Индия продолжает создавать собственную микроэлектронику. Местный разработчик Mindgrove выпустил первый в стране коммерческий высокопроизводительный микроконтроллер собственной разработки.
Mindgrove был основан в 2021 году в целях разработки микропроцессоров. Чип разработан на открытой (общедоступной, не требующей лицензионных платежей) RISC-V архитектуре. Микрочип производится по 28 нм техпроцессу. Это решение не является самым передовым на сегодня, однако такие чипы до сих пор наиболее востребованы широким спектром электронной техники.
Mindgrove является Fabless-компанией, то есть «компанией без фабрики». Что означает, что её чипы изготовляются на специализированных контрактных предприятиях. На каких именно — разработчик не афиширует. Но в этом сегменте ведущую роль играет целый ряд тайваньских и китайских фабрик.
Данный чип представляет из себя «безопасный микроконтроллер IoT». Таким образом микросхема адресована прежде всего к набирающему популярность интернету вещей (IoT). Следует отметить, что индийцам удалось разработать достаточно сложную SoC (система на кристалле). В таких системах отдельные компоненты, такие как процессор, память, устройства ввода-вывода, объединены в единый чип.
IoT = Internet of Things = Интернет вещей: технология, позволяющая устройствам взаимодействовать между собой и с интернетом для сбора, обмена и анализа данных.
Микроконтроллеры играют ключевую роль в этой технологии, поскольку отвечают за сбор и передачу данных. Фактически микроконтроллер является «мозгом» этой системы, управляющей многочисленными датчиками, исполнительными механизмами и модулями беспроводной связи. Индийцы подчёркивают, что их микроконтроллер использует целый ряд алгоритмов безопасности.
Наиболее широкую популярность «интернет вещей» снискал в реализации концепции «умного дома», в котором подключённые к интернету устройства используются для удалённого мониторинга и управления различными приборами и системами, такими как отопление, освещение, видеонаблюдение.
Но на одних системах «умного дома» индийские разработчики останавливаться не собираются. Новый микроконтроллер может найти применение в самых разных устройствах: «умных часах», счётчиках электроэнергии, системах управления батареями электромобилей. Учитывая, что гигантский индийский рынок ежегодно потребляет более миллиарда чипов, перспективы индийских микрочипов выглядят вполне оптимистично.
Следует отметить, что у нас в России существует целый ряд компаний, в том числе широко известные «Эльбрус» и «Байкал», способных разрабатывать интегральный схемы по техпроцессам 28 нм и даже «тоньше». Вопрос упирается в то, что, в отличие от индийцев, у нас нет возможности свободно заказывать изготовление таких микрочипов на том же Тайване из-за наложенных американцами рестрикций. А своих производственных предприятий такого уровня у нас в стране, к сожалению, нет. Так что разработка и скорейший запуск в эксплуатацию такого оборудования — это задача с большой буквы для нашей страны. А за интеллектом разработчиков микроэлектронных устройств дело не станет.