Бумажные деньги существуют с тех пор, как Китай выпустил их в седьмом веке. Но не все банкноты сделаны из бумаги; их делали из чего угодно: от дерева и фольги до кожи и полимеров. Вот чудаки в мире денег.
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Германия уже испытывала нехватку монет и металлов. С началом военных действий цены на серебро взлетели до небес, а медь и никель были перенаправлены на военные нужды. Без чеканки монет торговля стала практически невозможной, и муниципалитеты и частные предприятия начали печатать бумажные деньги, называемые нотгельд, или чрезвычайные деньги.
Сначала эти нотгельды были простыми и выпускались банкнотами по 25, 50 и 75 пфеннингов (пенни), а также некоторыми марками. Позже в заметках появились красочные изображения фольклора, социальной сатиры, политических высказываний и даже игральных карт . К концу войны эти банкноты были настолько уникальными, что коллекционеры поглощали банкноты так же быстро, как они были выпущены.
В течение трех послевоенных лет многие нотгельды выпускались исключительно для коллекционеров и редко обращались в обращение. За это время были выпущены банкноты serienscheine — серия банкнот с изображенной на них одной и той же тематической историей. Но в 1921 году инфляция в Германии переросла в гиперинфляцию, и ситуация стала настолько ужасной, что достать саму валюту стало трудно. В качестве валюты стали использоваться почтовые марки, заключенные в алюминий или целлулоид.
В 1923 году Рейхсбанк выпустил новую валюту — рентную марку, положив тем самым конец эпохе нотгельда .
Еще несколько лет назад с момента обретения независимости в 1948 году в Бирме шла гражданская война, самый продолжительный гражданский конфликт в мире. Возникший в результате хаос нанес ущерб денежной системе Бирмы, и странные банкноты страны снова появятся в этом списке.
Одним из ключевых лидеров независимости страны был генерал Аунг Сан, который стал де-факто премьер-министром. Всего за несколько месяцев до того, как Англия отказалась от контроля, Аунг Сан был убит политическим соперником. Его дочери Аун Сан Су Чжи было всего два года.
Су Чжи покинула Бирму в 1960 году и вернулась только в 1988 году, чтобы ухаживать за своей больной матерью. Она нашла страну, находящуюся в процессе перехода от диктатуры к военной хунте. Используя уроки Махатмы Ганди и доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, Су Чжи возглавила ненасильственную кампанию за демократические выборы. В ответ хунта арестовала ее, поместила под домашний арест и отрезала от всякого общения. Простое размещение ее изображения на плакате или флаере каралось тюремным заключением.
В следующем году хунта санкционировала выпуск банкноты номиналом 1 кьят с изображением национального героя генерала Аунг Сана. Водяной знак должен был просто представлять собой то же изображение. Однако какой-то неизвестный гравер смягчил черты лица генерала, образовав водяной знак с незаконным изображением Су Чжи. В течение тех месяцев, которые потребовались хунте для изъятия банкнот, демократическим реформаторам достаточно было лишь поднести свою валюту к свету, чтобы увидеть своего лидера.
Су Чжи провела большую часть следующих 20 лет под домашним арестом, а в 1991 году получила Нобелевскую премию мира. Наконец, в 2010 году ее освободили. Два года спустя она и ее партия были избраны в парламент.
В 1951 году королева Елизавета II позировала известному канадскому фотографу Юсуфу Каршу . Одна из фотографий спустя три года была использована для новой серии канадских банкнот номиналом от 1 до 1000 долларов. В этой новой серии портрет королевы будет располагаться на правой стороне банкноты, чтобы ее изображение не было испорчено при складывании .
Однако на выбранной фотографии была изображена тиара на голове Елизаветы, и канадцы предпочли неформальные изображения королевы. Художники ретушировали негатив, чтобы убрать его. Когда художники не ретушировали волосы за левым ухом королевы, изменение яркости ее волос дало неожиданный результат. Спустя чуть больше года после того, как он начал циркулировать, в банки начали поступать жалобы на то, что демон завис прямо за ухом королевы. Художникам было поручено скрыть изображение дьявола, и в 1957 году серия была переиздана. Были изменены все номиналы, кроме купюры в 1000 долларов. Прежде чем его отретушировали, пришлось ждать несколько лет .
Купюра в 1000 долларов особенная по другой причине. В 2000 году Канада отозвала эти конфессии в рамках борьбы с организованной преступностью. Гангстеры и отмыватели денег предпочитали эти крупные купюры (прозванные «мизинцами» из-за их розового цвета), потому что их было легче и легче переправить контрабандой. Например, платеж на 1 миллион долларов купюрами по 100 долларов будет весить 10 килограммов (20 фунтов), в то время как тот же платеж купюрами по 1000 долларов будет весить всего 1 килограмм (2 фунта). Часто эти преступники использовали банкноты для выплаты долгов только друг другу, не допуская попадания банкнот в обращение. По состоянию на 2011 год почти миллион банкнот по 1000 долларов все еще не был возвращен канадскому монетному двору, в основном они были накоплены криминальной элитой .
Смена руководства часто наносила ущерб национальной валюте. Когда в 1979 году шах был свергнут, на последующих выпусках иранских денег на его лице был отпечатан символ Исламской Республики . Когда были свергнуты Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи, гражданам их страны пришлось какое-то время жить с их изображениями на своих деньгах .
Через несколько месяцев после обретения независимости от Бельгии богатая полезными ископаемыми Демократическая Республика Конго погрузилась в гражданскую войну, а ее демократически избранный премьер-министр Патрис Лумумба был свергнут и убит. Хуже того, ЦРУ назначило диктатором человека, наиболее ответственного за убийство Лумумбы, прозападного Джозефа Мобуту .
В течение 31 года Мобуту подавлял инакомыслие и грабил страну, которую он переименовал в Заир, приобретя одно из крупнейших личных состояний в мире. Между тем, коррупция и бесхозяйственность привели к упадку инфраструктуры Заира, что привело к хронической бедности . Когда в 1997 году Мобуту был свергнут, он сбежал в один из своих домов в Марокко, где умер несколько месяцев спустя от рака простаты.
Страна вновь приняла название «Демократическая Республика Конго», но столкнулась с острой нехваткой банкнот. Поэтому они переработали старые 20 000 банкнот Заира с выбитым лицом Мобуту . Эти временные банкноты использовались до тех пор, пока не была напечатана и выпущена новая валюта.
В британский колониальный период перед войной за независимость американские банки выпускали собственную валюту для местных сообществ. Самые ранние банкноты были просты по дизайну и их легко было подделать. Затем были приняты более сложные конструкции. В качестве дополнительной функции по борьбе с подделками они включали изображения, основанные на глубоко местном фольклоре , которые могли понять только члены этого сообщества.
Одна из таких историй происходит из небольшого городка Виндхэм на востоке Коннектикута. В середине 1750-х годов в колониях шла война между Францией и Индией, и одной жаркой июньской ночью жители города были разбужены шумом. Полагая, что на них вот-вот нападет племя коренных американцев или французских солдат, жители деревни схватили оружие и направились на шум. Их храбрость покинула их, когда они приблизились к пруду, и они присели на корточки и стали ждать рассвета. Когда взошло Солнце, они обнаружили, что шум исходил не от врага, а от сотен лягушек , половина из них мертвых, которые, видимо, сражались над пораженным засухой прудом.
Вскоре после этого банк Windham Bank выпустил банкноту в 5 долларов, на которой в качестве символа сообщества была изображена пара лягушек, сражающихся друг с другом . Две женщины, изображенные на записке, вероятно, местные женщины, их имена затеряны в истории.
Почти каждая страна выпускает валюту номиналом, кратным пяти и 10. Другими словами, у них есть валюта номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000. Но не Бирма.
Генерал У Не Вин родился Шу Маунгом в 1911 году. В возрасте 30 лет он присоединился к Армии независимости Бирмы, спонсируемой японцами, чтобы избавить Бирму от британского правления. Он изменил свое имя на Не Вин, что означает «блестящий, как Солнце». Когда стало ясно, что японцы собираются заменить себя правителями Бирмы, У Не Вин перешел на другую сторону и помог изгнать их со своей родины.
Когда Бирма получила независимость от Соединенного Королевства в 1948 году, У Не Вин стал верховным главнокомандующим страны. Он принял управление страной от премьер-министра У Ну в 1958 году и снова в 1962 году. Во второй раз он также стал пожизненным правителем.
Как диктатор У Не Вин был некомпетентен и довел свою страну до нищеты. Он также был эксцентричным. Известно, что он ходил задом наперед по мостам, чтобы отогнать злых духов, и, как говорили, купался в крови дельфинов, пока достиг 90-летнего возраста (кратное его счастливому числу, девяти). В 1970 году У Не Вин изменил правила дорожного движения в стране, так что автомобили двигались по правой стороне дороги, а не по левой. Причина? Его астролог предупредил его, что Бирма становится слишком левой в своей политике .
У Не Вин также увлекался нумерологией — гаданием с помощью чисел. В 1985 году он напечатал банкноты номиналом 15, 35 и 75 кьят. В 1987 году он выпустил банкноты, число которых кратно его счастливому числу. Далее последовали валюты номиналом 45 и 90 кьят. К счастью для бирманских граждан, Не Вин в конце концов был свергнут, а его странные деноминации демонетизированы. Он умер под домашним арестом в возрасте 91 года .
Неудивительно, что королева Елизавета II снова появляется в этом списке, поскольку ее изображение можно найти на купюрах 33 разных стран — больше, чем у любого другого человека в истории. На сегодняшний день прообразом для этих изображений послужили 26 различных ее портретов.
В 1968 году Британское Содружество Сейшельских островов выпустило банкноты достоинством 50 рупий с изображением на основе портрета королевы 1955 года по заказу Благочестивой компании торговцев рыбой. На пальмах справа от королевы написано слово «секс», хотя у вас могут возникнуть проблемы с его определением.
Сначала это посчитали ошибкой печати. Два художника, которым было поручено нарисовать пальмы, не были виновниками: их рисунки и рисунки были изучены, и пальмы в такой конфигурации отсутствовали. Поэтому граверы, вероятно, изменили дизайн, но из-за опасений подделки их личности держались в секрете. Другая банкнота номиналом 10 рупий, выпущенная в той же серии 1968 года, также имеет скрытое слово. Под плавником морской черепахи написано слово «Scum».
Хотя подтверждающих доказательств мало, некоторые предполагают, что кто-то, кто поддерживал независимость Сейшельских островов от Великобритании, вставил секретные слова, чтобы поставить в неловкое положение корону . Ни 10-рупийные, ни 50-рупийные банкноты не выводились из обращения до 1973 года. Сейшельские Острова получили независимость в 1976 году.