Как влияет количество и место расположения ростков на клубне картофеля на урожайность. Нюансы из опыта и научной литературы.
Один из собеседников на моем канале рассказал, что в их местности (Липецк) существует поверье, что урожай зависит от того, где и сколько на клубне ростков. Самые урожайные клубни те, у которых ростки расположены только на вершине ("дочка"). Менее урожайны клубни у которых ростки кроме вершины есть еще и на средней части клубня ("мамка"). Хуже всех клубни если ростки появились на всех глазках ("бабушка - а как известно бабушки не рожают")
Другая собеседница сообщает, что сажала по рекомендации Натальи Сморчковой резанные клубни и была довольна результатом. Потом посадила целыми крупными клубнями по совету Вячеслава Грисюка ("Дачный агроном") и была сильно разочарована результатом.
Когда то, когда люди писали письма на бумаге, общался с огородницей. Она прислала описание технологии, которую применяет. С фотографиями. И фото урожая. Ее результаты очень впечатлили. Много крупных клубней в каждом кусте. Без мелочи. Основная фишка у нее - удаление глазков на вершине клубня.
Я нисколько не сомневаюсь в достоверности описанного опыта всеми о ком написал. Может быть и то другое и третье. Результаты каждого - частный случай. Нельзя какой то из них считать единственно верным, а остальные заблуждением.
В растениеводстве очень много переменных, которые могут повлиять на урожай.
Я писал, что количество стеблей потенциально влияет на урожай вот тут.
В моей практике было что большинство посадочных клубней оказывались "дочками". В рост шли 2-3 ростка на вершине клубня, а остальные или не наклевывались вообще. Или появлялись, но не развивались так же как ростки на вершине. Такое поведение клубня называется апикальным доминированием.
Моя фотография клубня с апикальным доминированием "дочка" в статье:
Оно связано с температурой хранения. При теплом хранилище происходят какие то биохимические реакции в клубне, из за которых развиваются только ростки на вершине.
О причине апикального доминирования когда то прочитал в научной работе. Но и на своем опыте в этом убедился. Одно время часть картофеля хранил в холодном хранилище. Клубни от туда обрастали одинаковыми по размеру ростками по всем глазкам - как ежики ("бабушки"). Стволов от таких клубней получалось больше. Урожай в разы выше.
Внес конструктивные изменения в теплое хранилище. Температура там близка к оптимальному. Апикального доминирования нет. Клубни, как правило "мамки" или "бабушки".
И тут тоже есть нюансы.
Ради эксперимента посадил несколько крупных (окого килограмма) картофелин сорта Уника без апикального доминирования. В кустах по 10-15 стволов. Урожай - немного мелких клубней с куста.
В чем проблема?
Ответ нашел в статье одного ученого. Ростки на клубне выходят к свету не одновременно. Первые поднявшиеся над землей начинают фотосинтезировать и активно развивать корневую систему. Корни этих растений занимают бОльшую площадь почвы доступной кусту в целом. Следующие получают площадь питания меньше - там уже есть корни предшественников. Последние обеспечены питанием и водой еще меньше.
В итоге, последние растения могут вообще не завязать ни одного клубня. Или завязывают но клубни - мелочь. Эти непродуктивные стволы-растения по сути - сорняки. Тратят питание и воду на ботву, не принося урожая. И этим не дают нарастить хорошие клубни первым. В итоге - урожай низкий. Стволов слишком много.
Об опыте посадки крупного клубня Евгения Кияченкова я писал вот тут. И в этом его эксперименте совершенно другой результат.
А вот при посадке клубней с апикальным доминирование урожай от крупных и средних клубней у меня получался примерно одинаковым. В обоих случаях стволов было не много.
Об опыте посадки крупного клубня Евгения Кияченкова я писал вот тут. И в этом его эксперименте совершенно другой результат.
Почему? Важный момент - плодородие почвы. Обеспечение многостебельного куста питанием и водой.
В те времена, когда у меня клубни были с апикальным доминированием, зачастую урожай был не хуже чем сейчас, когда стволов даже на не резанном картофеле больше. На каждом стволе-растении вырастало больше клубней.
Причина такого явления проста. Тогда грунтовые воды на моем участке стояли на уровне 1,5 метра под землей. Картофель был хорошо обеспечен водой без поливов.
Сейчас вода на глубине 5 метров и больше. При том же самом уходе растениям не хватает воды. Клубней завязывается меньше.
Выводы:
Я не могу точно объяснить почему у нас зачастую при применении одного и того же приема результаты разные. До противоположных. Слишком много нюансов. В статье только то, что я видел на собственном опыте, знаю от людей которым доверяю и из научных работ. Но многого я не знаю или могу не учитывать.
Опыт Натальи Сморчковой, Вячеслава Грисюка, Евгения Кияченкова или мой - частные случаи. А вовсе не закон. Каждому придется самому наблюдать, делать ошибки. Делать выводы и менять свои приемы.
В комментариях поделитесь своим опытом и его объяснением (как вы считаете).