Сегодня большой праздник, вспоминаем Победу, чтим память погибших. А вечером можно посмотреть фильмы об этой войне. И я предлагаю вам подборку лучших картин отечественных и зарубежных режиссеров.
"В бой идут одни старики"
Эта картина о буднях советских летчиков-истребителей покорила сердца киноманов, как только вышла на большой экран, собрав 44,3 миллиона зрителей. История начинается летом 1943 года в преддверии битвы за Днепр, где небо содрогается под звуки бесконечных (и часто неравных) столкновений с люфтваффе. "Старикам" (имеются в виду опытные пилоты) присылают подкрепление в виде эскадрильи молодых людей, только что закончивших школу. Месяцами они занимают новичков рутинными делами, не давая им летать, чтобы сохранить им жизнь. Однако придет день, когда не только "старикам" придется идти в бой.
"1917"
Фильм Сэма Мендеса "1917" не так давно вышел на экраны, но уже превзошел многие другие картины этого жанра и получил три премии "Оскар". Действие происходит во время Первой мировой войны и следует за двумя молодыми солдатами, выполняющими особую миссию. "1917" прекрасно справляется с тем, чтобы удерживать сердцебиение зрителей на рекордно высоком уровне два часа.
Ужасы войны показаны по-новому, фильм снят так, что создается впечатление непрерывного дубля. "1917" быстро зарекомендовал себя как один из лучших представителей жанра.
"В августе 44-го"
Картина белорусского режиссера Михаила Пташука о работе контрразведки СМЕРШ на прифронтовой линии. Троим офицерам-контрразведчикам во главе с капитаном Алёхиным, поручено в кратчайшие сроки найти и обезвредить диверсионную группу, действующую на территории освобожденной Белоруссии. Им предстоит решить настоящую головоломку, чтобы выполнить поставленную задачу.
"Ярость"
Полная драматизма картина об экипаже американского танка "Фури" (Ярость), находящегося на передовой на территории Германии.
"А зори здесь тихие"
1941 год, Карелия. В тылу находятся пять женщин-зенитчиц и их командир. Хотя они находятся далеко от линии фронта, один из артиллеристов замечает в лесу двух немецких диверсантов, и их небольшой отряд решает захватить врага. Они устраивают засаду, но дела идут плохо, когда выясняется, что вместо двух немцев — целая дивизия.
"А зори здесь тихие" — это один небольшой эпизод большой войны, но эта история о пяти женщинах и их мечтах о любви, семье и счастье придала войне человеческое лицо. В советское время его показывали в школах и вузах, где он был обязательным к просмотру для всех студентов факультета журналистики.
"Спасти рядового Райана"
"Спасти рядового Райана" 1998 года, пожалуй, самый известный фильм о войне. Эта военная эпопея с Томом Хэнксом в роли капитана Миллера была удостоена пяти премий "Оскар", в том числе за лучшую режиссуру Стивена Спилберга и за лучшую операторскую работу Януша Камински.
Еще один захватывающий взгляд на то, как война влияет на жизнь каждого отдельного человека. Фильм рассказывает о команде, которая выполняет миссию по спасению последнего выжившего сына женщины, которая уже потеряла четверых детей из-за жестокости и безжалостности войны.
"Они сражались за Родину"
Действие этой масштабной киноэпопеи по одноименному роману Михаила Шолохова происходит в июле 1942 года, когда Советский Союз был на грани поражения. Истощенные, разбитые советские войска под Сталинградом отстают, цепляясь за каждый клочок земли. В конце концов ситуация изменится, но не все доживут до этого дня.
Эта картина 1975 года о тяготах войны, голоде, жертвах и героизме рядовых солдат была номинирована на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Пикантности добавлял тот факт, что почти все актеры сами были ветеранами войны. А их было очень много: около 50 главных ролей плюс более 2000 массовки.
"Битва за Севастополь"
Полнометражный художественный фильм, снятый в 2015 году. Фильм повествует о судьбе легендарной женщины-снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Красной армии, Героя Советского Союза, лейтенанта Людмилы Павличенко, уничтожившей в годы Великой Отечественной войны 309 солдат и офицеров войск нацистской Германии.
"Судьба человека"
Еще одна военная драма от мастера эпопеи Сергея Бондарчука (в чьем активе также колоссальная экранизация "Войны и мира") и очередная экранизация одноименного романа Шолохова. Фильм о фронтовом шофере, который попал в концлагерь, но выжил и усыновил мальчика-сироту.
Это был дебют Бондарчука как режиссера, в котором он также сыграл главную роль. "Это величайший и самый сильный фильм о войне, когда-либо снятый", — сказал известный итальянский режиссер Роберто Росселлини, увидев его. "Судьба человека" отмечена многочисленными международными наградами.
"Летят журавли"
Двое влюбленных гуляют по летней Москве и строят планы на будущее, пока грубо не вмешивается война. Девушка остается в городе, а ее возлюбленный уходит добровольцем на фронт. Увидятся ли они когда-нибудь снова?
Эта душераздирающая военная драма — единственный советский фильм, завоевавший "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, который, тем не менее, мало освещался в советской прессе: небольшая колонка без фотографии и без упоминания имен режиссера или сценаристов. В первые годы после отечественного проката фильм считали слишком ориентированным на чувства, а не на героические подвиги.
"Список Шиндлера"
Холокост сам по себе является одним из самых ужасных моментов человеческой истории, и любое его изображение обязательно найдет отклик у зрителей. "Список Шиндлера" Стивена Спилберга поднимает эту тему на совершенно новый уровень. Лиам Нисон играет немецкого бизнесмена, спасающего сотни евреев, в ошеломляющем фильм о ненависти и зле, но при этом и о маленьких лучиках надежды, которые иногда могут просвечивать сквозь них.
"Баллада о солдате"
Молодой солдат Алеша становится героем, взорвав два немецких танка. Власти намерены представить его к награде, но прежде чем они это сделают, Алеша просит шестидневный отпуск, чтобы навестить мать. Так как после награждения линия фронта снова будет ждать. Батальных сцен почти нет; вместо этого нам показывают военную жизнь простых людей. "Балладу" тепло приняли на Западе: фильм был номинирован в Каннах и на "Оскар", получил премию BAFTA за лучший фильм.
"Враг у ворот"
Интересный зарубежный фильм о русских. В нем, конечно, масса неточностей и несоответствий, но это не делает его менее захватывающим. В основе сценария - реальные события. Главный герой - прославленный советский снайпер Василий Зайцев, который был столь страшен врагу, что для его ликвидации в Сталинград прислали лучшего немецкого снайпера. Вокруг дуэли двух асов и разворачивается сюжет картины.
"Горячий снег"
Фильм рассказывает о героическом и трагическом столкновении во время кровавой Сталинградской битвы 1942 года — Котельниковской оборонительной операции. Фильм считается лучшим произведением Габриэля Егиазарова и входит в Золотой фонд российского кино.
"Живые и мертвые"
Экранизация одноименного романа Константина Симонова. Один из немногих фильмов о войне, снятых по сценарию военного журналиста. Сюжет вращается вокруг репортера Ивана Синцова, который находится в отпуске на юге, когда начинается война. Иван сразу же отправляется на передовую в качестве корреспондента, где становится участником событий жестоких первых месяцев конфликта.
"Живые и мертвые" отличаются абсолютным реализмом. Нет музыки — нет песен, нет наигрышей, только звуки войны. Стремление режиссера к достоверности было настолько велико, что во время съемок была взорвана настоящая церковь XIX века.