Переход от половой зрелости к периоду угасания гормональной функции яичников чаще всего происходит у женщин в возрасте 45-55 лет. Но существует и такое понятие, как ранний, преждевременный климакс, когда подобные проблемы могут начаться после 30…
Разнообразные симптомы раннего климакса
У женщины, имеющей в прошлом нормальные менструации и роды, вдруг появляются длительные задержки менструаций, а затем полное их отсутствие. Возникают несвойственные ранее состояния и ощущения. Проявления раннего климакса очень разнообразны.
При вегетативно-сосудистых изменениях ощущаются приливы жара к голове, шее, мучает повышенная потливость, болит и кружится голова, выпрыгивает сердце из груди, немеют конечности, охватывает озноб. Приливы продолжаются от нескольких секунд до 2-3 минут. Разной бывает и их частота.
При легкой степени их случаи единичны; при тяжелой - доходят до 20 раз в сутки. Сердечно-сосудистые расстройства дают о себе знать скачкообразным повышением артериального давления, болями в области сердца, сердцебиением, беспокойством.
При нервно-психических отклонениях ощущаются повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность, плаксивость. Ослабевает память, появляются немотивированные страхи, мучает бессонница, может возникнуть депрессия. Но иногда бывает наоборот - повышается настроение, появляется необоснованная веселость.
Ожирение или похудение, боли в молочных железах, суставах, конечностях, повышение холестерина и глюкозы в крови, прогрессирующий остеопороз, нарушение работы поджелудочной и щитовидной желез, гипертрихоз (повышенное оволосение тела) - все это свидетельствует об эндокринных неполадках. Урогенитальные нарушения проявляются сухостью, зудом, жжением во влагалище, недержанием мочи, учащенным мочеиспусканием, болями при половой близости.
Ранний климакс может протекать еще тяжелее, длительнее, если изначально у женщины были хронические недуги. Например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, неврологические расстройства. В таком случае климакс словно бы наслаивается на них.
Наследственность и ранний климакс: как генетика влияет на женское здоровье
Причин наступления раннего климакса также немало. Причем сама женщина может даже не знать о них либо не догадываться. Одна из причин - семейная предрасположенность. Если ранний климакс имел место у матери, бабушек, скорее всего, эта особенность передастся дочке, внучке «по наследству».
Осложненные беременность и роды матери также могут негативно сказаться на будущем женском здоровье дочки. Большую опасность таят и вирусные заболевания, перенесенные в детстве. Например, эпидемический паротит, грипп, краснуха.
Отклонения в работе щитовидной железы, голодание, воздействие на организм ядовитых химических веществ, перенесенные операции с удалением части или обоих яичников, многократные стимуляции овуляции при проведении процедур ЭКО, в результате чего яичники не способны поддерживать менструальную и детородную функцию, тоже приводят к раннему климаксу.
Диагноз раннего климакса ставится, как правило, на основании отсутствия самостоятельной менструации в течение 4-6 месяцев (по меньшей мере) и результатов гормонального исследования крови. Исследование проводится, как минимум, дважды. Причем повторное не менее чем через месяц.
Если в результате этих исследований диагноз раннего климакса
не подтвердился, необходимо дальнейшее обследование пациентки для поиска причины отсутствия менструаций. Ну а в случае подтверждения дополнительно проводится исследование надпочечников, щитовидной железы, а порой - генетическая консультация для выбора способа лечения.
Психологическая поддержка в лечении раннего климакса
Вопрос о лечении раннего климакса решается индивидуально. Правильнее всего врачу-гинекологу проводить его совместно с терапевтом, эндокринологом, невропатологом или психоневрологом.
В это время важно объяснить женщине сущность происходящих в организме изменений и обратить внимание на то, что прекращение менструаций не вызывает быстрого старения. Это особенно важно для ее психологического состояния.
Сложно протекающий климакс легче переносится, если женщина не выключается из привычной профессиональной деятельности, не замыкается в себе. Конечно, в этот период лучше избегать чрезмерного перенапряжения и переутомления, чередовать умственную работу с дозированной физической нагрузкой и отдыхом.
Пищу можно рекомендовать малокалорийную, преимущественно молочно-растительную, с некоторым ограничением жирных и мучных блюд. Ограничиваются продукты, возбуждающие нервную систему, - крепкий кофе, чай, пряности. Наоборот, полезны капуста, морковь, соя, бананы, водоросли, шпинат, финики, инжир, абрикосы, лесной орех. Пищу лучше принимать часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями с ограничением соли и жидкости.
В связи с возросшей потребностью в витаминах полезно периодически принимать витаминно-минеральные комплексы для женщин. Из лекарственных средств хорошо помогают препараты, обладающие седативным, спазмолитическим, противо-тревожным действием.
Однако наиболее эффективными, особенно при тяжелых проявлениях климакса, являются гормональные препараты, которые возмещают недостаток естественных гормонов яичников. В зависимости от состояния женщины могут быть назначены препараты в таблетках, гели для нанесения на кожу, накожные пластыри.
При выраженной сухости во влагалище, недержании мочи, болезненности при интимных контактах назначаются крем и свечи. Все эти средства подбираются и назначаются лечащим врачом после обследования.
Лечебная физкультура для женщин с ранним климаксом
При этом в качестве дополнительного лечения эффективны физиопроцедуры. Например, электросон, гальванизация, иглоукалывание. Полезно водолечение. Хвойные, радоновые, сероводородные, углекислые, йодобромные ванны, подводный душ, душ-массаж стимулируют кровообращение, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.
Оздоравливающее действие в период раннего климакса оказывают общеукрепляющие мероприятия: утренняя гимнастика, дозированная ходьба (в том числе скандинавская), спортивные игры на воздухе, плавание, йога, занятия любыми видами творчества.
C целью укрепления мышц тазового дна при таких неприятных проявлениях климакса, как недержание мочи, рекомендуется лечебная физкультура. Комплекс общеукрепляющих упражнений подбирается индивидуально врачом ЛФК с учетом возраста, состояния сердца, сосудов, нервной системы, тяжести протекания климакса. Упражнения на укрепление мышц тазового дна просты, но эффективны. Главное: регулярно их исполнять.
Вот перечень несложных упражнений:
- ходьба на носках с одновременным втягиванием заднего прохода;
- ходьба с мячом, зажатым между ног (голенями или бедрами);
- одновременное или поочередное поднимание вытянутых ног в положении лежа;
- поднимание таза с опорой на лопатки и стопы ног, согнутых в коленных суставах, и одновременным втягиванием заднего прохода;
- наклоны влево - вправо согнутых в коленях ног из положения лежа (пятки при этом максимально прижаты к ягодицам).
При хорошем самочувствии и нормальном артериальном давлении этот комплекс упражнений нужно выполнять в медленном темпе 1-2 раза в день.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Читайте также: