Мама Влада собралась замуж. Влад ходил злой уже целый месяц. Зачем замуж, если у него и так есть папа. Правда, мама с папой развелись, когда Владьке два три было, а сейчас ему уж десять. В первые годы папа приходил часто, почти каждую неделю, потом реже, а сейчас уже полгода совсем не приходил, но все равно – это же папа. А тут будет какой-то чужой дядька. И папа тогда не сможет снова с мамой пожениться.
Владька злился, психовал, стал плохо учиться, и за плохое поведение и двойки мама лишила его телефона на целую неделю. Ууууу! Тоска! А еще сказала, что майские выходные они проведут на даче у дяди Коли. Ну, того дядьки, за которого мама замуж собралась.
Дядю Колю Влад видел несколько раз. Обычный дядька. Старый какой-то. Маме тридцать два года, а этому сорок. По меркам Влада – совсем старик. Да еще и стоматолог! От одного только этого слова у Влада начинали ныть зубы, не любил он стоматологов. А кто их любит?
Короче, Влад был против.
Но его никто не спрашивал, и на майские выходные вместо того, чтобы тусить с друзьями или просто чилить дома с телефоном, мама потащила его на какую-то стрёмную дачу стрёмного дяди Коли.
Дача оказалась ничо так. Большой красивый дом, вокруг деревья цветут, а еще рядом озеро. Дядя Коля говорил, что можно на рыбалку сходить. Влад делал вид, что ему не интересно, но сам уже давно мечтал сходить с папой на рыбалку. Папа обещал, но все никак не мог найти время, чтобы сходить с сыном на рыбалку. Влад вживую никогда рыбу не ловил, а так хотелось на удочку хоть разок поймать. Может всё-таки согласиться и сходить с этим дядей Колей?
Когда приехали на дачу, дядя Коля предложил маме отдохнуть в гамаке и погулять по саду.
- А мы сейчас обед приготовим. – заговорщически подмигнул он Владу. Тот фыркнул и отвернулся. Мол, тебе надо – ты и готовь!
Но слинять не получилось. Мама сказала, чтобы Влад шел помогать и не возмущался, а то еще неделю без телефона будет. Мама осталась в саду, а Влад потащился в дом за дядей Колей.
- Так, ты сейчас картошку почистишь, а я салат нарежу и мясо пожарю. И устроим обед в саду. – начал распоряжаться дядя Коля.
Влад буркнул.
- Я не умею картошку чистить.
Дядя Коля с прищуром на него посмотрел.
- Интересно. А у вас разве в школе нет уроков труда, на которых вы готовите? В моём детстве были.
- Нет у нас уроков труда. У нас есть «технология». Мы там свойство материалов изучаем. – потом мальчик засмущался и тихо сказал – А еще Ирина Сергеевна нас учила шить. Но я ж не девчонка, чтобы шить. Короче, фигня, а не урок.
- Ясненько. Ну, что, считай на этих выходных у тебя будет ускоренный курс уроков труда за все четыре класса.
Влад насупился. Не хотел он и на выходных думать про учебу. Он вспомнил, что говорил папа про уроки труда.
- Папа вообще говорит, что уроки труда бесполезные. Современный человек не должен сам руками ковыряться, ремонт там всякий делать или розетку прикрутить - надо приглашать специалистов, им за это деньги платят.
- Ага, а еду курьер доставит. - со смехом сказал дядя Коля.
- Да! Еду курьером! Сейчас любое блюдо можно заказать, и не надо картошку чистить.
- Ну, предположим, что к моей даче курьеры еду не возят. Как быть? Лапки сложить и умереть? Или всё-таки самим приготовить еду?
Влад не глядя на мужчину, проворчал.
- Самим готовить.
- Вот и отлично! Раз ты не умеешь чистить картошку, то это сделаю я, а ты уже почищенную нарежешь – это не так сложно, я покажу. А пока вот помой овощи.
Как ни странно, готовить Владу понравилось. Дядя Коля, как и обещал, сам быстро почистил картошку, а потом показал, как ее резать. И, правда, не сложно. Зато жарил уже сам Влад, дядя Коля только подсказывал, когда картошку надо перемешивать. А потом еще мама начала хвалить, как вкусно получилось, а дядя Коля сказал, что всё сделал Влад. Мама очень удивилась, а Владу было очень приятно, что его хвалят, но, в то же время, он понимал, что дядя Коля преувеличивает его вклад в готовку.
После обеда мама пошла что-то там в грядках делать, а дядя Коля позвал Влада в свою мастерскую. Так оказалось круто! Столько всяких инструментов и приспособлений. Дядя Коля показывал их и объяснял что для чего надо. А потом предложил Владу вместе с ним сделать уличную лавочку.
- Я ее хотел к вашему приезду сделать, но не успел, только нарезал весь материал. Тут дел-то на час. Надо досочки обстругать, пошлифовать и соединить саморезами.
Делать лавочку тоже оказалось очень интересно. Дядя Коля сначала показывал Владу, как держать инструмент, как им работать, а Влад быстро все схватывал, и вот уже после обработки рубанком он шлифовал досочки, чтобы на них не было торчащих заусенец. А потом они еще вместе по схеме соединяли все детали, и через пару часов во дворе стояла новая лавочка.
Мама охала и ахала, какая красота получалась, а когда узнала, что эту лавочку Влад помогал делать, так растрогалась, что обняла сына.
- Ой, какой ты, Владечка, у меня уже взрослый! Я и не думала, что ты так умеешь.
Дядя Коля потрепал по белобрысой макушке Влада и сказал.
- Да у него руки золотые, всё с ходу понимает. Я только объясняю, а он уже делает быстрей меня. Мужик растет!
Странная смесь чувств бушевала в душе у мальчика. С одной стороны ему было приятно, что он может делать такие вещи своими руками, ему это нравилось. А с другой стороны, все равно было некомфортно, что этому его учит чужой дядька. Вот если бы папа…
Дядя Коля, как будто подслушал его мысли.
- Я, конечно, не отец тебе, Влад, но я тебе не враг. Мы с твоей мамой поженимся, и хотелось бы, чтоб мы с тобой подружились. Или хотя бы общий язык нашли и общие интересы. Вот, у нас, оказывается, уже есть общий интерес – ты правда парень мастеровой, я мог бы тебя многому научить.
Влад молча кивнул.
- Слушай, а давай на рыбалку сходим! Не все же работу работать.
О, это был хитрый ход! От такого предложения Влад не мог отказаться.
В общем, после трех дней, проведенных на даче с дядей Колей, Влад решил, что, так и быть - пусть женятся. Нормальный дядька. С ним интересно. И мама вон какая счастливая. А на следующие выходные дядя Коля обещал ему, что они будут машину вместе перебирать – вот это круто! Если это такие у него уроки труда будут, то ему нравится…
С вами была Ольга Усачева. Мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь