не дало усидеть в номере. Уж я по этой поездке понял, что стоит ловить момент, через час все может быть по другому.

Вид с моста на перспективу дождя
Вид с моста на перспективу дождя

Очевидно, проспект Скорины раньше был проспектом Ленина. По крайней мере Владимир Ильич заговорщицки выглядывает со своего постамента. А напротив Ленина, вальяжно расселся Симеон Полоцкий, принявший постриг в местном монастыре. Прославился же он в Москве, ведя просветительскую деятельность и обучая детей царя. Известный земляк имеет право на памятник.

Памятник Симеону Полоцкому
Памятник Симеону Полоцкому

Кроме этих почтенных товарищей, удалось найти еще один центр Европы. В 2000 году белорусские ученые высчитали, что центр Европы должен находиться возле озера Шо, в 48 км от Полоцка. Но знак почему-то установили в Полоцке. Наверное, для сохранности. Соответственно, мой вояж закончится прямо в центре Европы. Ну, это если считать ложными центры в Вильнюсе, чешском городке Коуржим и закарпатском Рахове. В России их вообще два: в городе Багратионовск, Калининградской области и селе Алексино, Смоленской области. По своему центру Европы есть в Польше, Словении, Германии и Венгрии. И даже в Эстонии, на острове Саарема. Что-то этой Европе не сидится на месте.

Если это центр, то Париж и Лондон - просто окраины
Если это центр, то Париж и Лондон - просто окраины

Проспект упирается в реконструируемую площадь Свободы и гигантский монумент "в воспоминание Отечественной войны 1812 года". Памятник был одним из 16 памятников, предназначенных для установки в местах памятных сражений. Был открыт в 1850 году, сдан на металлолом для нужд первой пятилетки в 1930, и заново отстроен в 2010. К сожалению, реконструкция площади, заборы и горы плитки не дали снять памятник. Если что, то во-о-н та верхушечка с луковичкой купола, на заднем плане - это он.

Верхний правый угол - в виде пирамиды с луковкой купола, в Византийском стиле
Верхний правый угол - в виде пирамиды с луковкой купола, в Византийском стиле

Зато мне удалось снять небольшой монумент в память о штурме Красного моста, через реку Полота, обороняемым французами. При штурме моста погибло около 14 000 человек с обеих сторон. Он и называется красным, от пролитой крови. В результате ожесточенного штурма противник был опрокинут, бежал, Полоцк освобожден.

Скромная мемориальная табличка об этом событии
Скромная мемориальная табличка об этом событии

И сама река Полота - скромный ручеек среди кустов. И это она еще в разливе.

Река Полота
Река Полота

Кстати, в Полоцке в 2007 году установлена первая в Беларуси конная статуя. Это памятник Всеславу Чародею, князю Полоцкому который засветился в "Слове о полку Игореве" и "Повести временных лет". Ну там опять захваты, убийство, кровь и даже взятие Новгорода. Прославился, чем смог.

Всеслав Чародей
Всеслав Чародей

Интересно, что в Полоцком кадетском корпусе, открытом в 1835 году, учился будущий генерал-лейтенант Кондратенко, герой обороны Порт-Артура. О-о, русско-японская война - моя излюбленная тема детства. Зачитанные до дыр "Цусима" и "Порт-Артур", со всякими продолжениями и мемуарами. Что-то в этом путешествии я часто пересекаюсь с темами детства.

Памятник генерал-лейтенанту Кондратенко
Памятник генерал-лейтенанту Кондратенко

В здании бывшего кадетского корпуса, в 2010 году заново создано кадетское училище, с правом вести историю от 1835 года.

Рядом с памятником героя русско-японской, стоят две такие пушечки. Как вы думаете, в честь какой памяти они установлены?

...
...

Памятник дружбе и единению русского и белорусского народа. Очень оригинально выражена мысль. Ну, художник так видит.

Ну и последний памятник, до которого я добрался, но не последний по значению - святой подвижнице Ефросинии Полоцкой. Дочь младшего сына князя Полоцкого, отказавшись от династического брака в 12 лет и приняла тайный постриг. На свои средства (я чего-то не понимаю в монашестве? Вроде они отказываются от имущества в пользу общины монастыря?), построила несколько монастырей, приобрела византийскую икону и шестиконечный крест - знаменитый, в белорусских кругах, Крест Ефросинии Полоцкой.

На остатках здоровья, используя по максимуму солнечный вечер, ковыляю к Софийскому собору.

Софийский собор и Борисов камень
Софийский собор и Борисов камень

Построен в 11 веке, по образцу храма Софии в Константинополе. Во время Северной войны использовался войсками Петра Первого как склад боеприпасов и пострадал от взрыва. Позже собор был перестроен в стиле барокко и судя по бесконечному ремонту вокруг, все еще перестраивается. Табличка на входе указывает принадлежность к музею и что в здании проходят концерты органной музыки. Но сегодня уже все закрыто.

Кстати, напротив входа в собор находится Борисов камень, с древними письменами и крестами. Он был поднят со дна Двины и поставлен на площадке у собора. Считается, что этот камень исполняет желания и даже лечит. Может приложиться и пожелать теплую шапку? А то уши уже отваливаются.

Утро следующего дня принесло дождь, ветер и понедельник. Оказывается, по понедельникам все музеи закрыты. Нет, я об этом подозревал, но не совсем ориентировался, когда же этот день наступит. Если не надо на работу, то всегда суббота. А тут... понедельник. Хорошо хоть вчера не упустил солнышко и кое-что сфотографировал. Сегодня и погода не рада понедельнику. Господи, как же холодно. Гуляю по городу, в ожидании поезда, перебегая от кофейни к кофейне.

И напоследок, про вокзал. Оказывается старое здание вокзала давно уже не вокзал и все его функции перешли к бетонной коробке поодаль. На первом этаже кассы, терминал и архаичная камера хранения - просто комната с полками. На втором - зал ожидания, кафе и зарядка для телефона. Если нужно в туалет, лучше воспользуйтесь в здание автовокзала. Он рядом, там в два раза дешевле и намного культурнее.

Вокзал - не это старинное здание, а вон та коробка из стекла и бетона
Вокзал - не это старинное здание, а вон та коробка из стекла и бетона

Напоследок, смешная история. Мой вагон на Гомель прицепной, последний. Но к нему прицепили еще вагон с решетками на окнах. "Наверное, почтовый" - подумал я. Подъезжаем к перрону Витебского вокзала, а он оцеплен милицией и два автозака стоят. Вт те на, пересыльный то вагон с беспокойными соседями, а вовсе не "почтовый готовится груз".

P.S. Пока собрался с мыслями и дописал последнюю статью, прошло время. Детали размылись, впечатления поблекли. Мне уже кажется, что ничего этого не происходило. Фотографии и хаотичные заметки из поездки - единственное напоминание. Помню, как писал статью о бесполезности фотографий из поездок. Мол, мы теряем живые впечатления, разменивая на выверенный снимок. Наверное и тут я был не прав. Еще и месяц не прошел, а живые впечатления истерлись. А вот редкие фотографии - отличное напоминание о приключении.