Найти тему
Ника

Костюм

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Никогда не замечали, что все поколения наших сограждан жили и живут "в интересное и непростое время"? Рекорд, наверное, установило поколение, к которому принадлежала моя бабушка.

Бабушка родилась в 1892 году и её детство и юность были вполне себе ничего. Она закончила педагогическое училище и работала учительницей в большом белорусском селе, где и познакомилась с дедушкой. В те годы он был молодым офицером и приехал в село погостить у родственников. Знакомство закончилось свадьбой и бабушка уехала к месту службы дедушки.

Потом была первая мировая война, после которой дедушка бросил службу и стал православным священником, которым и оставался до конца своих дней. Они с бабушкой пережили революцию, гражданскую войну, голод, репрессии. После революции "служителей культа" не жаловали и это создало множество проблем для бабушки с дедушкой и их детей.

Но вот все более или менее наладилось. Двое старших сыновей выросли, младший сын, Дима, только что закончил школу и начал работать, а самая младшая дочь училась в десятом классе. Дедушка жил в маленькой деревушке, где у него был приход, а бабушка с младшими детьми в городе (в деревушке не было десятилетки).

Своего жилья у бабушки не было и она с детьми жила у родной сестры Лиды. Лида считалась самой успешной и обеспеченной из трех сестер. У неё был свой дом и единственный сын- Гена, унаследовавший от родителей деловую хватку и стремление к финансовой состоятельности. Он был на пару лет старше Димы, но уже занимал приличную должность.

Однажды Дима пришел домой с повесткой, которую давно ждал: его забирали в армию. На следующий день он должен был явиться в военкомат, но сегодняшний вечер был его и он намеревался провести этот вечер с любимой девушкой.

-Лена, погладь мою рубашку и брюки,- попросил он сестру.- У меня сегодня свидание.

-Так надень Генкин костюм.

-Что ты! Это не моё, я не могу.

Своего костюма у Димы не было. Тогда было принято покупать такие вещи после армии: парень же вырастет за два года.

-Подумаешь! Ты же на один вечер возьмешь. А я потом его почищу и поглажу, ничего с костюмом не сделается.

-Все равно, не могу взять без спросу.

-Так я сбегаю к Гене и попрошу разрешения.

Лена тут же умчалась, но совсем недалеко. Посидела немного на соседской лавочке и вернулась домой.

-Разрешил!

-Ну, если так, то ладно.

На свидание Дима ушел в наглаженном костюме, красивый и нарядный. Вечером вернувшийся с работы Геннадий обнаружил пропажу костюма.

-Что это такое? Где мой костюм?!

-Я Диме на свидание дала.

-С какой стати? Это мой костюм!

-Да не жлобись ты, Генка! Ничего с твоим костюмом не сделается. Я его приведу в полный порядок. Лучше прежнего будет. А Диму завтра в армию забирают. Он в твоем костюме на свидание пошел.

Утром Дима ушел в военкомат и вскоре его с другими призывниками куда-то увезли. Спустя некоторое время от него пришло письмо. Он писал бабушке, что у него все хорошо, его отправили служить на пограничную заставу на западной границе России. Шел июнь 1941 года.

Дима погиб в первые дни войны и бабушка никогда не узнала, где его могила. Два других сына погибли позже. Из всех детей выжила только Лена, моя мать.

С Днем Победы, дорогие сограждане! Всем мирного неба над головой.