Честно о том, опасно ли в этой в этой стране сейчас. Каких только историй не рассказывал мне муж перед моим вылетом в Марокко!
О драке с марокканцем, об опасных ситуациях, странном и откровенно наглом поведении местных жителей. Честно говоря, ехать после услышанного мне стало страшно.
Решила почитать блоги путешественников, чтобы себя успокоить - но получилось только ещё больше напугать. Вымогание денег, преследование, разные схемы с разводом туристов. Лучше бы не читала!
Ехала в аэропорт с тяжелым сердцем, подготовив себя быть максимально осторожной.
Нас всего двое: я и подруга. Конечно же, с мужчинами мы бы чувствовали себя спокойнее в такой колоритной стране, но что ж, придется значит быть всегда настороже, думала я.
И вот, мы в Марокко, в городе Марракеш. Прилетели ночью, поэтому тут же пришлось добровольно пойти на какой-то развод с такси «официальным». Это его название, если что, ну чтобы внушать доверие клиентам. Хитрый ход!
Цена была явно завышенной, но было холодно, мы были уставшими, и после нескольких попыток вызвать такси через приложение, мы сдались и подошли к автомату «официального» такси. Приложения такси вообще плохо работают в Марокко.
Оплату автомат принял, а вот талончик не дал, и нас ждало получасовое разбирательство с сотрудниками, которым нужны были доказательства, что оплата прошла, и списанных денег с карты было почему-то недостаточно. При этом, кто-то из них оговорился, что такие глюки с автоматом происходят часто.
Но закончилось все нормально, у меня было фото, где в терминале автомата было написано на французском, что оплата прошла, и на это сотрудники ничего не смогли возразить.
Нас отвели к таксисту, старенькому марокканскому дедушке, который не знал, где наш риад, поэтому в роли навигатора всю дорогу выступали мы.
Хорошо, что у нас был интернет, за 8 долларов мы купили по одному гигабайту по совету подруги через электронную симкарту, для которой нужно всего лишь скачать вот это приложение:
Во всех странах можно использовать это приложение, очень удобно, но только если вам нужно немного интернета, на навигацию, сообщение в мессенджерах и так далее. Если надо прям много интернета, то покупайте местную симку, по классике.
Единственное, проверьте, поддерживает ли ваш телефон e-sim, я не уверена, но мне кажется, это необходимо.
Поведение марокканцев
Все ли так плохо?
Я напишу отдельную статью обо всех схемах развода туристов, чтобы с вами в Марокко этого не произошло. В целом, если вести себя осторожно и знать обо всех местных штучках, то в Марокко вполне безопасно.
Я почувствовала уже в первый день, что я сильно преувеличила опасность. Конечно, везде можно нарваться на неприятности и осторожность не помешает. Но я чувствовала себя в большей безопасности, чем в Барселоне, где у многих моих знакомых воровали вещи, вырывали сумки из рук, а подруга, живущая там, вообще часто была свидетелем воровства прямо днем, на виду всей толпы.
Когда я была в Барселоне, я прямо ощущала в некоторых местах какую-то неприятную атмосферу, да и вообще там много черных, бездомных, живущих в палатках. В Марокко такого не было.
Местные, работающие с туристами, заинтересованы в основном только в том, чтобы продать вам товары подороже, или навязать услуги проводника, но не в воровстве вещей. Да и все-таки местное население религиозно, это тоже играет важную роль, я думаю. Хотя обманывать почему-то считается нормальным.
Кстати, все путешественники говорят, что у местных на улице ни в коем случае нельзя спрашивать информацию.
Муж тоже раз пять сказал никогда этого не делать, но в итоге мы с подругой много раз спрашивали у местных направление, совет, и ни один не просил за это деньги и не шел за нами по пятам, сразу же устраиваясь на должность нашего проводника.
В Фесе мне понравилось больше, чем в Марракеше. Вообще не знаю, почему говорят, что Фес грязнее. Ослиное дерьмо посреди рынка (извините) и бесконечные мотоциклы проезжающие мимо рядов я видела только в Марракеше.
Торговцы в Фесе вели себя более спокойно и адекватно, не бежали за нами, как только мы кинули мимолетный взгляд на их товар, не заставляли пообещать, что мы вернёмся, когда мы тактично говорили, что подумаем и если захотим, вернёмся.
Не выдумывали всякие байки, и не обижались, давая скидку, говоря, что мы их практически обокрали. В Фесе торговцы вели себя словно более достойно, да и рынки в этом городе лучше.
Фес - город ремесленников, и местные очень этим гордятся, как и своим товаром. Думаю, понятно, что цены в Фесе ниже, чем в более раскрученном Марракеше. И интересных мест больше (как по мне).
Начнём хотя бы с того, что в Фесе находится Университет Аль-Карауин, который признан, согласно мировым рекордам Гиннеса, а также ЮНЕСКО, старейшим постоянно действующим университетом, выдающим дипломы. А ещё здесь находятся знаменитые красильни, и которых я писала в предыдущей статье. Зрелище интересное, хоть и не для чувствительных!
О ценах
Мы много ходили по местным рынкам, которые называются cуки, и хочу сказать, что редко продавцы называли какие-то прям заоблачные цены на свои товары, в надежде нас развести.
То же самое было и с такси, которые мы поначалу боялись брать, но в итоге поняли, что бояться нечего, сразу договариваетесь о цене и все супер.
Например, от вокзала Феса до старого города таксист сразу назвал цену в 40 марокканских дирхам (400 рублей), мы сторговались до 35, что считается вполне нормальной ценой за 5 км, и поехали с веселым таксистом.
Он, правда, закрыл нас в машине и чуть не подрался с другим таксистом, который первым нам предложил свои услуги прямо в здании вокзала, но убедить поехать смог другой, сразу же назвав цену. Минут пять они разбирались между собой, и даже когда наш таксист уселся в машину, тот продолжал кричать, чтобы тот дал ему пару монет за это. Наш ничего ему не дал, тот погрозил ему кулаком, и мы уехали.
Вообще я терпеть не могу торговаться, мне проще либо уйти, либо купить товар без скидки. Но в Марокко вполне нормальным считается торговаться, это даже ожидаемо.
Правда, сбавить цену в три раза, как говорят в Тиктоке, крайне сложно. Я не знаю, получается ли такое вообще у кого-то, но каждый раз, когда мы называли цену в три раза меньше, марокканцы обижались, и вообще не хотели больше торговаться.
Может, это лучше работает с американцами, и им называют заведомо высокую цену, но, как я уже сказала, нам изначально почти все называли вполне адекватную цену, с окошком для торга процентов 30. Я не советую сразу начинать торги с заведомо очень низкой цены, и не советую начинать торговаться, если вы не уверены, что хотите этот товар.
Если же уверены, но хотите скидку побольше - попробуйте начать уходить. Приём стар, как мир, но действует в Марокко очень хорошо. Но если торговец уступит до той цены, которую вы называли, а вы захотите уйти, то продавец может и рассердиться. Такое здесь не приветствуется.
Так опасно ли?
В общем, отвечая на вопрос о том, насколько опасно в Марокко, отвечу, что вполне безопасно. Местные хорошо зарабатывают на туристах и не хотят портить репутацию. А вести себя конечно лучше спокойно, не провоцируя итак довольно экспрессивных местных, не носить вульгарную одежду, и уважать религиозные ценности местного населения.
На меня местные люди произвели вполне приятное впечатление. Конечно, кого-то могут раздражать назойливые продавцы, или их схемы навязывания своих услуг, напористость, но все-таки это не причина не посетить эту страну.
Мне очень понравилось Марокко! Больше, чем я ожидала. Это интересная страна со своим колоритом, красивой и разнообразной природой, старинными городами, изделиями ручной работы, а не китайскими товарами, довольно низкими ценами и пока ещё все-таки недостаточно заполненная туристами, так как многие опасаются сюда ехать.
Ловите шанс, если сомневаетесь ехать или нет. Лучше сейчас. Вот, например, город Стамбул когда-то тоже был не таким популярным, и посмотрите, что происходит сейчас, спасибо турецким сериалам!😅
Скажите, были ли вы в Марокко? Понравилось ли вам? Или все ещё опасаетесь ехать?