Найти в Дзене
Сириус.Курсы

Отставить логику, прислушаться к себе: ученики и автор Сириус.Курсов о роли интуиции в их жизни

Календарь утверждает, что сегодня в некоторых странах мира отмечают День доверия интуиции. Это способность принимать решения без явного анализа или объяснения, опираясь только на ощущения. Например, когда люди чувствуют, что что-то может быть правильным или неправильным, не зная точно почему.

Поговорили с учениками и автором Сириус.Курсов о том, были ли в их жизни случаи, когда они поверили своей проницательности и чутью, чтобы принять важное решение.

Илья Гринюк, ученик 11-го класса Балашихинского лицея:

-2

Интуиция помогла мне в прошлом году на Всероссийской олимпиаде по искусственному интеллекту. Одна из задач была посвящена сопоставлению иллюстраций и текста: нужно было определить, насколько описание подходит к картинке — идеально, нормально или плохо.

Стандартное решение подразумевало, что участник олимпиады обучит нейросеть или модель машинного обучения, а после получит от неё нужный ответ. Но добиться большого количества баллов таким способом никак не получалось. Буквально за 5 минут до конца олимпиады я решил вручную отредактировать ответы нейросети и внёс корректировки, которые модель не могла учесть самостоятельно, — это существенно улучшило результат.

Сначала я испугался при мысли, что нарушил правила, но организаторы успокоили, сказав, что это был один из путей решения. Получается, если бы не интуиция, внезапное озарение, я бы не стал абсолютным победителем олимпиады.

Мне кажется, что на любых олимпиадах стоит пробовать нестандартные решения, если они не запрещены правилами. Довольно тяжёло показать лучший результат, если действовать как все. Кроме того, обычное решение не всегда приводит к нужному итогу.

Варвара Григорян, студентка второго курса Московского физико-технического института (МФТИ):

-3

Летом после первого курса я вела в летней школе «Сигма» курс по командной работе. Однажды за завтраком моя соседка по комнате рассказала, что прошла обучение игротехнике в одной компании и предложила пройти отбор на следующий поток. На самом деле, рационально было бы отказаться: на курсы предстояло выделить три недели, и это во время интенсивного семестра на Физтехе, где меня ждало множество пар, бесконечный стресс и отсутствие свободного времени.

Но почему-то в моменте внутренний голос зашептал: «Заглуши все мысли и соглашайся». Я решила прислушаться к себе. Зарегистрировалась, прошла отбор, отучилась…

Сейчас чувствую себя другим человеком: узнала много нового, почти не вижу препятствий на пути к целям. Ещё я устроилась в эту компанию на работу, и моя жизнь теперь связана с игротехникой и предпринимательством.

Мария Нежельская, студентка второго курса Кубанского государственного университета:

-4

Летним вечером я возвращалась домой с прогулки, было очень жарко и пасмурно. Тяжёлые тучи ходили не первый день, но дождь всё не шёл. На половине пути мне вдруг захотелось побежать, причём как можно быстрее, и я буквально бросилась к своему подъезду. Веских причин для этого, казалось, не было никаких. В какой-то момент я даже хотела снова перейти на шаг, но что-то не давало мне сбавить темп.

Стоило вскочить на первую ступеньку, под навес, как за спиной стеной обрушился тропический ливень. Казалось, что за полчаса выпала месячная норма осадков. Все люди на улице вмиг промокли до нитки, а на меня не упало ни капли. Иначе как интуицией такое везение сложно объяснить!

Алексей Старченко, автор курса «Лингвистика: синтаксис», один из руководителей команды России на Международной олимпиаде по лингвистике:

-5

В сложных задачах по лингвистике и русскому языку нередки случаи, когда можно предложить множество ответов, при этом правильным будет только один. Остальные оказываются менее оптимальными из-за бо́льшего количества правил или упускают какое-то из явлений.

В ситуации, когда удалось придумать ответ, но сомневаешься, верный он или только «похож» на него, важно верить своей интуиции. Это чутьё, которое полностью не поддаётся объяснению, но появляется после знакомства с разными задачами, а через них и с языковыми явлениями. У человека вырабатывается понимание того, какие явления редки и необычны, а какие распространены, что вообще бывает, а что как будто бы нет и в каком месте себя лучше перепроверить. Это чутьё может пригодиться и позже — уже не во время решения олимпиадных задач, а при формировании гипотез в настоящем научном исследовании.

Проверьте свою интуицию во время решения задач на Сириус.Курсах! Изучайте расписание и планируйте обучение до конца года!