Я испытывал сильное любопытство, отчего хоть и не курил, направился на лоджию.
Татьяна всё время молчала, но на её лице я заметил улыбку и понял, что всё хорошо. Эта улыбка означала, что мы точно поедем в Морву.
- А она там одна живёт? Может, за ней сможет приглядеть кто-то из родственников? – включилась в разговор Татьяна. – Может, с соседями можно договориться?
- Надо ехать. – ответила Настя. – Там по ходу во всём разберёмся.
На балконе лежал всякий хлам. Тут и там были разбросаны пустые трёхлитровые банки из-под солений. Огурцы и помидоры Настя делала каждый год – научила мама в своё время. В углу лежали старые летние покрышки четырнадцатого радиуса. Я сел на них, так было удобнее смотреть в окно. На улице моросил дождик.
- Поехали, Настя. – сказал я. – Где, кстати, находится эта Морва? Сможешь показать на карте на телефоне?
Настя достала из кармана джинсов новенький самсунг, который купила на прошлой неделе. Зашла в Яндекс забила деревня Морва в Республике Коми. Тут же поисковик обнаружил нужное место. Место, где находилась некогда крупная деревня. Теперь забытая богом, эта деревня насчитывала, согласно Википедии, всего лишь двести жителей.
- Интересно, чем они зарабатывают себе на хлеб? Где работают? Ведь есть на что-то надо. – спросил Макс.
Я посмотрел в открытую створку пластикового окна лоджии. Погода стояла хмурая, а местами и вовсе пролетали снежинки.
Уже наступило 1 ноября, деревья во дворе были голые, их могучие ветви колыхались и подёргивались от неожиданных порывов ветра. Ветер нагибал ветви в разные стороны, и мне показалось, что это и не ветви вовсе, а кости старого скелета. Без листьев ветви некогда красивого дерева выглядели голыми и безобразными.
- Они занимаются сельским хозяйством. Садят овощи: картофель, морковь, капусту. Всё как и мы на даче. Только там они выращивают всё это в большем количестве, чтобы хватило продуктов на зиму. Держат свиней, коров, кур - у кого есть возможность. По крайней мере, так было лет двадцать назад. Но это не у всех так. Большинство вообще непонятно как выживает. Кто-то ходит на охоту – там лес вокруг. Один знакомый мужик постоянно ходит на медведя. Один раз сходит, а потом весь год у него есть мясо. Многие там, конечно, спиваются. Кто поумнее, стараются уехать в город, найти приличную работу. Молодёжи мало. В общем, вымирающее место. – Настя посмотрела на удивлённого Максима, он понимающе кивнул и отвернулся.
- Сколько километров до туда? Давайте посмотрим. – вновь спросил Макс.
- А что смотреть-то, я и так знаю - тысяча сто километров.
Продолжение истории здесь https://dzen.ru/a/ZjyXqAehvQnTZyW_