Найти тему
КиноНытик

Вернулись из боя, остались людьми: советские режиссеры-фронтовики

9 мая - День Победы, день памяти фронтовиков, подаривших нам мир. Среди них было немало будущих актеров и режиссеров. Среди актеров - Юрий Никулин, Алексей Смирнов, Зиновий Гердт, Анатолий Папанов, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Георгий Юматов, Иннокентий Смоктуновский, Павел Луспекаев и многие другие.

А есть еще целая плеяда талантливых режиссеров, которые тоже прошли войну, получали ранения, но это не искоренило в них человечность. 9 Мая - это их день.

Леонид Гайдай

Леонид Гайдай
Леонид Гайдай

Будущий комедиограф попал в ряды Красной Армии в самом начале войны - летом 1941 года. Весной 1943 года Леонид Иович получил тяжелое ранение из-за подрыва на противопехотной мине, он сильно повредил ногу.

После этого Гайдай вернулся в родной город Иркутск, окончил театральную студию, и даже играл на сцене в комедиях (писали, что очень талантливо), а потом решил покорить Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

Его первую комедию «Жених с того света» с Георгием Вициным Ростиславом Пляттом сильно сократили, а самого режиссера за сатиру на чиновников попросили уйти из профессии. Позже он вернулся благодаря совету режиссера и директора «Мосфильма» Ивана Пырьева, снял историко-революционный фильм «Трижды воскресший», после чего ему вновь доверили снимать комедии. Что было дальше - знают все ценители советского кино.

Владимир Басов

Владимир Басов
Владимир Басов

После окончания школы в 1941 году Владимир Басов намеревался поступить во ВГИК, но отправился на фронт. На войне будущий актер и режиссер отвечал за тыл своего подразделения, позже командовал батареей минометчиков и штурмовой ротой. Студентом ВГИКа Басов стал в 1947 году, он сыграл десятки ярких ролей и снял замечательные советские фильмы, включая «Дни Турбиных» и «Щит и меч».

Станислав Ростоцкий

Станислав Ростоцкий
Станислав Ростоцкий

Режиссер фильмов «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черной ухо», «А зори здесь тихие» и множества других воевал с 1942 по 1944 годы, хотя у него было заболевание позвоночника, и он мог не идти на фронт.

На войне его переехал танк, он долго восстанавливался, ему пришлось ампутировать ногу, он стал инвалидом второй группы. Выписавшись из госпиталя, Станислав Ростоцкий поступил во ВГИК.

А еще фронтовиками были великие советские режиссеры Григорий Чухрай, Юрий Озеров и Александр Алов.