Я никогда не испытывал такого страха, как сейчас, перед началом рассказа о столь сокровенных и дорогих для меня моментах жизни. Тем не менее, предстоящие события только подталкивают Вашего покорного слугу к тому, чтобы приступить к повествованию.
Скоро мы все, вся наша страна и все авиаторы нашего мира будут отмечать очень важный юбилей. Важный во многих отношениях. В 2026 году исполнится ровно 120 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора, родоначальника малой пассажирской авиации СССР, создателя огромного количества военных, спортивных, пассажирских и разных других самолетов. Человека с большой буквы, всей своей жизнью доказавшего, что только непреклонное стремление к своей мечте способно превратить её в жизнь. Главное, никогда не сомневаться в ней, быть ей преданным, как и своим идеалам. И тогда Судьба, для других Господь, для третьих Высшие силы обязательно тебе помогут и поддержат.
Я уже сейчас слышу от своих «доброжелателей» глухое ворчанье, зачем ты лезешь в эту историю, тебе, классическому оперному певцу, какое дело до авиации, до её кумиров и символов? Скажу сразу, мне есть до этого дело. И не только потому, что огромное количество времени я летаю по нашей стране или за её пределы. Не только потому, что я патриот своей страны. Но ещё и потому, что, услышав название «ЯК», я вспоминаю, что это и о моей Семье тоже. Это моя родня, та часть моего рода, что в тяжелые годы спасла моего отца, а в годы моего детского становления поддерживала и подбадривала меня. Здесь я расскажу об Екатерине Матвеевне Медниковой, супруге авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева, родной сестре моей бабушки. Для меня же она была и есть просто Тётя Катя. Это необыкновенная женщина, красавица, умница, хрупкая и элегантная, удивительная мать и хозяйка. В то же время, ведущий советский летчик-испытатель своего времени! Мастер невиданных полётов. Её теплые женские руки, в пучок собранные волосы, открывающие удивительной красоты лицо, незабываемая светлая улыбка. Такой я запомнил мою Тётю Катю.
Екатерина Матвеевна Медникова была не просто лётчиком-испытателем, она стала мировой рекордсменкой по дальности и скорости полётов на различных моделях самолётов, участницей пилотажной группы Центрального аэроклуба СССР, одной из первых, совершивших затяжной прыжок на парашюте.
Вот что написано о ней на стенде Государственного исторического музея: «… В одной из витрин музея представлены документы и награды всем известного конструктора самолетов «Як» А.С. Яковлева. А рядом фотография и краги юной девушки, летчика-испытателя Медниковой Екатерины Матвеевны – женщины, с которой связал свою жизнь Александр Сергеевич. Став друг другу надеждой и опорой на всю жизнь.
В 30-е годы одной из выпускников «Осоавиахима» была известная летчица Екатерина Медникова. Девушка стала первоклассным пилотом, работая на заводе «Калибр» в Москве и обучаясь в нерабочее время. 4 июля 1937 года на самолете АИР-9 конструкции Яковлева Екатерина Медникова установила женский международный рекорд для лёгких самолётов 1-й категории, достигнув высоты в 6518 метров. В тот день на аэродроме присутствовал сам Александр Сергеевич Яковлев. Рекордсменка была замечена молодым конструктором, который без долгих раздумий, пригласил её лётчиком-испытателем в свое КБ.
Через несколько месяцев Екатерина установила еще один Международный женский рекорд на спортивно-тренировочном самолёте Г-22 Грибовского, преодолев 100 километров за 30 минут 25,4 секунды показав среднюю скорость в 164,94 км/ч.
В КБ Яковлева Медникова числилась лётчиком-испытателем, совмещая с работой инструктора в аэроклубе. Так у Екатерины появилась возможность больше времени уделять любимому делу. В свою очередь общение с Александром Сергеевичем со временем переросло во что-то большее, чем дружба. Страсть к самолётам сблизила этих двух людей. С его стороны это, скорее всего, была любовь с первого взгляда, она же присматривалась к нему. Конечно, Екатерине Матвеевне льстило, что такой завидный, красивый, умный, амбициозный, перспективный молодой человек уделял ей знаки внимания.
В 1938 году Александр сделал предложение руки и сердца Екатерине. Иначе и быть не могло – умница, красавица, летчица, спортсменка, именно с такой женщиной хотел связать свою жизнь Яковлев…».
Оторвусь от музейного описания и вспомню подробности, рассказанные мне самой Тётей Катей. Познакомились они с Александром Сергеевичем и были представлены друг другу при вручении государственных наград в Кремле лично Председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Ивановичем Калининым. Причём, Калинин, там же в доверительной беседе с Яковлевым, порекомендовал тому обратить внимание на прекрасную и бесстрашную девушку, которой очень благоволит сам «Хозяин»(И.В.Сталин). Я уверен, что такая рекомендация была всё же излишней, Екатерина и так ярко выделялась среди всех окружающих. И уже в 1938 году они стали жить вместе. И не просто жить, а работать в организованном Яковлевым конструкторском бюро. Помню, с каким восторгом я смотрел на тот самый орден Трудового Красного Знамени, что мне показывала Тётя Катя, помню с какой любовью и трепетом она говорила об Александре Сергеевиче. Как описывала мне свои чувства к этому красавцу, моментально проснувшиеся в её сердце. Я внимательно наблюдал потом, насколько были они глубоки, как крепли с годами. С каким жаром и энтузиазмом Тётя Катя рассказывала о новых самолётах, над которыми работал Яковлев, как активно развивалось его КБ. Почему она со мной этим делилась? Даже не знаю, может быть, это просто переполняло и захлёстывало её жизнь. Заботу о своих детях и внуках она гармонично переплетала с самолётами и производственными историями. Мне казалось, что она не делала никаких различий между тем и этим. Конструктор и изобретатель относится к своим творениям, как к детям, так и она, как и её муж, относилась к ним. Огромный пиетет и уважение к Яковлеву и его работе всегда сквозило в наших с ней разговорах. Но однажды мне удалось выведать запомнившуюся и очень интересную подробность тогдашней довоенной жизни. С годами я понял то, что она не договаривала или просто не хотела мне говорить. Вспомнил об этом совсем недавно в разговоре с моим другом, прославленным российским фотографом Виктором Горячевым. Я показывал ему негативы фотографий Екатерины Медниковой, попавшие мне в руки. Эти негативы теперь хранятся в Государственном Историческом Музее России. Мы листаем их, и вдруг Виктор, великолепно знающий и всерьёз занимающийся пропагандой и продвижением истории отечественной фотографии, восторженно восклицает: «Да, это же моя любимая работа выдающегося мастера фотографии СССР, одного из основоположников советского фоторепортажа Шайхета Аркадия Самойловича. Того самого, чьё каноническое фото «Лампочка Ильича» ты наверняка помнишь ещё со школы». Кто ж это не помнит.
Меня, ещё с детства очень интересовало, что же было тогда, до войны, как в то время жили люди. И не только просто люди, но и руководители СССР. Для меня это была такая далёкая и легендарная эпоха. Мы в школе учили историю, откуда я помнил фамилии: Калинин, Молотов, Сталин. Мне они казались какими-то образами далекого черно-белого кино. И вот рядом сидит родной мне человек, переживший и помнящий то время. И не только помнит, а активный участник событий тех лет, связанных со славной историей нашей страны.
Как я был горд, как мне приятно было осознавать, хотя не всегда сразу понимая это, что именно во время наших с ней бесед я и сам был рядом с историческими событиями нашей страны. Об этом я уже вспоминал в моей книге «Певец, которого все ждали».
Главный же вопрос мальчика Димы, обращённый к Тёте Кате, был таким: «Какое это было время?». Ведь буквально пройдёт несколько лет, и мир полностью изменится, наступит 1941 год. Каково же было мое удивление, когда мне, ожидавшему услышать о массовом патриотическом подъёме граждан страны, и пр., в общем то, о чём рассказывали учебники истории… Как вдруг всегда улыбчивая Тётя Катя с её радостными лучиками у глаз, в момент как-то съёжилась и тихо-тихо что-то прошептала, да так, что пришлось её переспрашивать. Она повторила: «Было очень страшно». Услышать такое из уст самой бесстрашной женщины, виденной мной в жизни, было для меня потрясением. Наверное, поэтому это так и запечатлелось в памяти.
Я много её расспрашивал о полётах. Ведь мне, московскому мальчишке, в детстве посчастливилось много полетать на пассажирских самолетах, это было очень интересно. Тем более, что я много бывал за рубежом, видел самые передовые аэропорты мира. Это был конец 1970-х – начало 1980-х. Тогда же многие наши люди самолёты-то видели разве, что на картинках.
Надо сделать небольшое отступление, чтобы читатель мог понять как так, мальчик, и много путешествовал? Да, наш хор, в котором я пел и был его солистом – это самый известный в то время в СССР детский коллектив, носивший название «Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения».
Гастрольный график был у нас масштабный, от Японии до Германии, от Норильска до Самарканда. Поэтому я мог представить себе уже в 10-летнем возрасте, что такое гражданская авиация. Авиация же 1930-х годов казалась мне какой-то сказочной страной с непонятными летательными аппаратами. Я знал, что Тётя Катя установила мировой рекорд скорости на гидроплане и даже видел этот гидроплан на фотографиях, но что это за аппарат, как он летает и приводняется было очень интересно у неё выспросить. И разговор сам собой зашел в описание тётей той эпохи. И это было важно для неё, было важно для её мужа Александра Сергеевича Яковлева. Увы, то был лишь один единственный разговор. И он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я запомнил не только то, о чём она говорила, но и с каким выражением лица и глаз.
Как мальчишке, мне, конечно, было интересно расспрашивать о гидропланах, парашютах, первом затяжном прыжке. Однако как маленькому артисту мне было очень интересно, зачем такое большое количество платьев, хранившихся у неё? Оказывается, очень часто сам Иосиф Виссарионович говорил Яковлеву, чтобы тот приходил на приёмы к Сталину не один, а со своей супругой. Такая красавица, обаятельная и умная, она украшала собой любой банкет для любой высокопоставленной публики. И Тётя Катя специально для этих мероприятий выбирала модели модных и красивых платьев. И шила их. Я прекрасно понимал, что они напоминали ей то время, а для меня это была целая эпоха людей, что я изучал на уроках истории в школе.
Я помню, как уютно было в её большой квартире на Соколе, как мне очень нравилось бывать у неё в гостях. Меня всегда восхищали те порядок и чистота, бывшие постоянными спутниками Тёти Кати. Я сейчас не могу сказать, как она готовила, но было блюдо на одном из праздничных застолий в квартире Яковлевых, врезавшееся мне навсегда в память. Что больше всего не любят дети? Конечно, лук! Он всегда такой горький и с сильным запахом, а если вареный, то вообще неприятно. И тут вдруг, я на столе вижу в красивой хрустальной вазочке аккуратно тонко нарезанный лук. Это было очень красиво. Я не удержался и спросил её, а почему лук и зачем он. На что, она мне ответила, а ты попробуй. И что же это было удивительно, я с огромным опасением начал его пробовать… и о боже! Он был очень вкусный! Маринованный, в уксусе с добавлением небольшого количества сахара! Это было так здорово. Тётя Катя рассказала, что привезла этот рецепт из эвакуации в Новосибирск во время войны. Тогда с овощами вообще сложно было, а этот овощ – лук, достать всё-таки было возможно.
Много лет прошло с тех пор, но мне никогда не забыть, как красиво она рассказывала, так образно и ярко, каким мудрым, умным и скромным человеком она была. Всю свою жизнь я пытаюсь хоть немного соответствовать своей Тёте Кате, быть хоть немного достойным того подвига, что эта хрупкая, но сильная женщина делала для своего мужа, своих детей, своей страны.
#димагалихин #галихиндмитрий #дмитрийгалихин #яковлев #як #авиация #истории #мояжизнь #яндексдзен