Найти в Дзене
Beer & Travel

Это жара! Отдыхаю у новодевичьих прудов и дегустирую Donator Doppelbock

Всем пятница, пацаны! В Москву пришла по-настоящему тёплая погода, поэтому надо стараться больше гулять, чтобы осенью не пришлось жалеть о потраченном впустую лете. Сегодня мы отправимся на прогулку в небольшой, но очень живописный парк "Новодевичьи пруды" в районе Хамовники.

"Новодевичьи пруды", фото автора
"Новодевичьи пруды", фото автора

Как не трудно догадаться, свое название парк получил благодаря расположенному здесь Новодевичьему монастырю. Вид на него впечатляющий! Как будто переместился в прошлое и гуляешь вдоль стен средневековой крепости, со стен которой на тебя недобро смотрят стрельцы. Что не удивительно, ведь Новодевичий монастырь основан царем Василем Третьим в 1524 году (скоро будет 500-летие).

Новодевичий монастырь, фото автора
Новодевичий монастырь, фото автора

Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI—XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко был взят под охрану ЮНЕСКО. Новодевичий монастырь посвящён Пресвятой Богородице Одигитрии, что в переводе с греческого означает — «Путеводительница», «Наставница». А свое имя он получил из-за местности, которое носило название "Девичье поле". Приставка "ново" появилась из-за того, что монастырь был новым по отношению к своим более старшим "коллегам" - Зачатьевскому монастырю (тогда Стародевичий), и Вознесенскому монастырю в Московском Кремле. Сегодня в Новодевичьем монастыре идут реставрационные работы, которые должны завершиться в 2022 году.

Если говорить о парке Новодевичьи пруды, то здесь есть лавочки, детская площадка, два пруда и куча уток. Аллеи проложены таким образом, что образуют закольцованный прогулочный маршрут вокруг прудов и небольшой тенистый сквер, в котором разбиты цветники. У самого пруда можно заметить контраст эпох: с одной стороны стоит средневековая крепость со старинными церквами, с другой стороны, надо кронами деревьев возвышается Москва-сити...

"Новодевичьи пруды", фото автора
"Новодевичьи пруды", фото автора

Прогулка дело хорошее, но у нас сегодня пятница, а это значит, что сейчас мы сядем на лавочку, стоящую в тени вековых деревьев, немного помолчим и достанем из рюкзачка бутылочку нового пива. Встречайте, сегодня у нас на обзоре гость из Германии - Zoller-Hof Donator Doppelbock:

Zoller-Hof Donator Doppelbock, фото автора
Zoller-Hof Donator Doppelbock, фото автора

Zoller-Hof - это немецкая пивоварня, расположенная в городе Зигмарингенн, что находится на юге Германии у подножия Альп. Основал это предприятие граф Карл Фиделис фон Фляйшхут в 1845 году (дата скромная, некоторые немецкие производители любят накидывать 300-400 лет к своей истории, ссылаясь на найденные берестяные грамоты документы, в которых просто упоминали то, что люди в данной местности варили пиво). Свое название она получила от фамилии королевской династии HohenZollern, которая в те времена владела и управляла землями от Штутгарда до Боденского озера. Нынешние хозяева Zoller-Hof - граф Петер фон Фляйшхут и его дочь Клаудия стали уже шестым поколением пивоваров. Пивовары делают акцент на экологичность ингредиентов своего пива – хмель, пшеница, и ячмень, пивные дрожжи – все это выращивается и производится в регионе Боденского озера, который официально признан и является одним из экологически чистейших мест в мире.

Zoller-Hof Donator Doppelbock, фото автора
Zoller-Hof Donator Doppelbock, фото автора

Donator - это светлый доппельбок тройного охмеления (о том, какой хмель использовался при производстве информации конечно же нет). Производитель заявляет, что это "нефильтрованное, очень плотное пиво благодаря сроку выдержки, который составляет не менее 50 недель". Звучит солидно. Приступаем к дегустации:

Zoller-Hof Donator Doppelbock, фото автора
Zoller-Hof Donator Doppelbock, фото автора

Zoller-Hof Donator Doppelbock. Доппельбок, abv. 8,5%, энс 18%, стоимость 165 рублей за 0,33. Состав: Вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на заводе Zoller-Hof в городе Зигмаринген (Германия). Аромат очень насыщенный: здесь есть и сухофрукты и виноград и карамелька. Во вкусе ириски, карамель и немного меда, переходящие в персиковое послевкусие с легкой горчинкой. Получилось интересно, хмель здесь заметен, но горечь не перекрывает фруктово-карамельный вкус пива. Алкоголь скрыт отлично, пьется не так легко, как Augustiner Maximator, но и не тяжело, несмотря на 18% энс. В процессе употребления вкус становится более грубым и более простым, а послевкусие становится более горьким. Хороший доппельбок, я думаю он понравится любителям стилей DIPA и NEIPA за свой хмелевой характер. А тем, кто предпочитает классические боки, он может и не зайти. Моя оценка: 4 фрица из 5.

Отдыхаем, фото автора
Отдыхаем, фото автора

Всем хорошей пятницы и отличных выходных!

Подписывайтесь на канал, впереди ещё столько интересного!