Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Слушать или нет: "Полунощница" Нади Алексеевой

Однозначно лучше читать. Невозможно режет слух, когда церковные термины чтец произносит с неправильным ударением, причём всё это в самом начале книги. Прямо выбивает, честно. Ну что это такое: "АнгелА за трапезой"? Как он себе это представляет?

Полунощница

Надя Алексеева
Серия:
«Проза нашего времени (АСТ) 16+
Длительность:
10 ч. 02 мин. 30 сек.
Чтец:
Геннадий Форощук
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)

Но и читать советую с осторожностью. Прежде всего, сама тема сложная: Валаамский монастырь, если вы знаете, был в послевоенное время использован как интернат для инвалидов. Туда – прямо в церкви и кельи выселенных монахов – свезли всех калек и оставили на острове, скажем честно, помирать потихоньку. Потому что ни условий, ни квалифицированных врачей, ни достаточного количества персонала на острове не было. Зато там жили обычные люди: рыбаки и их семьи в основном.

А в 90-е монастырь начал возрождаться – появились монахи и послушники, начались службы и стройка, потянулись паломники. Монастырь потихоньку стал вытеснять мирских, среди которых оказались и дети инвалидов, и дети тех самых поморов-рыбаков. Но человека, который врос корнями в землю, сковырнуть не так просто. У каждого из мирян есть своя жизнь, своя история, свои представления о том, что ему делать дальше. И, собственно, какое право у монахов - диктовать, где людям жить?

Автор предлагает нам художественное осмысление конфликта общества и инвалидов в СССР, монахов и мирян в годы перестройки. Думаю, тем, кто ничего об этом не знает, читать будет любопытно. И ещё тем, кто не смотрел в своё время фильм "Остров" с гениальным Петром Мамоновым в роли старца. Потому что тем, кто знает и смотрел, будет, скажем так, несколько вторично. И временами недостоверно.

-2

О чём?

Молодой человек по имени Павел ищет своего двоюродного брата, имени которого не знает, на острове Валаам. Для этого он устроился волонтёром. Его настоящая цель – встретиться со старцем Власием, знаменитым прозорливцем, практически святым отшельником.

По дороге он знакомится с девушкой Асей, своей ровесницей, которая успешно борется с алкогольной зависимостью. Их довольно странный роман – в центре сюжета.

На Валааме мы встретимся ещё и с регентом Иосифом, рыбаком Семёном и несколькими другими персонажами.

Параллельно идёт рассказ о прошлом острова – об интернате для инвалидов, в котором живёт отец Семёна (дядя Павла). Там тоже есть и любовная линия, и трагедия, и детектив даже.

С Надей Алексеевой я училась в CWS
С Надей Алексеевой я училась в CWS

Что хорошо?

Хорошо, что об этом Надя вообще написала. Я очень удивилась теме, потому что всё, что касается церкви, сейчас мало кого интересует. Более того: вызывает отторжение. Многие отвернулись от православия после скандалов в монастырях и на приходах. Многие увидели в церкви такое же коммерческое предприятие, как и все остальные, что наживаются на бедных пенсионерах и несчастьях простых людей.

А эта книга – попытка разобраться, как же там всё устроено, в церкви, особенно в монастыре. Какими мотивами руководствуются люди, когда так строго подходят к еде, развлечениям и прочим радостям жизни. Почему вообще люди уходят в монастырь, что это им даёт? И что такое старчество? Как из обычного человека получается святой?

В этом смысле образ старца Власия, несомненно очень похожий на образ, созданный Мамоновым, всё же отличается в деталях. И глава, в которой показана отшельническая молитвенная жизнь будущего старца и его искушения, мне в целом понравилась, но всё же показалась несколько скоротечной, что ли, как на быстрой перемотке. Вообще братия монастыря на фоне остальных героев прорисованы бледнее всего.

Я всё время ловила себя на мысли, что не могу понять, как сама Надя относится к монахам, знает ли она монастырскую жизнь, или просто пожила паломницей или волонтёркой пару недель и решила, что уже может достоверно писать об этом. Я лично два года жила при монастыре, очень плотно общалась с монахами, но вряд ли решусь писать об этом книгу, потому что чувствую, что не знаю всех деталей. А детали очень важны.

С инвалидами ещё сложнее. Безусловно, потрясают картины жуткого и невыносимого быта инвалидов, скудная их островная жизнь. Сцена купания женщин-инвалидов – просто до слёз.

"На спине у одной черные пролежни, будто тело уже становилось сродным земле. Зато мытье наконец убило запах. Приторный, гнилой и невыносимо стыдный, оттого что человечий."

Да вообще все сцены с подростком-Семёном, который мечтает стать врачом, это лучшие страницы романа. А вот метаморфоза мальчика в мужчину меня совсем не порадовала. Как и весь криминальный замес, простите.

-4

Что не так?

Мне не понравились три вещи.

Как я сказала, очень много криминала: убийства, изнасилование, бандитизм, грабежи, самоубийства, алкоголизм, – всего этого как-то через край, под конец уже устаёшь от насилия и не можешь сопереживать героям. Плюс мотивация их поступков тоже не всегда оправдана психологически. Почему он или она поступили именно так? Что ими двигало? Героям просто перестаёшь верить. Увы.

Ещё меня сильно удивил вот этот эпизод про празднование 22 июня в интернате для инвалидов:

«Этот день ветераны чтили больше майских праздников, Победы, октябрьской. Это был их день, день, когда жизнь, вильнув в сторону, пошла вкривь и вкось.
Подпив в палатах, инвалиды выползали во двор под колокольню, горланили:
Десять винтовок на весь батальон,
В каждой винтовке — последний патрон.
В рваных шинелях, в дырявых лаптях
Били мы немца на разных путях…»

Поясню. Моё детство пришлось как раз на те годы, которые описываются в романе. И я не помню, чтобы 22 июня, день начала страшной войны, кто-то как-то праздновал, отмечал. Праздновали и радовались именно Дню Победы. Откуда автор взяла информацию про 22 июня? Художественный вымысел? Но почему именно в эту сторону? Просто я опять же хорошо помню, как нас одно время призывали не отмечать 9 мая, а установить день скорби 22. Но это было буквально лет 10 назад. Не думаю, что инвалидам в 70-е годы могло такое в голову прийти. Честно.

-5

Наконец, жизнь монастырская, при всех стараниях автора, всё же нарисована поверхностно, если не сказать лубочно. Там всё гораздо сложнее и труднее – больше искушений, больше всевозможных "нелепостей" с точки зрения мирян, но и больше того, что называют обычно чудесами. Присутствие Божие в монастыре ощущается сильнее, чем где бы то ни было. Вот этого присутствия как-то мне не хватило.

И уж точно банальным и шаблонным видится мне образ отца-эконома, жадного до денег. Прямо Сказка о попе и работнике Балде.

Поэтому так скажу: я ожидала от книги большего. Но вот Сальникову и Асе Володиной понравилось.

А может, вы уже прочли? Или собираетесь?

Поддержать канал / подписаться в ЖЖОКВК и ТГ ❤️