Найти тему
От ума/Без ума

The Young Lion. Поэзия Джима Моррисона. Часть 2

В посте в своем телеграм-канале я связывала Джима Моррисона с субкультурой хиппи, а потом узнала, что было бы неправильно пытаться вписать его в рамки молодежного движения 60-ых. Признаюсь, когда я начала изучать тему, у меня было впечатление, что Джим Моррисон - это про сексуальную революцию с апокалиптическими настроениями и отсылками к античности, однако все иначе. Следующую часть статьи я начну с увлечения Джима Моррисона кино, так как это приоткрывает завесу к пониманию его поэзии.

Jim Morrison. Фотосессия "The Young Lion". Joel Brodsky 1967
Jim Morrison. Фотосессия "The Young Lion". Joel Brodsky 1967

Первую часть можно прочитать здесь. В ней я рассказала о том, кто влиял на Моррисона, как на поэта, какая философия лежала в основании его поэзии. Сегодня мы продолжим рассматривать два мира и два способа воспринимать его, как это видел Моррисон.

Кино

Моррисон получал бакалаврскую степень в Калифорнийском университете на факультете театрального искусства: отсюда отрывки из историй, например, древнегреческого театра или театра абсурда, которые появляются в его сборниках. Часто Моррисон размышляет о природе кинематографа и его истории. В сборнике “The Lords and The New Creatures” есть интересная цитата о кино (даю в переводе на русский):

Кинематограф был новинкой, научной игрушкой, пока не накопилось достаточное количество работ - достаточное для создания прерывистого иного мира, мощной, бесконечной мифологии, в которую при желании можно было окунуться.

Эта цитата вновь указывает на двоемирие, о котором я говорила раньше. Кино выступает здесь в виде параллельной реальности, как раз того самого “бесконечного” мира. Важно употребление слова “бесконечный”, которое показывает, что кинематограф воспринимался поэтом как тот самый мир, где можно видеть вещи настоящими, бесконечно развивающимися. Здесь хочется отметить тот факт, что в кинематографе есть свои правила, своя мифология. Почему я заостряю на этом внимание?

Jim Morrison. Фото из интернета
Jim Morrison. Фото из интернета

При чтении сборников поэзии Моррисона может сложиться впечатление, что он стремиться к избавлению от любых ограничений и правил. Строчки пропитаны духом бунтарства, стремлением сломать старую систему. И вообще в массовой культуре у Моррисона есть устойчивый образ борца с истеблишментом, со сложившимся порядком вещей. Но если от старого мира не останется камня на камне, то на чем будет строиться новый мир?

В руинах

Здесь приведу цитату, которая нравится мне, так как точно показывает то, как Моррисон воспринимал природу человека (приведу в оригинале, так как он наиболее полно отражает смысл):

To participate in the creation.To screw things up. To bring ThingsInto being.

Этот отрывок из “Original Temptation” говорит о тяге человечества не только к разрушению, но и к созиданию. Поэтому видеть Моррисона только как бунтаря, который призывает к сокрушению сложившегося порядка в корне не верно. Его мысль скорее в том, чтобы снять оковы с воображения и дать каждому человеку свободу в формировании мыслей и идей, в проявлении чувств. Наверное, не наиболее яркий, но очень красивый и притягательный пример этому я нашла в статье (3). Приведу цитату из “Moonlight drive”:

Let's swim to the moon, uh huhLet's climb through the tidePenetrate the evenin' that theCity sleeps to hide

Примерно с 26 лет Джим Моррисон резко меняет свой образ, начинает развенчивать свой миф, разрушать образ секс-символа. Фото с выступления в Майами 1969 год. Фото из интернета
Примерно с 26 лет Джим Моррисон резко меняет свой образ, начинает развенчивать свой миф, разрушать образ секс-символа. Фото с выступления в Майами 1969 год. Фото из интернета

Здесь необычны словосочетания: никто обычно не плывет к луне, не взбирается на волну и не врывается в вечер. Эта картина открывает нам бесконечность и красоту того самого мира “on the other side”, где воображению нет предела, где может произойти что угодно. И этот мир, в воображении Моррисона, не предстает царством хаоса и анархии - тут определенно есть свои правила, как, например, сказано в “An American Prayer”:

Let's reinvent the gods, all the myths of the ages….We can invent Kingdoms of our ownGrand purple thrones

Получается, что миру, как считает Моррисон, нужно переустройство, а не разрушение. Моррисон видит свободу воображения и мысли, как главные ценности своего нового мира. В поэзии он не просто критикует истеблишмент и набрасывается на него, а предлагает то, что придет на смену, мир, который по его мнению будет лучше.

Теперь настала пора проследить связь Моррисона с молодежным движением 60-ых. Молодые люди в то время тоже хотели другого мира и рассматривали свободу и отсутствие ограничений как одну из своих ценностей, но почему же Моррисон критиковал “детей цветов”?

Jim Morrison. Фото из интернета
Jim Morrison. Фото из интернета

Bunch of slaves

В заголовок вынесена фраза из яростной речи Моррисона, обращенной к слушателям на концерте “The Doors” в Майами в 1969 году. Музыкант со сцены обрушился на посетителей, обвиняя их в том, что они любят, чтобы ими помыкали. Также фронтмен сказал, что они просто кучка рабов (bunch of slaves). Злость к аудитории накапливалась в Моррисоне долгое время, так как основную мысль его творчества часто упускали.

Итак, хотя молодые люди в то время боролись за свободу, стремились низвергнуть правила, которые ограничивали бы личность, одни из наиболее распространенных явлений в 60-ые - увлечение восточными религиями и учениями и практика проживания в коммунах.

Jim Morrison. Фото из интернета
Jim Morrison. Фото из интернета

Далее я воспользуюсь информацией из работы (3), в которой отмечается, почему именно эти явления приобрели популярность среди молодежи. В двух словах, восточные верования уделяли основное внимание опыту личности, чувствам и интуиции и не столько выделяли доктрину, как было, например, в христианстве. Молодежь привлекало то, что новые течения фокусируются на духовном путешествии отдельно взятого человека, при этом не ограничивая его свободу и не заставляя подчинятся правилам. Также восточные религии давали шанс на то, что просветление наступит через какое-то время, вообще произойдет при жизни, в то время как в христианстве настоящая жизнь начинается после смерти. Похожая ситуация и с коммунами: молодые люди рассчитывали, что жизнь в коммунах позволит проявлять им больше индивидуальности и быть свободными от правил и установок. Однако эти явления выглядели свободными на первый взгляд. Я не буду надолго останавливаться, скажу лишь, что медитации, йога, восточные религии часто требовали наставника, доверяясь которому, человек мог прийти к просветлению и духовному возвышению. В свою очередь коммуны тоже в какой-то момент стали сводиться к мелким обществам, где выделялись правила, необходимые для поддержания жизни в них.

Последние фотографии Джима Моррисона, датированные 28 июня 1971 года. Фото из интернета
Последние фотографии Джима Моррисона, датированные 28 июня 1971 года. Фото из интернета

В чем эти явления вступали в конфронтацию с тем, о чем в своем творчестве говорил Моррисон? Поэт выдвигал идею о свободе внутри сознания, о неограниченности фантазии, в то время как молодежное движение 60-х продолжало подчиняться гуру, духовным наставникам или колликтивистским кредо. В своей работе Моррисон говорил об идее того, что невозможно быть свободным и видеть мир во всех его красках, если чувства, фантазия и вообще мировоззрение человека контролируются другими.

Свою работу хочу завершить тем, с чего эта часть статьи началась. Связь между Моррисоном и хиппи, такая, какой она виделась мне в начале работы, оказалась совершенно иной в конце. Философия Моррисона заключалась в тотальной свободе воображения, в стремлении видеть вещи в их бесконечности, видеть вечно изменяющийся, прекрасный, развивающийся живой мир. Его творчество - это не про побег от реальности, не про борьбу и разрушение, а про умение очистить разум и посмотреть на мир своими, а не чужими глазами.