В 1941 году всего несколько месяцев во главе Управления НКВД по Куйбышевской области был капитан госбезопасности Иван Григорьевич Попков. Здесь он получает очередное звание майора и переводится в Свердловское Управление, чтобы в итоге стать там генерал-майором (через 4 года!). Но... после этого он переведен в Главное Управление лагерей промышленного строительства (ГУЛПС). Причем на незначительную должность и не в Управление, а в простые лагеря и находится в подчинении полковников.
Интересная судьба...
Иван Григорьевич родился 7 ноября 1904 года в селе Глубое Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне — Дмитриевский район Курской области) в семье крестьянина.
В период 1918-1919 годов был рассыльным Селинского волисполкома (Дмитриевский уезд), а уже в 1920-1921 гг.- уполномоченный по борьбе с дезертирством в Дмитриевском уезде. Дмитриевский уезд располагался на северо-западе Курской губернии и был самым северным её уездом. Он граничил с Орловской губернией. Уездный город - Дмитриев (Дмитриев-на-Свапе, Дмитросвапск, Дмитриев-Льговский).
В период с 1922 года по май 1924 года Иван Попков служит в органах ВЧК–ОГПУ уполномоченным по антисоветским партиям по Дмитриевскому уезду. С мая по сентябрь 1924 года он- заведующий отделом политпросвета Дмитриевского укома комсомола.
С сентября 1924 года по сентябрь 1926 года прошел обучение в 2-годичной губсовпартшкола в Курске. Сразу по окончании вступил в ВКП(б).
С сентября 1926 года по октябрь 1927 года Иван Попков- инструктор агитационно-пропагандистского отдела Льговского укома ВКП(б).
С октября 1927 года Попков в РККА: курсант учебного дивизиона 7 артиллерийского полка в Днепропетровске.
С октября 1928 года- заместитель заведующего деревенским агитационно-массовым отделом Льговского окружкома ВКП(б).
06.30–07.31- заведующий агитационно-массовым отделом Рыльского райкома ВКП(б) Центрально-Черноземной области.
С июля по декабрь 1931 года Попков- секретарь парткома Курской магнитной аномалии с центром в Старом Осколе (КМА- железорудный бассейн, включающий четыре района: Белгородский, Старооскольский, Новооскольский, Курско-Орловский).
В органах ОГПУ–НКВД–НКГБ–МВД Иван Григорьевич Попков с января 1932 года. Он становится оперуполномоченным секретно-политического отдела полномочного представительства Объединённого государственного политического управления при Совете Народных Комиссаров СССР (СПО ПП ОГПУ) Центрально-Черноземной области.
Приказом НКВД СССР № 122 от 02.03.1936 (в части сотрудников НКВД Воронежской области) Ивану Григорьевичу Попкову присвоено звание младшего лейтенанта государственной безопасности.
07.34–28.03.37- оперуполноченный, начальник 4 отделения 4 отд. УГБ УНКВД Воронежской области.
Попкову присвоено звание лейтенанта государственной безопасности Приказом НКВД СССР № 56 от 19.01.1937.
28.03.37–23.09.37- помощник начальника 4 отдела УГБ УНКВД Воронежской области.
23.09.37–02.12.37- помощник начальника 3 отдела УГБ УНКВД Воронежской области.
После образования 10 июля 1934 г. НКВД СССР, в состав Главного управления государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР) вошли основные оперативные подразделения бывшего ОГПУ СССР, в том числе Транспортный отдел. На Транспортный отдел ГУГБ НКВД СССР возлагались задачи по оперативному обслуживанию учреждений НКПС (наркомат путей сообщения), НКВТ (наркомат внешней и внутренней торговли) и Центрального управления шоссейных дорог и автомобильного транспорта при СНК СССР, руководства всеми территориальными транспортными органами ГУГБ. На ж.д. транспорте работали Дорожно – транспортные отделы ГУГБ (ДТО), дислоцируемые в пунктах нахождения управления дороги, их отделения (ОДТО), располагавшиеся в пунктах нахождения отделений служб эксплуатации ж. д. и основных депо, и оперативные пункты (ОПДТО) на станциях, имеющих особое значение для бесперебойной работы транспорта (распределительные, обменные, сортировочные и т.п.). Приказами НКВД № 0087 от 26.02.35 г. и № 00158 от 26.04.35 г. Дорожно-транспортные отделы (ДТО), водно-транспортные отделы (ВТО) и морские транспортные отделы (МОРТО) ГУГБ, дислоцировавшиеся там, где находились НКВД республик и УНКВД краев и областей, были реорганизованы в транспортные отделы (ТО) соответствующих территориальных НКВД – УНКВД, в состав которых передавались аппараты ликвидируемых самостоятельных транспортных органов НКВД.
14 июня 1937 года Политбюро утвердило Положения о транспортных органах ГУГБ НКВД, 11 отделе ГУГБ и железнодорожной милиции. В течение августа 1937 г. были утверждены штаты создаваемых вновь ДТО железных дорог, с непосредственным их подчинением 6-му отделу ГУГБ НКВД СССР, минуя местные органы.
По объявленной циркуляром НКВД СССР (№ 53сс от 25.04.39 г.) дислокации органов НКВД на 1 мая 1938 г. существовали 41 ДТО ГУГБ НКВД на железных дорогах, в т. ч.: Восточно-Сибирской ж. д.- г. Иркутск, Красноярской ж. д. - г. Красноярск, Томской ж. д. - г. Новосибирск, Омской ж. д. – г. Омск, Юго-Восточной ж. д. - г. Воронеж и т.д.
С 2 декабря 1937 года лейтенант государственной безопасности Иван Попков- начальник ДТО НКВД Юго-Восточной железной дороги (территории Воронежской, Белгородской, Волгоградской, Ростовской, Курской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Липецкой, Саратовской, Пензенской областей).
Приказом НКВД СССР от 09.05.1938 Попков награждается знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)».
Приказом НКВД СССР № 1383 от 02.06.1938 ему присвоено звание старший лейтенант государственной безопасности.
В мае 1939 года старший лейтенант государственной безопасности Иван Попков назначается на должность начальника Дорожно-транспортного отдела НКВД Восточно-Сибирской железной дороги (Забайкальская и Томская железные дороги).
С 27 февраля 1941 года Иван Попков- начальник III-го отдела III-го управления НКГБ СССР.
4 мая 1941 года Попкову присвоено звание капитана ГБ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года НКГБ и НКВД были объединены в Народный комиссариат внутренних дел СССР.
А уже 31 июля этого же года Попков срочно назначается на должность начальника Управления НКВД по Куйбышевской области. Причем, что интересно, он приходит на смену капитану ГБ Цикляеву Николаю Тимофеевичу, который становится его замом.
Приказом НКВД СССР № 1509 от 06.09.1941 Ивану Попкову присвоено звание майора государственной безопасности.
Майор Попков недолго пробыл во главе УНКВД Куйбышевской области: всего пять месяцев. Срочно принял дела и вскоре срочно сдал. Мы можем долго гадать о причинах. Я не обнаружил в истории каких то уточнений. Но одна история в Куйбышевской области в этот период неоднозначна и наводит на размышления...
Город Куйбышев с первых военных месяцев стал запасной столицей государства и одним из основных арсеналов Красной Армии. Сюда было эвакуировано около ста тысяч человек из западных районов страны, часть аппарата ЦК ВКП(б), некоторые управления наркомата обороны и госбезопасности, ЦК ВЛКСМ, сорок оборонных промышленных предприятий из Москвы, Воронежа, Ленинграда, Киева, Харькова, Тулы и других городов. В Куйбышев была эвакуирована и часть аппарата НКВД. И большая часть подследственных.
«Предписание наркома внутренних дел СССР № 2756/Б сотруднику особых поручений спецгруппы НКВД СССР о расстреле 25 заключенных в г. Куйбышеве. 18 октября 1941 г.
С получением сего предлагается Вам выехать в г. Куйбышев и привести в исполнение приговор – высшую меру наказания (расстрелять) в отношении следующих заключенных…».
И далее идет список...
Из документа № 639 Центрального Архива ФСБ России:
"Акт о расстреле 20 заключенных, содержавшихся во внутренней тюрьме УНКВД по Куйбышевской области. 28 октября 1941 г.
Куйбышев, 1941 г., октября 28 дня, мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию народного комиссара внутренних дел СССР Генерального комиссара государственной безопасности тов. Берии от 18 октября 1941 г. за № 2756/6' привели в исполнение приговор о ВМН — расстрел — в отношении следующих двадцати осужденных:..." и далее фамилии 20 расстрелянных:
1. Штерн Григорий Михайлович, генерал-полковник, начальник Главного управления ПВО Наркомата обороны СССР.
2. Локтионов Александр Дмитриевич, генерал-полковник, с 1940 года – командующий войсками Прибалтийского военного округа.
3. Смушкевич Яков Владимирович, генерал-лейтенант авиации, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.
4. Савченко Георгий Косьмич, генерал-майор артиллерии, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА.
5. Рычагов Павел Васильевич, – генерал-лейтенант авиации, заместитель наркома обороны СССР.
6. Сакриер Иван Филимонович, дивизионный инженер, заместитель начальника вооружения и снабжения Главного управления ВВС РККА.
7. Засосов Иван Иванович, полковник, временно исполняющий должность председателя артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА.
8. Володин Павел Семенович, генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС РККА.
9. Проскуров Иван Иосифович, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС 7-й армии.
10. Склизков Степан Осипович, бригадный инженер, начальник Управления стрелового вооружения Главного артиллерийского управления РККА.
11. Арженухин Федор Константинович, генерал-лейтенант авиации, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.
12. Каюков Матвей Максимович, генерал-майор, генерал-адъютант при заместителе наркома обороны СССР.
13. Соборнов Михаил Николаевич, военинженер 1-го ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения СССР.
14. Таубин Яков Григорьевич, конструктор стрелково-пушечного вооружения, начальник Особого конструкторского бюро № 16 Наркомата вооружения СССР, создатель первого в мире пехотного автоматического гранатомета.
15. Розов Давид Аронович, заместитель наркома торговли СССР.
16. Розова-Егорова Зинаида Петровна, студентка Института иностранных языков, жена Давида Розова.
17. Голощекин Филипп Исаевич, Главный арбитр при СНК СССР.
18. Булатов Дмитрий Александрович, первый секретарь Омского обкома ВКП (б).
19. Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, жена Павла Рычагова.
20. Фибих-Савченко Александра Ивановна – жена Георгия Савченко, домохозяйка.
Не касаясь вопроса о виновности-невиновности вышеозначенных лиц, стоит отметить, что майор Попков лишь оказался участником обеспечения выполнения приказа. Его фамилия не упоминается в документах. Но за тот короткий период его нахождения во главе куйбышевского управления НКВД, это была самая громкая история.
Майор Попков занимал должность начальника управления до 30 декабря 1941 года и уже с 20 февраля 1942 года он- заместитель начальника Управления НКВД по Свердловской области. 6 февраля 1943 года ему вручен почетный знак «Заслуженный работник НКВД», а Приказом НКВД СССР от 14.02.1943 присвоено звание полковника государственной безопасности.
С 7 мая 1943 до 26 февраля 1948 он- начальник Управления НКВД по Свердловской области. Приказом НКВД СССР № 1111 от 12.05.1943 ему присвоено звание комиссара государственной безопасности (это уже высший начсостав НКВД). Указом Президиума ВС СССР от 20.09.1943 № 214/393 Попков награжден орденом Красного Знамени.
Указом Президиума ВС СССР от 03.11.1944 № 219/204 награждается орденом Красной Звезды, а следом, Указом Президиума ВС СССР от 13.12.1944 № 219/293, орденом Трудового Красного Знамени.
А 09.07.1945 ему присваивается звание генерал-майора (Постановление СНК СССР № 1663 от 09.07.1945).
Указом Президиума ВС СССР от 16.09.1945 генерал-майор Попков награждается орденом Отечественной войны 1-й степени.
22 марта 1946 г. НКВД был переименован в Министерство внутренних дел (МВД) СССР.
И вдруг... 26 февраля 1948 года генерал-майор Иван Попков снят с должности начальника Управления УМВД по Свердловской области и переведен в... Главное Управление лагерей промышленного строительства (ГУЛПС). Причем на незначительную должность и не в Управление, а в провинцию (Удмуртская АССР, г. Глазов).
С 13 октября 1948 года генерал-майор Попков- начальник I-го отдела и зам. начальника УИТЛ (Управления исправительно-трудового лагеря) и строительства № 904 МВД (Глазовский ИТЛ, Глазовлаг, ИТЛ Строительства 904). ИТЛ Строительства 904 был организован 24.02.48; закрыт между 17.03.49 и 15.04.49 (переименован в Строительство 384 И ИТЛ). Производство: строительство завода 544, обслуживание карьеров Широкстроя и Хорошевского месторождения нерудных полезных ископаемых. Численность заключенных: 01.04.48 — 5134, 01.01.49 — 11 365.
Целого генерал-майора послали на создание вновь открытого лагеря и... замом!
Успешно отработав в Глазове и по закрытию стройки, генерал-майор Попков отправляется в... самый северный город мира!
С 8 февраля 1949 до 2 июня 1952 генерал-майор Попков- заместитель начальника Норильского исправительно-трудового лагеря МВД СССР (Норильлаг, Норильстрой). Строительство и эксплуатация Норильского медно-никелевого комбината и освоение района расположения строительства. Начальником ИТЛ в этот период (с 08.07.48 по 01.04.53) был инженер-полковник ГБ Зверев В.С. Звание инженер-полковника ГБ на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене воинских званий, введении новых званий и изменении в связи с этим формы одежды и знаков различия для начальствующего состава органов Министерства государственной безопасности СССР» от 21 августа 1952 г., объявленного приказом МГБ №0294 от 26 августа 1952 г., соответствовало званию полковника ГБ. Генерал-майор Попков был замом полковника Зверева...
20 марта 1952 года Попков награжден вторым орденом Красного Знамени.
С 2 июня 1952 года генерал-майор в распоряжении управления кадров МВД СССР (но не МГБ!).
21 января 1953 года Попков становится зам. начальника УИТЛ и строительства № 3 Башспецнефтестроя МВД по лагерю.
УИТЛ и строительства № 3 Башспецнефтестроя располагался в г.Бирск Башкирской АССР и подчинялся Главному Управлению Лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов и предприятий искусственного жидкого топлива (Главспецнефтестрой). Начальником Главспецнефтестрой на тот момент был полковник В.А.Барабанов. Главк организован 6 октября 1951 г. приказом МВД № 0720 на базе Управления по строительству предприятий нефтяной промышленности Главпромстроя МВД.
В августе 1952 г. в Татарии и Башкирии организована группа лагерей Главспецнефтестроя в составе двух управлений лагерей на правах главков. Главспецнефтестрой МВД ликвидирован согласно Постановлению СМ СССР № 832–370сс от 18 марта 1953 г. Входившие в состав главка лагеря приказом МЮ СССР № 0013 от 2 апреля 1953 г. были подчинены ГУЛАГу Министерства юстиции.
5 марта 1953 г. на базе МВД и МГБ создано единое МВД СССР.
А в январе 1954 года генерал-майор Попков уволен (Приказ министра юстиции СССР № 053 от 16.1.1954). Официальная причина- по болезни.
Так что же явилось причиной столь стремительного фиаско карьеры начальника Управления УМВД по Свердловской области генерал-майора Ивана Попкова? Из начальника главка в местечковое Управление исправительно-трудового лагеря...
Потому несколько вернемся назад.
20 февраля 1948 года Свердловский обком ВКП(б) исключает начальника Управления УМВД по Свердловской области генерал-майора Ивана Попкова из партии «за обман партии и государства, за злоупотребление служебным положением в целях наживы, как обыватель и перерожденец». Попков 14.12.47 ранее срока вскрыл пакет с инструкцией о проведении денежной реформы и внес в сберегательную кассу личные деньги и деньги своих родственников – всего 31 600 руб., причем часть из них на имя подчиненных.
Потом, конечно, подобрели, вспомнили былые заслуги и во изменение решения Свердловского обкома Партколлегия при ЦК ВКП(б) 23.04.48 перевела Попкова из членов ВКП(б) в кандидаты.
И вместо лагеря... отправили генерала охранять лагеря.
Вот такая история...
Генерал-майор Иван Григорьевич Попков, бывший начальник Управления НКВД по Куйбышевской области и Управления НКВД/МВД по Свердловской области, умер 6 августа 1978 года в Екатеринбурге. Похоронен на Широкореченском кладбище.
ИСТОЧНИКИ:
- Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954. Москва, Звенья. 2010
- Акт о расстреле 20 заключенных, содержавшихся во внутренней тюрьме УНКВД по Куйбышевской области. 28 октября 1941 г. Электронная библиотека исторических документов
- Самарские чекисты № 1 (111) январь 2018