Друзья мои! С Днём Победы!
В прошлом году я делала необычную подборку к празднику, в которой не стала повторять любимые книги писателей-фронтовиков, на которых все мы выросли. Мне показалось интересным сделать список современных книг и понять, возможно ли вообще писать о войне, если этой войны ты не видел?
Оказалось, что современных книг об этом периоде истории довольно много. Но в этом году я прочитала ещё несколько книг, которые заслуживают быть внесёнными в список.
Внимание! Не все из них "книги о войне" в том смысле, что рассказывают нам о тех событиях. Некоторые книги имеют одну из сюжетных линий в прошлом, и это прошлое затрагивает военную историю Второй мировой. Некоторые рассказывают о людях, участвовавших в тех событиях так или иначе. То есть осмысляют нашу военную и послевоенную историю, и мне показалось это тоже интересным.
Итак,
1. «Одсун. Роман без границ» Алексей Варламов
В романе две параллельные сюжетные линии: судьба героя (и его любовный роман с украинкой Катей) и судьба судетских немцев, в доме которых герой поселился. История страшного по своей жестокости выселения чехами немцев вызывает желание осмыслить природу этого явления. Добавлю, что дзен заблокировал эту статью, и её не увидел широкий круг читателей, а это обидно, согласитесь.
2. "Полунощница" Надя Алексеева
Здесь идёт рассказ о последствиях войны: о судьбе инвалидов, которых собрали на острове Валаам и поселили в специальном интернате. Это одна из линий. Вторая рассказывает о быте монастыря и его насельниках. И конфликте между жителями острова и монахами.
3. "Прусская невеста" Юрий Буйда
Ещё одна книга о судьбе послевоенной территории. Это сборник рассказов, который составляет цельное повествование и производит сильное впечатление на читателя. Есть там, кстати, и рассказы непосредственно военные.
4. "Звездолёт с перебитым крылом" Эдуард Веркин
Две части этой повести связаны героями – Анной и Марком – и эти ребята, как потом выяснится, имеют самое непосредственное отношение к ВОВ.
5. "На небе никого" Ксения Букша, Артур Бондарь
Сейчас очень часто нам пытаются внушить, что либо все вокруг были белые и пушистые, а русские не такие уж. Либо что немцы и русские были плохие и жестокие, а весь остальной мир с ними боролся. Книга Ксении Букши как раз балансирует на грани. Это истории совершенно разных людей: немцев, русских, евреев, цыган, поляков и даже американца, солдат и партизан, пленных и оккупированных, верующих и неверующих, честных и приспособленцев, добрых и злых, погибших и выживших, заблуждающихся и понимающих суть конфликта. Все они просто рассказывают нам свои 33 истории от первого лица.
6. "Калинова Яма" Александр Пелевин
Гельмут Лаубе – шпион немецкой разведки – работает корреспондентом "Комсомольской правды" и собирается встретиться со своим связным на станции Калинова яма по дороге в Брянск, где должен раздобыть сведения о воинской части, в которой служит некий писатель Юрий Холодов, уроженец Брянска, патриот, добровольно вступивший в ряды СА прямо накануне Великой Отечественной. Но что-то идёт не так...
7. "Покров-17" Александр Пелевин
Основное действие происходит в 1993 в Калужской области. Там есть закрытый научный городок под названием Покров, где изучают некий Объект. На волне гласности и перестройки туда приезжает писатель Андрей Тихонов в надежде написать разоблачительную (или просто любопытную) статью об этом месте. Параллельно мы читаем главы повести АТ о Великой отечественной, в которой описываются бои в этих самых местах возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
8. "Валсарб" Хелена Побяржина
И снова книга не напрямую о войне. Героине, которая фиксирует своё детство в маленьком городке, бывают видения о прошлом, и вот как раз в этих видениях нам показывают страшные эпизоды войны и оккупации этого еврейского городка немцами.
Моя прошлогодняя подборка, с которой я начала разговор, вот здесь:
А если не хочется читать, а хочется петь, то вот вам тест с песнями о войне:
Ещё раз – с праздником!
Что-то выбрали себе? Делитесь!
Поддержать канал / подписаться в ЖЖ, ОК, ВК и ТГ ❤️