- Римма, может, мы скажем-таки твоей матери? Сколько можно скрываться, встречаться тайком, будто нам по 15-ть лет?! Я на тебе жениться хочу, чтобы всё было, как у людей! – Владимир укоризненно смотрел на любимую, – Она должна нас понять!
- Понять и простить, – грустно ответила девушка, не оборачиваясь.
Римма смотрела в окно. Там, на улице, шёл дождь. С самого утра он стучал в окна, лил и лил без остановки. Так же, как в тот злополучный день почти год назад…
… - Коля, может, сегодня никуда не поедим?! – Ольга Вячеславовна, мать Кирилла и Риммы, стояла в коридоре перед сумками, – По такой погоде, как говорится, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит…
- Оля, мы пообещали матери, что приедем к ним на праздники! Родители ждут! Они наготовили разносолов, прибрались, соседей собрали к сегодняшнему вечеру, а мы не приедем… Мы и так не часто балуем их своим присутствием! Даже сестра моя из Краснодара с детьми и мужем приехали! А мы чем хуже?! Родители за внуками скучают, да и за нами…
- За тобой! – проворчала Ольга. В браке с Николаем она была уже 20 лет, однако со свекрами так и не нашла общий язык. До сих пор вспоминала, что мать Николая не хотела принимать её в семью: мол, не такую невестку та хотела для сына. Хотела девушку с образованием и с приданым, из хорошей семьи. А Ольга, ПТУ-шница из многодетной, не совсем благополучной семьи, заарканила такого перспективного жениха! Да так заарканила, что тот женился-таки на ней! Хотя и был с высшим образованием и из приличной семьи… Тогда свекровь отомстила-таки сыну за то, что он ослушался: квартира, которая покупалась для него, старшего сына, досталась дочери. Даже свадьбу Николаю родители не сыграли: мол, без их разрешения и благословления решили пожениться – сами и оплачивайте свои хотелки. Ольга тогда злилась и возмущалась, даже поссорилась с будущей свекровью: пыталась доказать, что она не человек второго сорта. Мать Николая Ольгу тогда просто прогнала со двора. Сам Николай, спокойный и последовательный, женился-таки вопреки воли родителей. Во-первых, ему было на тот момент уже 25 лет, он окончил вуз и работал по специальности. Во-вторых, Ольга была беременна. Бросать будущую мать своего ребёнка Николай не собирался…
Молодожёны жили в соседнем посёлке, снимали квартиру. Туда и принесли из роддома Римму. Мать Николая к малышке относилась прохладно: она виделась с ней пару раз в год, как и с Риммой. Сам Николай ездил к родителям каждые выходные: то помочь огород вскопать, то дров наколоть, то полить, то сена накосить… Возвращаясь, мужчина нередко прямо с порога начинал выяснять отношения, предъявляя жене претензии: то убирается она плохо, то готовит однообразно, то за малышкой ухаживает неправильно… Ольга понимала, откуда у этих придирок ноги растут, поэтому решила, что пора что-то менять. Так как менять мужа она не хотела: Николай её вполне устраивал в этом качестве, то решила поменять место жительства. Ольга никогда не была глупой: особенности жизни в семье родителей научили её одному: хочешь жить – умей вертеться. Вот и начала Ольга планомерно убеждать мужа в том, что им нужно переезжать в большой город подальше отсюда: мол, перспективы там лучше, будущее для детей, для них… Николай легко поддавался на уговоры жены. К тому же его профессия, действительно, в городе была востребована и выше оплачивалась. Он начал просматривать вакансии, пару раз съездил на собеседование. На третий раз его кандидатуру утвердили. Мать мужчины обо всём этом узнала поздно, когда Коля и Оля вместе с Риммочкой уже готовились к переезду. Сколько «добрых» и «тёплых» слов сказала тогда свекровь невестке! Она была уверена (и небезосновательно), что идею переезда «подкинула» Николаю именно Ольга! Однако супруги всё равно уехали: их манили перспективы и новые возможности. Мать Николая со временем успокоилась и даже свыклась с мыслью о том, что её любимый Коленька не собирается разводиться с этой противной выскочкой Ольгой. Рождение Кирилла помогло ей с этим браком смириться окончательно.
Если к Римме Мария Тимофеевна относилась прохладно, то Кирюша каким-то волшебным образом стал её любимчиком. Возможно, потому что был очень похож на Николая в детстве: такой же белокурый ангелочек. А может, просто пришло её время нянчить внуков… Однако Мария Тимофеевна за сотни километров ездила в гости к сыну и невестке, возила гостинцы и с умилением катала коляску с Кирюшей, сообщая всем окружающим, что это её любимый внук…
Таким образом, невестка и свекровь примирились с существованием друг друга. Однако подругами они, естественно, за все эти годы так и не стали. А лет прошло немало: в то дождливое утро, когда они собирались к родителям Николая, Римме было 19, Кириллу – 11…
… - Коля, может, сегодня никуда не поедим?! – Ольга Вячеславовна, мать Кирилла и Риммы, стояла в коридоре перед сумками, – По такой погоде, как говорится, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит…
- Оля, мы пообещали матери, что приедем к ним на праздники! Родители ждут! Они наготовили разносолов, прибрались, соседей собрали к сегодняшнему вечеру, а мы не приедем… Мы и так не часто балуем их своим присутствием! Они за внуками скучают, да и за нами… У мамы ведь юбилей. И мы пообещали!
- Коль, но такой дождь… Видимость ужасная, да и дороги… Давай тогда автобусом поедем… – вздохнула Ольга, поняв, что поездки не избежать.
- Оль, я за рулём 100 лет! А на автобусы сейчас билетов не купишь: праздники, выходные дни – всё на дальние рейсы раскуплено! – развёл руками Николай.
- Ну, да, ты прав… – протянула Ольга. Она понимала, что ехать всё равно придётся. Знала она и то, что муж давно за рулём. Но что-то всё равно не давало ей покоя… Какая-то странная тревога, от которой она никак не могла избавиться: наоборот она нарастала с приближением времени выезда…
Они погрузили сумки в багажник. Все заняли свои места.
- Мам, можно я около отца сяду? – Кириллу нравилось ездить спереди. Ольга Вячеславовна пожала плечами и уступила место сыну. Сзади она сможет спокойно поспать…
Дождь становился всё сильнее… Мокрая дорога, фары встречных машин… Римма тоже задремала, как и мать. Разбудила её встряска, визг тормозов и скрежет металла. Их машина вылетела на встречную полосу, развернулась на ходу и съехала в кювет, столкнувшись с авто, ехавшим навстречу. Хорошо, что других машин на тот момент не было – дождь и второстепенная окружная дорога сделали своё дело… Римма закричала, кричала мать, перепугано вопил Кирилл. Только отец как-то странно хрипел, не в силах произнести ни слова…
Римма, выбралась из автомобиля первой. Машина чудом не перевернулась. Мать всё ещё кричала, испытывая боль и шок, и никак не могла расстегнуть ремень безопасности. Сначала Римма помогла ей, потом они обе бросились на помощь к отцу и Кириллу. К тому времени к ним спустился молодой человек из машины, с которой столкнулся Николай. Молодой парень в разодранной рубашке, с окровавленной щекой и кровью на руках и на груди.
- Вы ранены! – мимоходом взглянула на него Римма.
- Это пустяки, царапины! – отмахнулся тот, – Вы как?! Я вызвал «скорую» и полицию…
- Это ты! Ты убил моего мужа и сына! – бросилась к парню Ольга. Она билась в истерике и колотила его по груди кулаками.
- Мам, Кирилл жив! – крикнула Римма, оттягивая её от незнакомца, – Лучше помоги!
Кирилл стонал в беспамятстве, его одежда была в крови. Откуда кровь – было непонятно.
- Не трогайте! – предупредил их действия незнакомец, – «Скорая» уже едет. Вдруг позвоночник повреждён…
Кирилл молчал. Его руки плетями свисали с руля, голова была странно повёрнута. Кровь… Пока мать пыталась привести в чувство Кирилла, Римма бросилась к отцу. Она била его по щекам, пыталась делать искусственное дыхание, обнимала и плакала. Мужчина молчал и не шевелился… Уже позже девушка поняла, что он не дышит. Незнакомец из чёрного внедорожника практически оттащил девушку от отца.
- Мне очень жаль, – тихо проговорил он, – но, кажется, он мёртв…
- Мёртв?! Он мёртв?! – Ольга Вячеславовна подскочила к дочери и её собеседнику, – Это ты убил его! Ты! Ты виноват в этой ужасной аварии! Лучше бы ты умер! – голосила женщина.
Подъехала «скорая». Врачи забрали Кирилла, уложили на носилки Николая.
- Почему вы ничего не делаете?! – Ольга Вячеславовна растеряно наблюдала за происходящим, она видела, что Кириллу поставили капельницу, подключили его к какому-то аппарату, – Почему не реанимируете моего мужа?!
- Простите, – молодой доктор, осмотрев её и получив отказ от госпитализации, вздохнул, – Ваш муж мёртв. Реанимировать его невозможно…
- Нет! – кричала женщина, – этого не может быть! Это он! Он виноват! Арестуйте его! – эти слова были обращены к полицейским, осматривающим место происшествия.
- Насколько я понимаю, судя по следам, это именно Ваш муж выехал на встречную полосу, – протянул один из полицейских, – то есть, виноват не этот парень, – кивнул он на незнакомца, которого уже осмотрел доктор, перебинтовав руку и обработав раны, – виноват Ваш муж… Скорее всего, он просто уснул за рулём. В такую погоду следовало бы воздержаться от дальних путешествий…
- Нет, это не правда! – Ольга Вячеславовна отчаянно качала головой, – Это он убийца! Это он! Он взятку вам дал, я знаю! Это поэтому вы его защищаете! – кричала она.
- Мам, ну хватит! – Римма попыталась успокоить мать, – Сейчас не время отношения выяснять! Нужно с Кирюшей в больницу ехать. Да и отец… У нас очень много дел…
- Ему это с рук не сойдёт! – нахмурилась Ольга Вячеславовна, – Он сядет! Сядет за то, что убил Колю!
Молодой человек только нервно курил и молчал. Он, действительно, был виноват. Но только в том, что не успел увернуться, когда машина Николая съехала на встречную полосу… Владимир впервые стал участником ДТП, да ещё и со смертельным исходом. Парень нервничал и не знал, что дальше делать. Он понимал, что не виноват, но жизнь человека не вернёшь, да ещё и мальчишка… Он ведь тоже пострадал… А девушка… Девушка, дочь этой сумасшедшей, которая только и делала, что орала, мешая ему сориентироваться и оказать первую помощь, просто поразила его в самое сердце. Позже, уже дома, стараясь отвлечься от всего того, что произошло, Владимир закрывал глаза и видел перед собой её лицо. «Римма, – смаковал он её имя на вкус, – Её зовут Римма…»
Римма оставила Владимиру номер телефона: он ведь должен был знать, как себя чувствуют пострадавшие и какой диагноз поставили Кириллу. Уже утром он звонил Римме.
- Всё плохо, – тихо проговорила девушка в телефонную трубку, – у Кирилла какой-то серьёзный перелом позвоночника. Большая вероятность, что он никогда не станет на ноги. Мама просто в шоке. Она рыдает, никого не хочет слушать. Похороны отца организовывать надо, а некому…
- Римма, я хочу тебе помочь! Ведь я тоже виноват в том, что случилось, – тихо проговорил Владимир, – у меня есть деньги. Я могу оплатить операцию…Да и с похоронами твоего отца помогу.
- Я поговорю с мамой, – тихо сказала Римма, – потом перезвоню…
Ольга Вячеславовна смотрела на дочь так, будто это она была виновата в произошедшем.
- Не смей! – жёстко сказала она, – Не смей брать у него деньги! Всё это он потом предъявит на суде и скажет, что мы сами у него их требовали! Он – убийца, Римма! Нам от него ничего не надо! Никакой помощи! Только чтобы он ответил за содеяное.
- Мам, но ты же слышала, что сказали полицейские! В аварии, скорее всего, виноват отец – это он выехал на встречку… – тихо проговорила Римма.
- Отец?! Да у него водительского опыта 20 лет! И этот 20-летний сопляк! О чём ты говоришь! Я уверена, что он – сын какого-то местного чиновника. Ты видела, какая у него машина?! Вот и говорят нам то, что мы должны услышать! Но ничего, я всё равно его посажу! – нахмурилась женщина.
Римма поняла, что разговаривать с матерью бесполезно. Что ж, будет суд – тогда и станет ясно, кто виноват и что делать…
Римма отказалась от помощи Владимира. Но он всё равно пришёл на похороны Николая. Хорошо, что Ольга Вячеславовна, заслепленная своим горем, его не видела…
Парень всё так же звонил Римме и интересовался здоровьем Кирилла. Паренёк пришёл в себя, но ходить он не мог: ему нужна была дорогостоящая операция за границей. У семьи Риммы таких денег не было… И снова Владимир предложил свою помощь. Он пришёл домой к Ольге Вячеславовне и Римме.
- Что, боишься?! – скривилась женщина, – Правильно, бойся: суд через неделю! Я только тогда успокоюсь, когда тебя в наручниках уведут из зала суда!
- Чему быть – того не миновать, – философски проговорил парень, – Римма сказала, что Вашему сыну нужна операция за границей. Я готов её оплатить. К тому же у меня есть знакомые, которые могут помочь с оформлением Кирилла в нужную клинику за короткий промежуток времени…
- Мне от тебя, убийца, ничего не нужно! – угрожающе проговорила женщина, – А ты, – обратилась она к Римме, – чтоб не смела с ним даже разговаривать! Слышишь?! Я тебе запрещаю! В память об отце ты не должна общаться с его убийцей!
- Но я никого не убивал! – попытался достучаться до женщины Владимир.
Однако Ольга Вячеславовна его просто не слышала…
Зато Римма слышала, видела и мечтала. Она вдруг поняла, что ей нравится этот симпатичный и отзывчивый парень. Девушка понимала, что это взаимно… Римма и сама не заметила, как влюбилась. Она сначала встречалась с Вовой, чтобы рассказать ему новости о состоянии Кирилла. Со временем эти встречи стали чаще. Говорили молодые люди уже не только о брате Риммы и его здоровье…
Суд Владимира оправдал. Было установлено, что он, действительно, ехал по своей полосе, соблюдая правила дорожного движения. На встречную полосу выехал Николай, поплатившись за это своей жизнью и здоровьем сына…
- Нет! Это несправедливо! Здесь всё куплено! – возмутилась Ольга Вячеславовна, выслушав решение суда, – Я буду добиваться справедливости!
- Есть показания свидетелей, есть следы на дороги, тормозной путь машины Владимира… Всё предельно ясно! Другого решения Вы не добьётесь! – пожал плечами судья.
- В этом мире всё решают деньги! – вспыхнула женщина, – Что ж, смерть моего мужа на его и на Вашей совести!
Решение суда ничего в жизни Ольги Вячеславовны не изменило. Она всё так же была уверена в том, что во всём виноват Владимир и ненавидела его ещё больше, чем до суда. А Римма его любила. Втайне от матери, втайне от всех – боялась, что той расскажут. Они встречались по вечерам в квартире Вовы, иногда ходили гулять по тёмным аллеям парка. Даже в кафе Римма не соглашалась пойти с любимым: «А вдруг знакомых встретим, а они матери донесут!» – отнекивалась она. Время шло. Ненависть Ольги Вячеславовны меньше не становилась. Так же, как и любовь Риммы и Владимира…
… - Римма, может, мы признаемся-таки твоей матери? Сколько можно скрываться, встречаться тайком, будто нам по 15-ть лет?! Я на тебе жениться хочу, чтобы всё было, как у людей! – Владимир укоризненно смотрел на любимую.
- Нет, Вов, ещё не время, – вздохнула Римма, – ты же знаешь, как она на тебя реагирует…
- На кого это я реагирую?! – Ольга Вячеславовна открыла дверь комнаты дочери без стука. Римма отпрянула от парня, – Что здесь происходит?!
- Мам, Вова зашёл узнать, как дела у Кирилла! – проговорила Римма, опуская глаза. Мать с братом должна была вернуться только вечером: они ездили в больницу на процедуры. Как выяснилось позже, в тот день их отменили…
- Ах, случайно! – протянула та, – И ты совершенно случайно обнимаешься с убийцей своего отца?!
- Я не убийца! – устало проговорил Владимир, – И я ещё раз предлагаю вам свою помощь! Пока ещё не поздно! Кириллу сделают операцию на позвоночнике за границей, в хорошей клинике. Он сможет ходить! Я отправлял его выписку – там берутся!
- Выписку отправлял! Как это понимать, дочь?! Я запретила тебе общаться с этим человеком! Мы сами справимся! – нахмурилась Ольга Вячеславовна.
- Сами?! Сами справимся?! – подал голос Кирилл. Он сидел в инвалидном кресле и слышал весь разговор, – То есть ты из-за своих амбиций отказываешься от операции, в которой нуждаюсь я?! А ничего, что это моя единственная возможность снова встать на ноги?! Ты же знаешь: здесь доктора только руками разводят! Мам, они же сами говорят, что нужно ехать за границу! И да – у нас таки денег нет, я всё прекрасно понимаю. Но он же тебе предлагает всё сделать! Это же шанс, мам! Мой шанс! И я не собираюсь его упускать! Кстати, мам, я тогда не спал. Я видел, как отец выехал на встречную полосу. Просто среагировать не успел…
- Да делайте вы, что хотите! – Ольга Вячеславовна махнула рукой. По её щекам текли слёзы. Она в одночасье из моложавой женщины превратилась в сгорбленную старушку с потухшим взглядом. Развернувшись, Ольга Вячеславовна шаркающей походкой ушла к себе в комнату, громко хлопнув дверью…
… - Молодец, Кирюш! Давай ещё шаг! – Римма поддерживала брата, который делал свои первые самостоятельные шаги. Конечно, ему ещё предстояла долгая реабилитация, но в целом операция прошла успешно. Ольга Вячеславовна наблюдала за дочерью и сыном со стороны. Видела она и зятя, который старался поддержать Кирилла с другой стороны. Её сын смеялся и пытался убрать руку сестры, но сам идти он ещё не мог. Ольга Вячеславовна сжала губы. Она не любила зятя. Уже не ненавидела: ведь именно благодаря нему Кирилл встал на ноги. Но всё ещё не любила и лишний раз старалась с ним не сталкиваться. О том, что дочь вышла замуж за Владимира, Ольга Вячеславовна узнала, вернувшись из-за границы с сыном после операции и последующей реабилитации.
- Я его люблю! – сказала тогда Римма, показав ей кольцо на пальце, – И он теперь – мой муж! Ты ничего не сможешь с этим сделать!
- Тебе придётся жить с тем, что он убил твоего отца! – хмыкнула Ольга Вячеславовна, – И пусть даже виноват в этом не он, в чём я всё равно сомневаюсь, но ведь факт остаётся фактом: Вова твой – убийца. Какая может быть любовь?!
- Я люблю его! – вздохнула Римма, – И буду любить, несмотря ни на что…
… А дождь всё шёл и шёл, оставляя на оконном стекле дорожки слёз. Тогда ещё Римма не знала, что когда-нибудь, когда любовь к мужу остынет и сменится привычкой, когда запал юности превратится в жизненный опыт, а эмоции улягутся и им на смену придёт мудрость, она ещё вспомнит этот разговор с матерью, вспомнит и поймёт, что та была права… Сможет ли она простить мужа тогда, понимая и осознавая тяжесть его преступления?.. Сможет ли забыть, снова и снова глядя в его глаза?.. .
Эх не ьвстряхнула головой. Всё это будет потом, когда-то… А сегодня она молода и счастлива, любимая и любящая… А жизнь – она сама по себе выбор, и какой он будет – зависит от каждого из нас!
Автор : Ирина Б