Мы неоднократно писали, что для преодоления всех вызовов, с которыми Россия сталкивается сегодня, внедрение определённые социалистических инструментов в экономику современной России неминуемо. Это произойдёт не столько по субъективной воле тех или иных политических акторов, сколько в силу объективных политэкономических обстоятельств, которые заставляют государство вернуться в экономику, стать командиром всего общественного хозяйствования. Появление субъективных политических сил для этого было лишь делом времени. И, видимо, время это настало.
Андрей Белоусов, первый вице-премьер России, анонсировал новых экономических подход, к которому будет переходить страна. Как пишут СМИ:
«Россия переходит на новую экономическую модель. И.о. Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов на форуме-выставке «Россия» анонсировал новую модель развития российской экономики до 2030 года — экономику предложения. В её основе сектор производства. Работать предстоит с кадрами и занятостью, повышением производительности труда, расширением предпринимательской активности и обеспечением роста инвестиций».
Что такое «экономика предложения»? Это то, чем современные экономические и политические эксперты маркируют социалистическую экономику. Особенно активно это продвигал господин Галушка в своей нашумевшей книге «Кристалл роста», именуя данный подход «Моделью опережения». Там он описывает ту модель экономики, которая позволила СССР в сталинский период осуществить колоссальный рост производительности труда, создать собственную индустриальную и научно-техническую базу. Вот цитата из книги:
«Основа модели заключается в опережающем развитии предложения — создании новых и модернизации существующих отраслей и производств, что, в свою очередь, ведёт к увеличению доходов и внутреннего спроса. То есть в этой модели предложение опережает и определяет спрос, а не наоборот. Ядром модели опережения является новая индустриализация — по сути своей, организуемый государством перевод экономики в новый технологический уклад. Отправным фактором оценки потенциала создания новых отраслей и производств, а также опережающего создания базовой инфраструктуры (прежде всего — электрификации) является целенаправленное изучение и достоверная оценка имеющихся естественных производительных сил: природных ресурсов и источников энергии».
Современные эксперты крайне неохотно используют наименования типа «социализм» или «коммунизм», заменяя их подобными бесцветными терминами, ведь мы живём в стране победившего антисоветизма. Однако сама объективная политэкономическая действительность заставляет тех людей, которые поднялись на политический Олимп в свете развала СССР, обращаться к советским практикам для решения актуальных проблем, потому как марксистское учение, столь им ненавистное, уже более 100 лет назад указало на самые эффективные пути хозяйствования, которые с тех пор так и остались самым совершенным инструментом экономического роста.
Конечно, полноценным социализмом подобный разворот России назвать никак нельзя. Речь лишь про те самые социалистические элементы, которые будут внедряться в буржуазную экономику. Эти элементы неминуемо приведут к росту числа фабрично-заводского пролетариата, к росту производственных мощностей и роли пролетариата в жизни всего общества. Это ровно то, что необходимо стране, позволит ей оборвать зависимость от глобального рынка, стать самодостаточной. Это же приблизит демонтаж монополизированного неолиберального глобального рынка. Это ровно то, что мы прогнозировали уже больше 2 лет назад. Это ровно то, что доказывает правильность нашей теории новейшего ультраимпериализма, и те выводы, которые из неё можно сделать.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429