Найти в Дзене

Чем хорошо на севере?

Жители северных регионов в большинстве своём мечтают перебраться в более тёплые края, к солнышку, которого им постоянно так не хватало. Вот только надо ли? Имеются свои положительные и отрицательные стороны такого решения. В данной статье мне хотелось бы порассуждать на эту тему. Что такого есть на Севере и чего нет на Юге?

Прожив большую часть своей жизни на Среднем Урале, могу со знанием обстановки оценить своё теперешнее пребывание в регионе с климатом, близкому к северному. Так случилось, что около пяти лет назад у меня случился переезд с Урала на север Томской области. Мои близкие были удивлены тому, что обычно переезжают в более тёплые регионы, а тут меня ждал более суровый климат, совсем другая обстановка и окружающая природа.

Проживая на 1200 км к северу от Урала, я обнаружила, что нет у нас здесь обычных пчёл: все цветущие растения опыляют шмели. Нет у нас обыкновенных скворцов. Весной они до нас не долетают. Воробьи встречаются редко, их вообще здесь мало. В лесах нет купальниц, подснежников. Не растёт
черника, костяника, нет в лесах лисичек, обычных опят. Растительность намного беднее. А что же тогда есть? Ради чего здесь живут люди? Что такого находят в таком казалось бы скудном пространстве, где зимой бывают сильные морозы, а лето такое короткое?

Весной к нам прилетают с радостным гоготанием гуси и прекрасные лебеди, которые гнездятся на здешних озёрах и выводят птенцов. В реках и водоёмах водятся караси весом более килограмма и отличным вкусом. Есть судак, щука, а на Оби ловят стерлядь. В лесах водятся глухари, тетерева.

Осенью в наших лесах можно найти много белых грибов и подосиновиков. А на болотах растёт клюква. На наших дачах возделывается практически всё, что растёт в других районах средней полосы. При наличии теплиц выращиваются разнообразные овощи: томаты, огурцы, баклажаны, арбузы, тыквы. В начале лета в магазинах появляются абрикосы, черешня, персики. В магазинах в продаже есть всё, чем богата, так называемая "большая земля". Цены примерно такие же как везде.

Ещё положительный момент проживания в наших районах - это северный коэффициент к пенсии, что существенно сказывается на прожиточном уровне жизни. Более крупные города, которые обеспечивают нефтедобывающие компании, имеют довольно неплохое медицинское обслуживание и снабжение.

К сожалению, иногда бывает так, что человек не успевает адаптироваться к новым условиям и заболевает. В пожилом возрасте многие люди уже имеют сердечно-сосудистые и другие заболевания, которые могут обостриться при резкой смене климата. Поэтому перед переездом нужно тщательно обдумать все возможные последствия.

По поводу смены часовых поясов. Я до сих пор, вот уже шестой год не могу привыкнуть к разнице во времени и спать ложусь и просыпаюсь по старой привычке. И хорошо, что разница всего в два часа и не так заметна. Переехав, к примеру, в Ростовскую область, вы должны быть готовы перестроиться на московское время. Прибыв из северных краёв Сибири, готовы ли ложиться спать, а также и вставать на 4, а то и 6 часов раньше?

В южных регионах в летнее время рано начинает темнеть и ночи очень чёрные и плотные. На северах летние ночи короткие и светлые. За длинный прохладный вечер можно успеть сделать многое, потому что днём бывает так жарко, что на улице долго быть просто невозможно. Да, у нас тоже летом стоит жара, но не такая жгучая, как на юге. Вопрос в том, сможете ли вы перестроиться под южный климат, выдержит ли ваш организм такие потрясения?

В южных широтах тоже есть зима, только довольно своеобразная. Ночами заморозки, днём всё тает и грязь. В гололёд очень сложно передвигаться по местности, можно травмироваться. Стоит ли принимать непривычную обстановку и рисковать? Решать вам.

Конечно, в любой местности имеются свои прелести и недостатки. Взвесьте все "за" и "против", только тогда принимайте решение, где вам будет лучше. В любом случае пожелаю вам удачи и крепкого здоровья!

О жизни на севере можете почитать на этих ссылках: