Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Как приготовить ПО-НАСТОЯЩЕМУ Вкусные Рыбные тефтели "Ежики". Пошаговый рецепт

Приготовить тефтели можно из любой рыбы. Часто фарш делают из речной рыбы, чтобы измельчить кости, а потом пожарить котлеты или из перемороженной, потому что больше из нее уже ничего не сделаешь. В отличии от котлет тефтели считаются диетическим блюдом. Их необязательно жарить, а вкус полностью зависит от соуса. Соус можно сделать любым, на каждый вкус.

Сначала готовим фарш любым способом. Я перемалываю через мясорубку и порционно замораживаю. Это бывает в сезон. Конечно, с котлетками из только что выловленной рыбы ничего не сравнится, но у меня муж рыбак и дома то густо, то пусто. Когда с рыбой густо, приходится делать фарш. Основное сырье щука. Мясо у щуки суховатое, его нужно чем-то обогащать. А в советские времена, когда в стране было изобилие морской рыбы, старались уйти от специфического запаха и вкуса. Сейчас остается только ностальгировать по этому поводу. Поэтому перед домашними кулинарами стоит задача составить такой фарш , чтобы было больше рыбы и меньше наполнителей, но это было бы вкусно

Нам понадобится:

для фарша

  • Рыбный фарш - 400 г
  • Рис - 80 г
  • Манка - 1 ч. ложка
  • Лук - 1 головка 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Соль - 1/4 ч. ложки
  • Сахар - 1/4 ч.ложки
  • Черный перец

для заливки

  • Соевый соус - 50 г
  • Томатная паста/кетчуп - 3 ст. ложки
  • Майонез - 3 ст. ложки
  • Любой сыр , можно плавленый сырок - 100 г
  • Специи: сушеный чеснок, лук

Шаг 1. Берем готовый фарш, немного отжимаем сок или перекладываем в дуршлаг, пусть стекает. Сок сохраняем.

-2

Шаг 2. 80 г риса заливаем 120 мл кипятка, воду немного подсаливаем, оставляем набухать. Через 10 минут лишнюю воду сливаем.

-3

Шаг 3. Лук и морковь крупно нарезаем и пассируем в растительном масле по всем правилам.

-4

Берем небольшую сковородку, ставим ее на огонь. Мощность нагревания устанавливаем выше средней. Припудриваем донышко щепоткой соли и сахара. Выливаем 2-3 ст. ложки растительного масла и бросаем 1 измельченный зубчик чеснока. Постоянно перемешиваем.

-5

Когда появится характерный запах и пузырьки, добавляем лук.

-6

После того как лук станет прозрачным и начнет отдавать сок, отодвигаем его, выкладываем морковь и немного обжариваем в этом же масле.

-7

Овощи посыпаем черным перцем и другими привычными специями. Потом пассируем все вместе.

Смысл в том, что овощи должны впитать обогащенное растительное масло и ОСТАТЬСЯ СОЧНЫМИ.

Шаг 4. Перекручиваем фарш и жареные овощи через самую мелкую решетку мясорубки еще раз.

-8

Шаг 4. Собираем фарш окончательно.

-9

Добавляем рис, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложечку манки. Все тщательно перемешиваем.

-10

Отбиваем фарш. Зачерпываем двумя руками комок фарша, немного обжимаем и бросаем на подготовленную поверхность стола. У меня получилось 3 комка.

-11

Собираем образовавшуюся лепешку, опять обжимаем и бросаем.

-12

На глазах заметно, что все ингредиенты сцепляются между собой, а фарш становиться более однородным.

-13

Шаг 5. Формируем тефтели. У меня получается 16 штук.

-14

Выкладываем в форму для запекания в один слой.

-15

Шаг 6. Готовим соус - заливку. Я тефтельки не обжариваю, поэтому нужно столько соуса, чтобы он покрыл их почти полностью. Соус это самое главное. Он придает основной вкус. Я накладываю в миску 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки соевого соуса, 100 г измельченного сыра, сушеный лук и сушеный чеснок.

-16

Все хорошо перемешиваю и пробую.

-17

Потом смотрю на те соусы и специи, которые есть наличии и творю дальше. Добавляю кипяченой воды до нужного объема (приблизительно 750 г) и опять пробую.

Если меня устраивает, то заливаю тефтели, накрываю жаровню крышкой и ставлю в духовку. Готовлю при температуре 180 градусов 45 минут.

-18

Если не считать того, что из-за полкило фарша придется доставать, а потом мыть мясорубку, все делается очень быстро. Можно пользоваться другими измельчителями.

Блюдо готово!

-19

Тефтели не развалились. Заливка загустела и стала соусом. Аромат стоит потрясающий.

-20

Вкус словами не передать, сырно-сливочно-чесночно-перцовый. Рецепт самодостаточный. Гарнир не нужен. Очень хорошо сочетается с ржаным хлебом. Основа - рыба и овощи. Ингредиенты для соуса по наличию и желанию.

-21

Из зелени предпочтительно петрушка. Она помогают усвоению пищи, соус все-таки получается тяжеловатым. Хороший рецепт! Обязательно попробуйте приготовить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!