Произведения о Великой отечественной войне - это почти всегда трудные истории: они больно ранят и взрослых, и детей, но эти переживания делают нас лучше, человечнее и благороднее. Несмотря на их сложность, такие книги обязательно нужно читать и разбирать вместе с ребенком. Так у него формируется связь со своими предками, он учится сочувствовать и ценить жизнь.
Мы выбрали три яркие книги, которые идеально подойдут для семейного чтения ко Дню Победы и позволят начать с детьми разговор о войне:
1. "Петька, Джек и мальчишки". В этот сборник вошли три рассказа о военном детстве. Первый - "Главный инженер" Л. Пантелеева. Удивительная история о мальчишках, построивших снежную крепость, которая с высоты выглядела как настоящая военная батарея. Когда немецкий летчик сбросил туда бомбу, ребят вызвали в штаб и попросили построить побольше таких крепостей, чтобы отвлечь внимание противника от настоящих военных объектов. Вот так даже маленькие дети в те тяжелые времена, играя, могли совершить настоящий подвиг.
Второй рассказ сборника - "Люся и Василек" Сусанны Георгиевской. Люсин папа погиб на фронте, и они с мамой остались одни. Однажды мама решила усыновить малыша по имени Василек, который в войну потерял обоих родителей, но Люся была категорически против. Ей ужасно не хотелось делить ни с кем свою маму - единственного оставшегося у нее родного человека. Но мало-помалу она узнала Василька лучше и смогла преодолеть свою ревность, которая сменилась заботой о маленьком братишке.
Третий рассказ - "Петька, Джек и мальчишки" Виктора Конецкого, самый сильный и трогательный во всем сборнике. Петьку эвакуировали из блокадного Ленинграда в маленький теплый городок. Но его мама стала седой, слабой и безразличной, а сам мальчик постоянно вспоминал о страшной дороге через Ладогу, голоде и холоде. Из-за недоедания он оказался слабее дворовых мальчишек, поэтому не мог найти себе друзей. Однажды он встретил огромного пса по имени Джек, который стал его верным другом, защитником и спутником. Казалось, все начало налаживаться, но в жизнь друзей снова вмешалась война... Как бы ни было тяжело, Петьке пришлось расстаться со своим другом: он отдал Джека на фронт, чтобы большой и сильный пес помогал выносить раненых с поля боя.
2. "Рыжий", Федор Боровский. Книга о послевоенном голодном детстве двух братьев, которые приютили маленького котенка. Хотя еды не было, старший брат ежедневно отдавал котенку свои полкружки молока. Так Рыжий вырос в большого и смелого кота-крысолова и стал настоящим другом мальчишек. Его не раз пытались украсть, правда братьям всегда удавалось спасти и отстоять кота. Но однажды их необдуманная попытка залезть в сад соседа, чтобы украсть немного фруктов, обернулась ошибкой, которая привела к непоправимой потере...
3. "Поединок с самим собой", Борис Раевский. Еще одна книга о непростом детстве в послевоенные годы. Юлий пережил блокаду, из-за которой оказался одним из самых маленьких, худеньких и слабых ребят во дворе. Его дразнили Юлькой-Заморышем, не приняли в Суворовское училище, а в спортшколе назвали бесперспективным. Но Юлий не стал опускать руки. Вооружившись девизом "человек сам себя лепит", он начал ежедневно тренироваться, установил себе жесткую дисциплину и не сдавался до тех пор, пока не стал чемпионом Ленинграда, а позже и всей страны по вольной борьбе.
А вы читаете книги о войне своим детям? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.