То, что нам рассказали работники, нас практически шокировало. И как теперь покупать эти дешевые кожаные изделия, зная, в чем вымачивали эту кожу? Сколько получают работники и сколько стоит купить кожаные изделия прямо на рынке, в городе ремесленников?
Когда-то я увидела это место на картинке и подумала «как же красиво! Надо туда попасть, и посмотреть на все своими глазами». Все-таки хорошо, что фотографии не передают запах!
При входе дают мяту. Бесплатно.
Вонь стоит страшная. Террасы, с которых можно наблюдать за процессом, бесплатные, так как находятся в магазинчиках кожаных изделий, и работники охотно рассказывают обо всех процессах, в надежде, что вы купите что-то из магазина, вдохновившись увиденным.
Они не понимают, что у некоторых покупателей от осознания, как все делают, да и от запаха, желание носить кожаные изделия может и вовсе пропасть!
Зрелище и правда впечатляющее. Запах стоит противный, но картинка перед глазами открывается невероятное. Вы словно перемещаетесь во времени на тысячу лет назад, когда открылись первые красильни.
В городе остались три красильни, красильня Chouara - объект ЮНЕСКО.
Побывать здесь однозначно стоит!
Итак, о процессах обработки кожи традиционным способом.
Видите белые чаны? Как думаете, что в них? Готовьтесь.
Шкуры коров, овец, коз и верблюдов обрабатываются путем предварительного замачивания их в белых жидкостях. Эта жидкость сделана из смеси веществ, в том числе – коровьей мочи и голубиного помета. Что же, понятно, почему стоит такой запашок.
Шкуры вымачивают в течение двух-трех дней, после чего кожевники удаляют излишки волосяных волокон и жира, чтобы подготовить шкуры к окраске.
Затем шкуры замачивают в других чанах, содержащих смесь воды и голубиного помета. Голубиный помет содержит аммиак, который действует как смягчитель и позволяет шкурам стать податливыми и впитывать краску быстрее и лучше.
Этот процесс занимает два-три дня и подготавливает шкуры к легкому впитыванию красителей.
Затем их замачивают в красящих растворах, в которых используются натуральные красители, такие как индиго для синего и хна для оранжевого.
Мужчины трудятся прям в этих самых чанах. Многие носят шорты и футболки.
Когда шкуры окрасились в желаемый цвет, их обрезают и раскладывают для просушки на окружающих крышах. Видите человека на крыше?
Затем шкуры перемещают внутрь, где их разрезают и продают. Позже из этих шкур другие ремесленники изготавливают всевозможные изделия, которые вы видите по всему Марокко. В некоторых лавках продают прямо куски обработанной кожи, покупай, и делай что хочешь!
Понятное дело, что и кожаные изделия на рынке в Фесе вы купите дешевле, чем в Марракеше, например.
Вот я купила босоножки в Марракеше за 17 евро в местной валюте, а приехав в Фес такие же без торга продавали уже за 8. Продавец даже рассмеялся, когда я ему это рассказала, и гордо сказал, что Фес - город мастеров.
Сколько получают работники в красильнях за такой тяжелый труд?
Глядя сверху на весь этот процесс думаешь только об одном «как же, наверное, неприятно находиться там!».
Говорят, что в месяц сотрудники получают около 2500 тысяч марокканских дирхам, но, честно говоря, не вериться, слишком уж мало за такой рабский труд. По курсу доллара это всего 250!
Надеюсь, что это все же неправда, и получают они гораздо больше. Даже те самые знаменитые марокканские проводники, которые любят предлагать туристам свою помощь найти место, требуя затем деньги, получают, я уверенна, гораздо больше!
А здесь - такая неприятная работа. Кстати, обычно передается по наследству, от отца к сыну. По некоторым данным, сейчас на производства работает около 300 семей.
Что, согласитесь, удивительно, учитывая, какая маленькая зарплата им полагается.
Но вот представьте - босоножки из натуральной кожи без торга продают за 80 дирхам, это 800 рублей, а ведь в эту стоимость входит материал, оплата за обработку кожи, мастеру, который сделал обувь, и комиссия продавца. Понятное дело, что туристам без торга они могут продать и за 150, если не торговаться, но цена все равно низкая.
За две-три тысячи рублей можно купить и большую дорожную кожаную сумку. Но, конечно, как сторгуетесь. Впечатляет, верно?
В общем, в Фес стоит ехать хотя бы за качественными кожаными товарами. Скажите, после того, как вы узнали о процессе изготовления кожаных изданий, вы бы смогли купить что-то на рынке в Фесе, или побрезговали бы?
Что бы купили?