Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

Гадкий утенок - между журавлем в небе и синицей в руке. О перспективах в работе

Съездили сегодня на мемориал воинского захоронения №33, возложили венок. Решили во время обеда, чтобы я тоже могла поехать, а то вечно в общих мероприятиях не участвую.

Субботник опять отменили - перенесли на после праздников, ибо на улице дикий дубак, и снова полдня валил снег. Интересно: и солнце светит, и огромные пушистые хлопья с неба падают.

Вот вы спрашиваете: зачем я принимаю людей в обед и после работы, ведь этого никто не оценит, переработку не оплатят, и вообще нужно уважать себя и свое время. Все так. Но по-другому не получается. Не могу я встать, сказать, что у меня обед и развернуться к людям спиной.

Вот пришла мать погибшего, я рассчитывала, что за полчаса управимся. А начали оформляться, выяснилось, что надо еще то и это. В итоге вместо получаса на полтора зависли. А тем временем еще народ подошел, сидят в очереди, ждут. Тоже рассчитывая, что на полчаса, а по факту - как по факту. Никогда не знаешь, сколько все это займет. Не скажешь же: час в очереди посидели, посидите еще часок, пока я на обед схожу.

Бывает же и обратная ситуация. Человек говорит, что ему нужно "все", а начинаешь работать, и выясняется, что либо документов не хватает, либо это "все" ему не положено. И вместо запланированных двух часов заканчиваешь с ним за 20 минут.

Осложняется все тем, что я одна, ни на кого не могу перекинуть людей. И не имею права отказать в приеме, даже если человек пришел за 10 минут до перерыва/закрытия, и мы явно не успеем оформить заявление. Обязана принять.

Тем более с моим "контингентом". С ними сейчас все носятся. Отказывать, гонять по инстанциям и тд - нельзя. И многие, прочухав особое к ним отношение, стали этим пользоваться. Чуть что - бегут жаловаться, вплоть до администрации президента.

Ты вроде ничего плохого не сделал, а снимут три шкуры все равно. Ни за что. Нервы вымотают еще ладно, денег жалко, которые теряешь из-за каждого такого "особенного". Потому что не докажешь, что не верблюд.

Я, когда шла туда работать, знала, куда и на что иду. Но плюсов для себя нашла больше, чем оставаться на "конвейере". Да, мне часто выносят мозг и несправедливо наказывают, но зато я за год круто прокачала, как сейчас принято говорить, свои хард и софт скиллы.

Далеко не каждый специалист сможет работать на моем месте. Не хватит такта, терпения, стрессоустойчивости, спокойствия. Банально не хватит знаний, даже общепрофессиональных, не говоря уже об узкоспециальных, каковые я приобрела за время работы в фонде. Не проходит ни дня, чтобы мне не звонили сотрудники из разных отделений с вопросами и консультациями. Даже главные специалисты регулярно советуются, а уж они-то, казалось бы, должны знать все и еще сверх того.

И я не просто так глубоко погружаюсь в эту сферу, стараюсь охватить максимально возможный пласт знаний, во все вникаю, задаю вопросы, изучаю законодательство, консультируюсь с сотрудниками различных ведомств, если не могу сама в чем-то разобраться. На данный момент это моя "фишка", которую я могу использовать для роста - в случае расширения отдела (что весьма вероятно) либо перехода в другую организацию - над чем я сейчас усиленно работаю вместе с потенциальными будущими коллегами, ибо они во мне очень заинтересованы.

Нет, это совсем не та работа, о которой я мечтаю. Мечтаю я о другой - и иду к ней, изучая с нуля совершенно незнакомую сферу, и осознавая, что мои усилия могут пройти прахом - возможно, у меня вообще не получится устроиться, куда хочу.

Но это не тот случай, когда стремишься к призрачному журавлю в небе, рискуя всем, если решиться отпустить из рук пресловутую синицу. Так часто бывает, когда в погоне за мечтой неправильно рассчитываешь свои силы, неадекватно оцениваешь перспективы и шансы, упускаешь из вида возможные препоны. А одновременно ловить журавля и крепко держать в руках синицу - не получится. Или - или. Если кинуться в омут с головой, можно сильно удариться. Прогадать и потерять то, что есть сейчас - ту самую синицу в виде некой стабильности, предсказуемости, твердой почвы под ногами.

Я решила пойти другим путем. У меня между журавлем и синицей есть еще промежуточная птица - эдакий гадкий утенок, который вполне может вырасти в прекрасного лебедя. Возможность без каких-либо потрясений и кардинальных изменений, варясь в том же соке, получить гораздо больше, чем имею сейчас. Сделать чендж синицы на утенка с минимальными рисками и усилиями. А утенок, даже будучи гадким, объективно будет покрупнее и посильнее. И перспективу превращения его со временем в лебедя тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Скажем так, меня бы такой вариант вполне удовлетворил, и, возможно, я бы на нем остановилась. Главное, что этот сценарий наиболее реален из всех, логичен, я бы сказала, близок к естественному развитию событий, с практически незаметным переходом.

Но это не значит, что я сижу на попе ровно и пассивно жду, когда меня куда-то там позовут. Да, тут многое не от меня зависит, пока обстоятельства не складываются нужным образом. Но меня это и не особо беспокоит, потому что я работаю во всех трех направлениях: активно варюсь в нужном котле, параллельно изучаю новую профессию, к которой в идеале хотела бы прийти, и стараюсь улучшить свое положение на текущем месте.

По последнему регулярно общаюсь с начальством. В частности о том, с чего зашел весь сегодняшний разговор: переработки и прочее. Я уже этот вопрос неоднократно поднимала, получила ответ, что если такая ситуация будет складываться на постоянной основе, то будем уже ставить перед руководством вопрос об изменении графика работы и/или регламентов. Например, официально закрепить прекращение приема посетителей за полчаса до закрытия, как это происходит во многих ведомствах, где есть приемные часы до определенного времени, а остаток рабочего дня (полчаса-час) отдается сотрудникам под работу с бумагами.

А пока у меня неравномерная нагрузка (то густо, то пусто) - иногда бывают незагруженные дни, когда совсем мало посетителей, или много, но они все пришли в одно время, а остальной день я просидела, плюя в потолок - никто никаких изменений вносить не будет.

Понятно, что нагрузка будет расти и расти, и уже скоро я перестану справляться с потоком. Тогда мне нужен будет второй человек в помощь, и это было бы замечательно - по крайней мере проблема с перерывами и переработками решилась бы сама собой. Вдвоем - это вдвоем, с подстраховкой всегда легче. Заодно и смену бы себе готовила, натаскивала человека на нашу специфику. На будущее.

А пока мне Яндекс заботливо подкидывает статьи про выгорание и "тихий уход" как резко распространившуюся в последнее время тенденцию поведения работников и работодателей относительно друг друга. Читаю как про себя - интересно.

Птицы
1138 интересуются