Император Пётр Великий не выбирал женщин по одному лекалу – ему, как человеку разностороннему и характеры нравились разные, и внешность.
Так сильно нравились, что женщин он менял слишком часто… за редкими исключениями – Авдотья Ржевская-Чернышова и его жена, императрица Екатерина тому пример: они пересидели всех любовниц император.
Но есть и третья – женщина, которую историки назвали последней любовью Петра Первого и верность которой поражала современников – Мария Кантемир.
Наверняка вы о ней слышали: исторических сериалов про первого русского императора было много и в некоторых экранизациях историю любви Петра I и княжны Кантемир не обошли стороной.
Дочь господаря из Молдавии и роман, который начался с расчёта
Мария Кантемир – любимая дочь молдавского князя (господаря) Дмитрия
Константиновича Кантемира. Молодая княжна могла вообще никогда не узнать императора лично, если бы не опасная для её семьи обстановка в Молдавии: княжество пыталось отстоять свою независимость, еле-еле выбираясь из под руки Турции, но без сильного союзника сделать это было невозможно. Чтобы из главы княжества и его детей турки не сделали заложников, семья Кантемир бежала в Россию: укрыться и просить защиты.
В свою очередь, Российской Империи нужно было как можно сильнее ослабить империю османов, благо момент был подходящим: турки уже теряли влияние на мировой арене. Так что интересы Петра Первого и князя Кантемира свели их вместе очень быстро: чтобы закрепить успех, Дмитрий Кантемир часто приглашал императора вместе с Александром Меньшиковым и Фёдором Апраксиным в свой дом на русской земле. Разговоры о делах прерывались приятными беседами, на которых присутствовали дамы – жена и дочь князя Кантемира.
По разным версиям, Марии Кантемир, когда она познакомилась с Петром I было 18, 20 или 25 лет – точный возраст девушки сейчас установить сложно: историки всё ещё спорят на эту тему. Но в любом случае, она была значительно моложе императора. И несмотря на хорошее образование (Мария говорила на нескольких языках,включая латынь и итальянский, хорошо знала историю, разбиралась в экономических вопросах, политике и философии) знала девушка меньше, чем русский император, который мог своими руками собрать станок и участвовать в строительстве корабля наравне с инженерами и другими мастерами.
А у Петра Великого отношения с женщинами строились по трём сценариям: либо фаворитка для него – синоним отдыха, либо женщина одновременно его ученица и любовница, либо сама способна занять место учителя или советницы, встать рядом и помочь в делах.
Бессменным источником радости для Петра стала Авдотья Чернышова (Ржевская), соратницей, которая пережила всех любовниц – жена и императрица Екатерина (Марта Скавронская), а все остальные шли по сценарию учениц или временных удовольствий (отдых).
У Марии Кантемир было мало времени, чтобы поменять свой сценарий: их отношения начались в 1721 году,э и Пётр уже был немолод (в то время 48 лет – пожилой возраст) и страдал от разных хронических болезней, а темп своей работы на благо страны не снижал – его физическое истощение и финал жизни были не за горами – в 1725 году он умер.
Любознательность и интерес к личности императора и нетривиальные вопросы Марии позволили ей шагнуть в отношения с Петром в качестве ученицы, а потом уже стать любовницей и другом. Насколько сильно император любил княжну Кантемир? Мы этого уже не узнаем и склоняемся к мысли, что последней любовью императора Марию считают по довольно прозаической причине – Пётр Великий просто не успел увлечься другой женщиной.
Любила ли Петра сама Мария? Да! И её чувства были настолько сильны, что после их романа не соглашалась выйти замуж, а после смерти императора княжна Кантемир хотела уйти в монастырь – в ней больше не было интереса к яркой светской жизни.
Но эти чувства вспыхнули не сразу: в отличие от Петра, который загорался новыми эмоциями и идеями как спичка, Марию в сторону царя толкал её отец. Из прагматических соображений: войти в ближайшее окружение императора и пользоваться его доверием, защитой и получать содержание даже в случае, если планы Российской империи на Молдавию изменятся и покровительство молдавскому княжеству перестанет быть выгодным.
Позже Мария влюбилась по-настоящему, и все мужчины кроме Петра I казались ей бледными силуэтами, которые ютятся в тени настоящего солнца.
Но изначально всё было построено на расчёте…
Горе Петра I и Марии Кантемир – общий ребёнок
Вопросами предохранения в то время не занимались – не было ни технологий и стимула для создания безопасной для здоровья контрацепции, а те способы, что использовались больше походили на изощрённые пытки женщин. Проще было родить, чем рисковать своей жизнью.
А в случае отношений с царями о беременности мечтали! Ведь ребёнок от главы государства, даже незаконорожденный – это влияние, содержание женщины и продвижение родственников матери ребёнка по службе, а для незамужней фаворитки – ещё и содействие в поиске блестящей партии для брака и богатое приданое, чтобы “прикрыть грех” и закрепить отцовство за другим мужчиной.
Так что, даже беременность по расчëту могла закончиться успехом фаворитки. А если у царя в браке не родился наследник мужского пола (или родился больным), то знатные семьи иногда переходили все границы, лишь бы пристроить своих дочерей в фаворитки – может и женился бы, кабы мальчика родила! У Петра Великого и Екатерины было девять детей, из которых выжили только две дочери – Анна и Елизавета, а их сестры Екатерина, Наталья, Маргарита и братья Петр и Павел не выжили.
Князю Кантемиру было за что побороться, поэтому в беременность своей дочери он вцепился руками и ногами: у Марии был чёткий режим дня, она наблюдалась у лучших докторов, вся её пища и напитки проверялись, а она сама за пределами дома была под охраной – такая забота на грани тирании.
Петр I одобрял такое положение дел, так как волновался за жизнь фаворитки: слухи о том, что Екатерина недовольна возможным появлением нового наследника престола – конкурента их дочери Елизаветы (царевну Анну уже выдали замуж) достигли ушей императора.
Но беда всё равно случилось: ребёнок Марии Кантемир и Петра Первого не выжил. И здесь историки расходятся во мнениях: одни поддерживают версию, что у княжны Кантемир был выкидыш (умалчивая, что его спровоцировало: естественные причины или злой умысел), а другие склоняются к версии, что Мария родила ребёнка, но младенец не прожил долго.
В любом случае, это было ударом для молодой матери – ребёнок от любимого мужчины, к которому она за девять месяцев успела привязаться, не задержался на этом свете. Все могли немного отвлечься от горя: у отца была служба, мачеха княжны Кантемир ездила по друзьям в скорбном платье, Пётр был в военном походе, и только Мария переживала потерю в полную силу.
В одной из экранизаций историй о Петре Великом драму с беременностью Марии Кантемир обыграли так, что она была в числе сопровождающих Петра в его персидской кампании и император узнал о выкидыше (организаторами которого были сторонники Екатерины, подкупившие врача княжны) сразу и был с ней. Но доказательств этому нет.
Но то, что потерю общего ребёнка эта пара не пережила и Пётр с Кантемир расстались – исторический факт.
(руины поместья Кантемир в Дмитриевке)
Семья Кантемир покинула двор и переселилась из своего дворца в Петербурге в имение в Дмитриевка. Княжна получила отступные в виде содержания и полную свободу действий…которой не воспользовалась. Она не вышла замуж, несмотря на предложения, которые ей поступали регулярно – её женскую верность императору дворяне оценили.
Но Марии Кантемир ничего было не нужно – она быстро погрузилась в депрессию, которая сменялась короткими вспышками активности. Компанию ей составляли книги, а отношения с отцом, прежде доверительные и тёплые (Мария была “папиной дочкой”) после трагедии дали трещину.
Княжна хотела уйти в монастырь,но отец был категорически против этого. Кантемир чахла дома и жила “на автомате” – со всем соглашалась, но ничего в светской жизни её уже не привлекало.
Пётр после отъезда княжны Кантемир не заводил новых фавориток, утешаясь в объятиях жены Екатерины и обществом Авдотьи Чернышовой. Но совсем о Марии не забыл и часто писал ей.
Жизнь затворницы, талант управленца и основание монастыря
В 1723 году отец Марии умер, оставив ей в наследство все драгоценности её матери на сумму около 10000 рублей – по тем временам это много. Вся недвижимость была завещана молодой мачехе Марии – Анастасии Трубецкой.
Отношения с Трубецкой у Марии были спокойные, поэтому до 1745 года княжна живёт с мачехой, а потом и вовсе – одна в дмитровском доме: в 1738 году вдовствующая княгиня Кантемир выходит замуж за российского фельдмаршала Людвига Грунт, наследного принца Гессен-Гомбурдского и переезжает в особняк мужа. Но от притязаний на наследство от первого супруга в пользу Марии не отказывается – мало ли что.
В 1745 году Мария Кантемир внезапно получает в наследство усадьбу Улиткино (Марьино) в 8 километрах от современного города Лосино-Петровский.
Княжна привела в порядок старенькую усадьбу, но на этом не остановилась и велела построить церковь Марии Магдалины, а также завещала построить женский монастырь – здоровье княжны пошатнулось от нервных потрясений и даже лёгкая простуда оборачивалась для Марии тяжёлыми последствиями: она не была уверена, что при жизни сможет возвести монастырь, но заранее выделила на это средства:
“Было выставлено желание, чтобы в Марьине был построен женский монастырь; этим распоряжением княжна как бы желала исправить то, что не исполнила данного ею обета; точно определён был штат монастыря и назначены средства на его сооружение и содержание”, – писал о литературовед и историк Леонид Майков о завещании княжны Кантемир.
Церковь Марии Магдалины закончили строить в 1747 году, а женский монастырь в начале 1757 года, незадолго до смерти Марии Кантемир. Её похоронили на кладбище монастыря и установили памятник как его основательнице.
Мария пережила Петра I на 32 года, но казалось, что умерла гораздо раньше – когда потеряла ребёнка и рассталась с любимым человеком. Тем не менее, княжна Кантемир не пустилась во все тяжкие, не наложила на себя руки, а смогла быть полезной другим людям – управляла землями, которые ей, живущая в другой стране, доверила мачеха, а ещё построила монастырь в утешение другим женщинам, которые хотели уйти от мира или найти защиту за церковными стенами (тогда монастырь был местом, откуда никого не выдавали ни властям, ни родственникам).
Какую силу духа надо иметь, чтобы найти в себе силы помогать другим, когда сердце разбито и на душе траур? Для нас Мария Кантемир – больше, чем последняя любовь Петра Великого. Это милосердная и чуткая женщина с сильной волей, которая сама себя вытащила из депрессии (которую тогда ещё не открыли и не умели лечить) и занялась делом. А ещё не пыталась никому отомстить или вступить в дворцовые интриги и новый брак – ради расчёта или привилегий.
Ранее я уже писала о женщине, которую Петр Великий без памяти полюбил, но в конце концов предал - это Авдотья Ржевская-Чернышова. Приглашаю вас ознакомится со статьей - тут. Приятного прочтения