Предлагаем разнообразить ваш рацион азербайджанской довгой. Кисломолочный суп из зелени имеет схожие черты с окрошкой, но кардинально отличается по вкусу.
Ингредиенты:
Катык (простокваша, кефир, мацони) - 1 л
Рис отварной - 4 ст. л.
Лук зеленый - 50 г
Зелень укропа - 25 г
Зелень петрушки - 15-25 г
Зелень кинзы - 50 г
Щавель - 25 г
Мята свежая - 10 г
Базилик свежий - 10 г
Яйцо - 1 шт.
Вода холодная - 1/2 л
Мука - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, мяту и базилик измельчаем ножом.
Катык выливаем в кастрюлю, добавляем яйцо и муку. Тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции. В полученную смесь вливаем холодную воду, солим и снова перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения, но не кипятим. Затем добавляем в кастрюлю отварной рис и заготовленную зелень, снова перемешиваем и остужаем.
На стол блюдо подают в стаканах, тарелках или пиалах. Чаще употребляют в холодном виде, но встречаются ценители горячей довги.
Приятного аппетита!
Фото: freepik.com