40 лет назад, 8 мая 1984 года, был отрыт памятник «Твоим освободителям, Донбасс» — главный памятник героям Великой Отечественной Войны в Донецке и Донецкой области.
Центром монумента является фигуры шахтёра и солдата, которые вместе держат меч. Высота композиции составляет восемнадцать метров, а общая высота вместе с постаментом и знаменем более 30 метров. Скульптуры изготовлены из меди, поэтому имеет характерный зеленоватый оттенок.
Монумент очень символичен. Если на него смотреть с разных сторон, то можно увидеть много различных значимых для нашего народа символов.
За плечами фигур развевается знамя в виде пятиконечной звезды.
С южной стороны постамент образует острыми гранями силуэт Донецких терриконов. На плоскости этого символического «террикона» перечислены даты освобождения населённых пунктов Донецкой области.
А ели внимательно с этого ракурса посмотреть на скульптурное знамя, то можно узнать силуэт голубя мира.
В этом месте конечно стоит пояснить, что я понимаю, что авторы не собиралась изображать никакого голубя, это получилось случайно. И большинство зрителей его не увидят. Но «слепота» авторов не важна, а важно, что видит или не видит зритель. Я вижу голубя, а кто-то не видит даже знамя в форме звезды или не узнает форму террикона. Но мало что-то видеть, увиденное нужно распознать и связать с историческим и культурным контекстом. Например: от куда зритель должен понять, что на монументе изображен шахтер? Ну эрудированный зритель скажет: на голове у горняка шахтерская каска. Все верно это знаменитая «черепашка» — каска шахтера времен Стаханова изготовленная из фибры. Состоит из гофрированного колпака овальной формы, скрепленного проволокой, ободка и козырька. Фибра представляет собой слои спрессованного картона с целлюлозной смесью и древесной массой, пропитанные хлористым цинком или хлористым кальцием. Подобные каски имели несколько модификаций и выпускалась с 30-х до 60-х годов 20 века.
Т.е. они не выпускаются уже больше 50 лет и увидеть их можно только в старых документальных и художественных фильмах, которые молодое поколение не смотрит. И потому шахтер это или металлург, или просто солдат им неведомо. Или меч, который держат шахтер и солдат. Почему вдруг меч, ведь памятник посвящен не Куликовской битве, а войне 20 века, когда мечами не воевали. Т.е. зритель должен понимать, что меч — это символ оружия как такового, во-первых. А во-вторых, надо знать и помнить исторический и культурный контекст.
А именно, что на знаменитом памятнике «Во́ин-освободи́тель» в Трептов-парке в Берлине, который был открыт 8 мая 1949 года . (Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. А. Горпенко, инженер С. С. Валериус.) советский солдат держит меч, который разрубает фащисткую свастику. А также вспомнить меч в руках Родины-матери на монументе того же Вучетича в Волгограде (открыт в 1967 году). И конечно хорошо бы помнить слова Александра Невского, бившего немецких захватчиков в 1242 году: «Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет»
С этой стороны знамя за спиной шахтера похоже на крылья.
С лицевой стороны монумента расположена надпись: «Твоим освободителям, Донбасс». А также «1943» — год освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. А вокруг цифр скульптурная композиция, в которой можно узнать не только взрыв, как символ войны, но и символы мирного трудового Донбасса: пласты угля и брызги выплавляемого метала.
Над монументом работали донецкие скульпторы — Юрий Иванович Балдин и Александр Николаевич Порожнюк, и донецкие архитекторы — Владимир Петрович Кишкань и Михаил Яковлевич Ксеневич, инженер-конструктор — Ефим Леонидович Райгородецкий. Общее руководство осуществлял Кишкань.
Проектировать его начали еще в 1976 году, но открыт был только через 8 лет, 8 мая 1984 года.
Мемориал большой и включает в себя еще много различных памятных объектов, которые рассмотрим в следующей статье: Мемориал «Освободителям Донбасса» в Донецке. Часть 2
Памятники в Донецке:
Памятник Чехову и Чайке в Донецке
Пушкин сильней варварства
Памятник Чайковскому в Шахтерске
Памятник Кириллу и Мефодию в Донецке
Памятник маршалу Толбухину в Донецке
Памятник маршалу Буденному в Донецке
Мемориал ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Донецк