Приготовить тефтели можно из любой рыбы. Часто фарш делают из речной рыбы, чтобы измельчить кости, а потом пожарить котлеты или из перемороженной, потому что больше из нее уже ничего не сделаешь. В отличии от котлет тефтели считаются диетическим блюдом. Их необязательно жарить, а вкус полностью зависит от соуса. Соус можно сделать любым, на каждый вкус.
Сначала готовим фарш любым способом. Я перемалываю через мясорубку и порционно замораживаю. Это бывает в сезон. Конечно, с котлетками из только что выловленной рыбы ничего не сравнится, но у меня муж рыбак и дома то густо, то пусто. Когда с рыбой густо, приходится делать фарш. Основное сырье щука. Мясо у щуки суховатое, его нужно чем-то обогащать. А в советские времена, когда в стране было изобилие морской рыбы, старались уйти от специфического запаха и вкуса. Сейчас остается только ностальгировать по этому поводу. Поэтому перед домашними кулинарами стоит задача составить такой фарш , чтобы было больше рыбы и меньше наполнителей, но это было бы вкусно
Нам понадобится:
для фарша
- Рыбный фарш - 400 г
- Рис - 80 г
- Манка - 1 ч. ложка
- Лук - 1 головка 100 г
- Морковь - 100 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло для обжарки овощей
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Сахар - 1/4 ч.ложки
- Черный перец
для заливки
- Соевый соус - 50 г
- Томатная паста/кетчуп - 3 ст. ложки
- Майонез - 3 ст. ложки
- Любой сыр , можно плавленый сырок - 100 г
- Специи: сушеный чеснок, лук
Шаг 1. Берем готовый фарш, немного отжимаем сок или перекладываем в дуршлаг, пусть стекает. Сок сохраняем.
Шаг 2. 80 г риса заливаем 120 мл кипятка, воду немного подсаливаем, оставляем набухать. Через 10 минут лишнюю воду сливаем.
Шаг 3. Лук и морковь крупно нарезаем и пассируем в растительном масле по всем правилам.
Берем небольшую сковородку, ставим ее на огонь. Мощность нагревания устанавливаем выше средней. Припудриваем донышко щепоткой соли и сахара. Выливаем 2-3 ст. ложки растительного масла и бросаем 1 измельченный зубчик чеснока. Постоянно перемешиваем.
Когда появится характерный запах и пузырьки, добавляем лук.
После того как лук станет прозрачным и начнет отдавать сок, отодвигаем его, выкладываем морковь и немного обжариваем в этом же масле.
Овощи посыпаем черным перцем и другими привычными специями. Потом пассируем все вместе.
Смысл в том, что овощи должны впитать обогащенное растительное масло и ОСТАТЬСЯ СОЧНЫМИ.
Шаг 4. Перекручиваем фарш и жареные овощи через самую мелкую решетку мясорубки еще раз.
Шаг 4. Собираем фарш окончательно.
Добавляем рис, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложечку манки. Все тщательно перемешиваем.
Отбиваем фарш. Зачерпываем двумя руками комок фарша, немного обжимаем и бросаем на подготовленную поверхность стола. У меня получилось 3 комка.
Собираем образовавшуюся лепешку, опять обжимаем и бросаем.
На глазах заметно, что все ингредиенты сцепляются между собой, а фарш становиться более однородным.
Шаг 5. Формируем тефтели. У меня получается 16 штук.
Выкладываем в форму для запекания в один слой.
Шаг 6. Готовим соус - заливку. Я тефтельки не обжариваю, поэтому нужно столько соуса, чтобы он покрыл их почти полностью. Соус это самое главное. Он придает основной вкус. Я накладываю в миску 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки соевого соуса, 100 г измельченного сыра, сушеный лук и сушеный чеснок.
Все хорошо перемешиваю и пробую.
Потом смотрю на те соусы и специи, которые есть наличии и творю дальше. Добавляю кипяченой воды до нужного объема (приблизительно 750 г) и опять пробую.
Если меня устраивает, то заливаю тефтели, накрываю жаровню крышкой и ставлю в духовку. Готовлю при температуре 180 градусов 45 минут.
Если не считать того, что из-за полкило фарша придется доставать, а потом мыть мясорубку, все делается очень быстро. Можно пользоваться другими измельчителями.
Блюдо готово!
Тефтели не развалились. Заливка загустела и стала соусом. Аромат стоит потрясающий.
Вкус словами не передать, сырно-сливочно-чесночно-перцовый. Рецепт самодостаточный. Гарнир не нужен. Очень хорошо сочетается с ржаным хлебом. Основа - рыба и овощи. Ингредиенты для соуса по наличию и желанию.
Из зелени предпочтительно петрушка. Она помогают усвоению пищи, соус все-таки получается тяжеловатым. Хороший рецепт! Обязательно попробуйте приготовить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!