417 подписчиков

Почему все говорят о проблемах?

Наверняка, в вашем окружении есть люди, которые заявляют, что проблем, с решением которых помог бы специалист, у них нет, но при этом говорят только о них?

Фото автора.
Фото автора.

Культурный код

В большинстве культур "разговоры о проблемах" являются социально одобряемым поведением. Многие уверены, что если говорить о своих бедах и мучениях, то их обязательно выслушают, посочувствуют и предложат помощь. Таким образом люди привлекают и удерживают внимание других.

Множество поговорок и крылатых выражений в нашей культуре поддерживают проблемное мышление:

"Беда не приходит одна"

"Пришла беда - отворяй ворота"

Логично, казалось бы, что все хотят избавиться от проблем. Но это не так. Многие испытывают страх перед счастливой жизнью, что тоже находит отражение в нашем фольклоре:

"Смех без причины, признак дурачины"

"Зря смеешься, кабы не заплакать"

А если проблем не станет, то как получать внимание?

Мышление с фокусом на проблемы пока ещё больше свойственно современным людям, чем признание возможности беспроблемного существования. Последнее скорее пугает, чем привлекает.

Возникает парадокс: лучше страдать, чем предпринимать какие-то шаги ради избавления от страдания.

Как выйти из замкнутого круга?

Самостоятельной тренировкой навыков позитивного мышления. И речь не о блаженном поиске радужных единорогов и розовых пони и игнорирования объективной реальности, а о сознательно практикуемом навыке смотреть на проблему с разных сторон.

  • какие периоды были самыми сложными?
  • какие бывали моменты, когда проблема вообще отсутствовала?
  • в каких случаях или какие действия улучшали ситуацию?

Ведь любая проблемная ситуация содержит в себе огромный потенциал.

Перегрузка на работе? Это повод проговорить с руководителем круг задач или просить прибавку за расширение функционала. И даже если этот опыт не увенчается ростом зарплаты, вы освоите навык отстаивать свои интересы, проведете оценку себя как специалиста.

Умение смотреть на свой неудачный опыт как на проверку разных поведенческих стратегий - даёт вам огромное преимущество перед огромным количеством людей с проблемно-ориентированным мышлением! Вот так не получилось, значит попробуем по-другому. О том, как научиться в любой, даже самой негативной, жизненной ситуации увидеть хорошую, я рассказываю в этой статье:

Чем может помочь психолог?

В практике психолога такие клиенты тоже встречаются - проблем у них полно, но работать с ними они не готовы.

Помощью таким людям является, в первую очередь, в принятии их точки зрения и терапевтическая беседа. Проговаривание проблемы невольно затрагивают и другие стороны их жизни, личные качества, интересы и др. Такие беседы оказываются особенно целительными для одиноких людей, тех, кто оказался в изоляции, вне привычного окружения: эмигранты, сменившие место жительства и/или работы, тяжело больные или пожилые люди.

Отвечая заинтересованному слушателю на вопросы о своей жизни, люди получают много внимания к собственной персоне. Сначала такие беседы со специалистом помогают им обрести себя и потом уже - начать вести разговоры с окружающими на другие темы. Люди становятся способны слушать других, интересоваться ими, наблюдать за окружающим миром и делиться тем, что значимо не только для них самих, но тех, с кем они беседуют.

Обретя себя, они замечают и признают других, и те отвечают им тем же — вниманием.

Про проблемное мышление я рассказываю в этой статье:

Друзья, пишите в комментариях проблему, а мы попробуем посмотреть на неё с потенциальной стороны!