Найти тему

Самые впечатляющие фьорды мира

Куда поехать, чтобы посмотреть на фьорды? «В Норвегию, конечно!» — скажете вы. Вовсе не обязательно! Пусть само это слово действительно норвежского происхождения, увидеть фьорд можно у берегов самых разных стран и материков.

Фьорд — это длинный и узкий морской залив с отвесными скалистыми берегами. Встречаются они, понятное дело, только на побережье, и то лишь в определённых регионах. Дело в том, что для формирования фьорда необходим особый рельеф, а также ледник.

Представьте: веками и тысячелетиями на материке скапливается снег, который под собственной массой прессуется, превращается в лёд и мало-помалу начинает ползти вниз, в сторону моря. При движении ледник захватывает попавшиеся на пути горные породы и со временем «вырезает» в земле что-то вроде длинного жёлоба.

Рано или поздно климат теплеет, и ледник тает. Если к тому моменту он успел достичь океана, то вся долина оказывается затоплена водой, и появляется фьорд. В месте впадения обычно не очень глубоко, а вот чем дальше залив врезается в материк, тем сложнее достать до дна.

Глубина некоторых фьордов превышает тысячу метров! Объясняется всё довольно просто. Во-первых, чем выше от уровня моря ледник, тем больше его эрозионная сила (на равнине фьорда просто не получится). Во-вторых, все горные породы, которые несёт с собой ледяная масса, сносятся к океану и оседают в районе устья, образуя каменный порог.

Горный рельеф, ледники и близость к океану, как вы сами понимаете, встречаются не только эксклюзивно в Норвегии. Так что фьорды есть в Гренландии, на Аляске, в Чили, Новой Зеландии, Канаде, Исландии и даже в Антарктиде!

  • Скорсби, Гренландия, длина 350 км

Самый большой фьорд в мире, как по длине, так и по глубине. Открыли его относительно недавно в 1822 году. Впрочем, неудивительно, ведь добраться сюда очень нелегко!

-2

Даже в наше время в расположенный близ устья фьорда городок Иллоккортоормиут можно попасть лишь на вертолёте. Или на лодке — но только летом, потому что девять месяцев в году фьорд покрыт льдом. Скорсби имеет древовидную структуру: по сути, это множество разных фьордов. (Кстати, 350 км — это длина самой крупной «ветви» Скорсби, а не сумма всех его частей, как можно подумать.) Образованию фьорда способствовала не только ледниковая эрозия, но и череда тектонических разломов.

  • Согне-фьорд, Норвегия, длина 204 км

Второй в мире по величине и самый большой в Европе фьорд находится в Норвегии. Несмотря на то, что внутри материка глубина Согне превышает километр, каменный порог фьорда находится всего в 150 м от поверхности. Размеры Согне заставляют часть исследователей сомневаться в том, что его происхождение связано с ледником. Чтобы образовать такую огромную долину, толщина древнего ледника должна была достигать 2000 м, а то и больше! Впрочем, гляциологи (учёные, которые изучают природный лёд) не видят в этом ничего сверхъестественного: в наше время Антарктиду покрывает ледяная шапка средней толщиной в 1450 м, а ведь сейчас даже не ледниковый период.

  • Люсе-фьорд, Норвегия, длина 42 км

Казалось бы, ничего примечательного в этом фьорде нет — по крайней мере, по размерам. Но Люсе находится недалеко от крупного норвежского города Ставангер, куда легко попасть и где есть на что посмотреть, а потому это один из самых популярных фьордов среди туристов. Здесь располагается Кьерагболтен, «камень-горошина» — массивный булыжник, застрявший между скалами во времена таяния ледника. При этом забраться на него решится не каждый: Кьерагболтен находится над пропастью в добрый километр над уровнем моря.

-3
  • Милфорд-Саунд, Новая Зеландия, длина 16 км

Это не только живописный фьорд в Тасмановом море, но и самое влажное место во всей Новой Зеландии. За год здесь выпадает почти 7 000 мм осадков! Ливни вымывают из прибрежных лесов большое количество танинов, а потому поверхность фьорда покрыта слоем воды цвета крепкого чая. Пресная дождевая вода не смешивается с более тяжёлой солёной водой Тасманового моря и потому образует над Милфорд-Саунд защитный слой, не пропускающий солнечный свет. На глубине в 10 м видимость такая же, как на отметке 70 м в открытом море! Благодаря этим условиям в Милфорд-Саунд живёт самая крупная в мире популяция глубоководных чёрных кораллов.

  • Кольский залив, Россия, длина 57 км

Самый большой фьорд России примечателен тем, что почти никогда не замерзает даже при очень низких температурах воздуха. Причина таится в тёплом течении Гольфстрим, несущем воды от жаркой Флориды вплоть до Баренцева моря, в которое и впадает Кольский залив. Историкам известен лишь один случай, когда фьорд полностью покрылся льдом толщиной в 40 см — это произошло зимой 1965–1966 годов. В остальное время он доступен для судов. Именно на побережье Кольского залива расположены экономически важный российский портовый город Мурманск и главная военно-морская база Северного флота России Североморск.

-4

Еще больше интересных фактов со всего света читайте в журнале «ДУМАЙ» (12+): https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Также вам будет интересна статья: 10 удивительных фактов о седьмом чуде света Мачу-Пикчу

Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russi

По материалам статьи Дмитрия Авдеева, журнал «ДУМАЙ», выпуск №17