Найти тему
ProЛёху

ВОЛОКОЛАМСК — город ЗАЩИТНИК

Доброго дня, уважаемые мои читатели, вчера я сидел и думал, как же так. Почему я до сих пор не рассказал о своем родном городе? И сегодня самый подходящий день для этого.

И решил я сегодня, в этот самый главный праздник в нашей стране, да в каждой семье нашей страны, и во многих семьях по всему миру, без преувеличения будет сказано, написать эту статью.

Статья, даже не знаю, какая тут получится, но что-то точно напишу для вас. А написать статью я хочу о том, где я, собственно, родился, вырос и жил до 2006 г., то есть до своих 25 лет. В тот год ушла из жизни моя мама, и я окончательно перебрался в другой город. А после ухода из жизни моего брата в 2008 г. я спустя какое-то время решил продать свое жилье, так сказать, родовое, о чем, если честно, сейчас жалею. Но сейчас не об этом.

Сегодняшняя статья, конечно же, будет посвящена великой победе наших родных над фашистами, извергами, гитлеровцами. Честно пишу эти слова, и какая-то ненависть что ли присутствует в них с моей стороны. Не в них, наверное, а к ним, к этим людям и нелюдям одновременно.

Родился я в Волоколамском районе Московской области и проживал в деревне Клишино. Там, значит, в этой деревне я ходил в детский сад и там же в школу. С 1-го по 5-й класс мы учились в старой деревянной школе, сейчас вспоминаю, и какая-то нежность появляется к этим моментам. Старею, видимо, совсем.

Слева дом в котором я жил
Слева дом в котором я жил
Клишино — деревня в Волоколамском городском округе Московской области России. Население — 1072 чел. (2010). Деревня Клишино расположена на западе Московской области, в юго-западной части Волоколамского городского округа, примерно в 15 км юго-западу от города Волоколамска, на левом берегу впадающей в Щетинку небольшой речки Чернавки (бассейн Рузы).

А вот начиная с 5-го класса мы уже учились в новой большой школе, которую построили у нас в деревне. В нашей школе учились, конечно, дети и из соседних деревень, так как от них она была ближайшей.

И даже в нашей маленькой деревеньке был памятный знак. Да и сейчас он там есть. К сожалению, не смог найти фото. А сам там я не был, именно в самой деревне, как уже написал, много лет. А вообще в каждой из соседних деревень есть либо памятные знаки, либо стеллы, либо захоронения бойцам той страшной войны. В школе каждое 9 мая нас возили на данные памятные места.

Но статья-то у меня сегодня не об этом, а о Волоколамске, где я учился в дальнейшем в техникуме. Как я там учился, можно прочитать тут. Но сегодня такой праздник, в который не мог не рассказать о своем родном городе. Не живу там без малого 20 лет.

Центр города Волоколамск
Центр города Волоколамск

Но город Волоколамск очень исторически важный, как сам по себе, так и в рамках Великой Отечественной войны. Думаю, многие слышали и в фильмах, и читали про Волоколамск. А про Дубосеково? Но я хочу просто сказать, что Волоколамск — это город воинской славы с недавних пор.

Вечный огонь в центре города
Вечный огонь в центре города

Образован данный город в 1135 г. Много, конечно, ему пришлось пережить, это я, конечно, описывать тут не буду, так как у нас не урок истории городов русских. Но вот время и важность данного города во время войны, думаю, стоит вам немного рассказать. Я, конечно, не историк, а поэтому я вам хочу представить вот прям совсем короткую справку, которую выдал мне Дзен.

-4

ЗВАНИЕ ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

В 2007 году Волоколамску присвоено почётное звание «Город воинской славы»
Волоколамск в силу своего географического положения имел важное стратегическое значение в ходе обороны Москвы — город прикрывал подступы к столице с северо‑запада. С 16 октября 1941 года на Волоколамском направлении завязались тяжёлые ожесточённые бои. На пути врага встали бойцы Панфиловский дивизии. 16 ноября вошло в историю Великой Отечественной как день подвига 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково. С 27 октября по 20 декабря 1941 года город был оккупирован немецко‑фашистскими войсками. В ходе контрнаступления Советской Армии город был освобождён войсками генерала М. Е. Катукова.
Мемориал 28 героев панфиловцев
Мемориал 28 героев панфиловцев
16 ноября - очередная попытка наступления на Москву. Немцы рассчитывают прорвать оборону к юго-востоку от Волоколамска - оттуда открываются прямые дороги на Москву: шоссейная и железнодорожная. Но в районе разъезда Дубосеково встречают отчаянное сопротивление бойцов 4-й роты. 28 панфиловцев, уцелев после минометного обстрела и авианалета, отражают атаку сначала 70 автоматчиков, а после - 20 танков. Политрук Клочков в перерыве даже шутит: "Танков-то меньше, чем по одному на брата".
"Когда пошел второй эшелон танков, отец в сумеречной дымке разглядел: 30 танков! Сказал: "Друзья, придется всем нам умереть. Велика Россия, а отступать некуда", - рассказывает дочь Василия Клочкова Эльвира Клочкова.
В этом бою все сражались до последнего. 28 человек против танковой армады. У оборонявшихся было всего 1 артиллерийское орудие и несколько противотанковых ружей. В живых остались лишь 5 человек.

Когда я еду из Москвы к себе в Волоколамск, на электричке, то проезжаю этот мемориал и всегда смотрю на этих ребят и говорю им спасибо. И это из детства, потому что мы часто ездили в Москву именно этой дорогой, с Волоколамска до Рижского вокзала.

А вообще в самом городе и его окрестностях огромное количество памятников той войны. Если я сейчас начну вам их показывать, думаю, целый день придется вам смотреть и читать о них.

Знаю по рассказам моей мамы, что ее мама, моя бабушка, в годы войны возила хлеб бойцам или что-то в этом роде. Вы знаете, тогда я не вникал в эти вещи, не углублялся, а нужно было бы, конечно. Сейчас, к сожалению, уже не узнать достоверной информации.

Но если кому-то захочется узнать подробнее о моём родном городе, конечно, сможет найти много информации, поэтому я просто хотел вам сказать, что я родом из такого города.

.