Всем привет! Наконец-то в Москве установилась теплая, почти летняя погода - это отличное время для прогулок по цветущему центру. Сегодня мы отправимся на Таганку, где увидим цветение "сакуры", прогуляемся по секретному арбату столицы, посмотрим на старейший храм Москвы и монастырь где творил Андрей Рублев после реконструкции, а в конце нашей прогулки продегустируем новый вайцендоппельбок Claudius от пивоварни Zoller-Hof. Нас ожидает насыщенный день, погнали!
Начинаем наш поход от выхода со станции метро Площадь Ильича. Практически у входа цветёт "сакура" и чтобы ей полюбоваться не надо ехать в Японию, достаточно сеть на желтую ветку.
Тут же начинается улица Школьная, так называемый секретный Арбат Москвы. Почему секретный? Дело в том, что эта улица стала пешеходной не задолго до пандемии и ещё не успела стать одной из достопримечательностей города.
Правда для этого многое делается, жизнь здесь кипит. Например, сегодня здесь стартует рыбная неделя в рамках фестиваля Москва на волне, которая продлится до 3 июня.
Во время прогулки я застал последние приготовления - выглядит очень красиво! Планирую побывать здесь в будние дни, не охота толкаться:)
Домики выглядят очень нарядно, представляя собой музей архитектуры 19го века под открытым небом.
Пройдя мини-арбат до конца ты выходишь на Андроньевскую площадь, с левой стороны от которой находится величественный храм Сергия Радонежского.
И тут ты находишься уже на распутье, задавая себе вопрос: куда двигаться дальше. Можно прогуляться по Николоямской и далее в центр в сторону Китай-Города или свернуть к Яузе и Андронникову монастырю.
Про Николоямскую я уже рассказывал, поэтому сегодня мы пойдем к монастырю.
Монастырь был основан в 1357 году митрополитом Киевским Алексием как митрополичий, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского.
Знаменит монастырь так же тем, что здесь жил, творил, умер и был похоронен в 1428 году легендарный, почти мифический Андрей Рублев. Поэтому духовная жизнь здесь соседствует с музейной. В Спасском соборе монастыря сохранились фрески художника, которым скоро исполнится 600 лет!
Выглядит Андронников монастырь как белый кремль. Его уже много лет реставрировали и этот процесс практически завершен.
Стены монастыря можно обойти практически все, остался не сделан участок дорожки примерно в 10 метров. С холма открывается вид на винзавод, часть центра столицы и Москва-сити.
Мне понравилось реконструкция, но больше я рад тому, что работы закончились - теперь тут можно гулять, любоваться видами. Ну и на территорию мы тоже сегодня зайдем, это как говорили в 2010-е - маст хэв.
Именно здесь находится Собор Спаса Нерукотворного Образа - самый древний храм в Москве. Он был построен около 1425 года, а спустя три года в росписи собора участвовал Андрей Рублев, о чем я писал выше.
Следует отметить, что в собрании музея, который делит территорию монастыря вместе с РПЦ, находятся произведения иконописцев круга Дионисия и Андрея Рублёва и другие шедевры, в числе которых икона «Спас Вседержитель» первой половины XIII века. Чтобы их посмотреть надо заплатить денежку, а в Спасский храм вход бесплатный.
Другим примечательным зданием является храм Архангела Михаила, построенный в стиле московского барокко, в первой половине 18го века. Внутри монастыря\музея нет пышных садов, зато довольно много паломников и туристов. Тем не менее место аскетичное, атмосферное, стоит того, чтобы здесь побывать хотя бы раз в жизни.
Ну а я словно котик на фотографии выше отправляюсь на финальный этап этой пятничной эстафеты, где нас ожидает дегустация крепкого пива Claudius, которое я приобрел здесь же на Таганке, в пивном магазине Бирдекель.
Claudius — это светлый пшеничный доппельбок с довольно высоким уровнем алкоголя (8,5%) из линейки Bioalb. Под этим брендом компания Zoller-Hof выпускает органическую линейку пива, из самых натуральных ингредиентов, которые только можно найти в ЕС. И берут за это не мало - мне данная чебурашка обошлась в 400 рублей!
К производителю Zoller-Hof я отношусь позитивно, уже писал про их доппельбок Donator (ссылка в конце статьи), поэтому ожидания у меня самые хорошие. Приступаем к дегустации:
Claudius. Вайцендоппельбок, abv. 8,5%, энс 19%, стоимость 400 рублей за 0,5 в магазине Бирдекель. Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, дрожжи, хмель. Произведено на заводе Zoller-Hof в городе Зигмаринген (Германия). Дата розлива: 25.10.2023 (за полгода до дегустации).
Визуал характерный для пшеничных боков, густая пенная шапка добавляет шарма. Аромат: сухофрукты и копченый банан. Во вкусе подкопченный банан, инжир, курага и финики. Послевкусие ликерное, чуть сладковатое, с карамельными нюансами. Тело очень жирное, вкус насыщенный. Если бы сладости в послевкусии было бы чуть поменьше, то я бы поставил максимальный балл. Хороший, вкус вайцендоппельбок, рекомендую ознакомиться всем любителям стиля.
Моя оценка: 4,5 лишних килограмм Николаса Зюле из 5.
Всем спасибо за внимание и хорошей пятницы! Спасибо, что поддерживаете канал лайками и просмотрами рекламы. До встречи в традиционном пятничном чате сегодня вечером!