Найти в Дзене
Финансовый гений

Цены на авиабилеты в РФ в 2024 году показывают рекордный рост после заверений президента об его недопущении

Цены на авиабилеты в России в начале 2024 года демонстрируют беспрецедентный рост и бьют все рекорды. В январе-феврале стоимость полета в эконом-классе год к году показывала рост на 34% и 42%.

-2

А в марте - 25%.

-3

И это, замечу, официальные данные Росстата. Сейчас, по данным ведомства, средняя стоимость авиаперелета эконом-классом составляет около 7,5 тыс рублей за 1000 км. На отдельных направлениях эта цена заметно выше, даже в разы.

И если кто-то думает, что это уже предел, то не тут то было. К примеру, авиаэксперт, главный редактор портала «АВИА.РУ» Роман Гусаров считает, что цены могут вырасти еще в 3-4 раза!

-4

Правда, тут речь идет только об отдельных направлениях. А в среднем же, по мнению г-на Гусарова, цены в ближайшее время будут расти на 10-15% ежеквартально что, как бы, тоже ну очень существенно. Главная причина кроется в кратном сокращении субсидирования авиаперевозок из бюджета. Ранее государство значительно компенсировало авиакомпаниям расходы, теперь у него другие приоритеты в тратах Вот какие цифры приводит авиаэксперт:

Можно сказать, что за первый квартал этого года цены на авиабилеты уже поднялась на 25% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Но это связано с тем, что раньше государство вкладывало в авиацию больше субсидий. В 2022 году — 170 миллиардов рублей, в 2023 году — 60 миллиардов рублей, а вот в 2024 году — всего 25 миллиардов рублей. Соответственно, в этом году отрасль вынуждена выживать сама. В том числе, поднимая цены. К тому же спрос на авиаперелеты растет, соответственно, растет и цена на авиабилеты.
Примерно 25% — это был рост цен в первом квартале. Дальше все будет сдержаннее. Я могу предсказать рост тарифов на авиабилеты в среднем на 10-15%. На отдельных направлениях может быть 2-х кратный и более рост по сравнению с зимними тарифами.

Особенно, по его мнению, цена будет "зашкаливать" на международных перелетах.

Эксперт также называет и другие объективные причины удорожания авиаперелетов - это, например, рост цен на топливо, рост расходов на содержание аэропортов, рост стоимости лизинга воздушных судов, а также сильный рост расходов на техническое обслуживание авиатранспорта. Отдельно он отмечает сильное удорожание оборудования и запчастей вследствие санкций и перехода на параллельный импорт "втридорога":

Возросшая цена на авиационное топливо заложена в стоимость авиабилета. Причем, заложен годовой рост. Авиакомпании, как правило, закладывают риски на лето уже сейчас. Из-за ударов по нашим НПЗ топливо стало дорожать. Мы зависим от политической ситуации и от санкций, соответственно, риски стоимости авиационного топлива закладываются уже сейчас в стоимость. Именно поэтому и происходит рост стоимости авиабилетов.
Треть стоимости — это авиационное топливо. Есть и другие статьи расходов: это сборы на содержание аэропортов, индексация цен в соответствии с инфляцией, лизинг воздушных судов.
Известно, что часть авиационного парка у нас в зарубежном лизинге, и все это измеряется в евро, курс которого не стоит на месте. Если валюта подорожает, суммы за лизинг вырастут. Это тоже закладывается в динамику роста цен на авиабилеты.
Ну и самое главное — это безопасность. Можно сэкономить на сервисе, но вот безопасность — это главное. Ремонтно-техническое обслуживание самолетов подорожало на 40%, подорожали и запчасти к самолетам. Это серьезная статья расходов. Ну и стоимость техобслуживания никто со счетов не списывает.
Все оборудование — импортное, запчасти к самолетам — импортные, все это мы получаем по параллельному импорту втридорога, поэтому и цены растут. На авиабилеты в том числе.

Все это выглядит довольно логично и обоснованно. Но вот о чем стоит вспомнить.

В самом конце 2023 года, как выразились отдельные СМИ, дешевые авиабилеты на 2024 год утвердил лично президент!

-5

Процитирую:

Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос сохранения «плоских» тарифов. Глава авиакомпании сообщил, что программа очень востребована у жителей страны. Всего за время действия этой программы перевезено более 17 млн человек. Президент поддержал предложение продлить «плоские» тарифы на следующий год. «Так и сделаем. И улучшать, конечно, все, что связано с обслуживанием людей. И безопасность здесь на первом месте, конечно, всегда», — заявил президент.

В начале февраля 2024 года (когда цены на авиабилеты уже начали сильно расти) президент вновь высказался на эту тему, обсуждая ее на совещании с правительством и поручил не допускать чрезмерного роста цен.

-6

Снова процитирую:

Увеличение и обновление парка воздушных судов — непростая задача, отдаю себе в этом отчет, но тем не менее мы должны интенсивно над этим работать. И конечно, над повышением доступности перелетов для наших граждан. Подчеркну, важно не допускать чрезмерного роста цена на билеты при безусловном обеспечении качества обслуживания пассажиров и безопасности полетов.

Ну и в конце февраля (месяца, показавшего рост цен на 42% год к году), во время своего обращения к Федеральному собранию, президент снова затронул данную тему, заявив, что авиаперелеты станут для граждан более доступными.

-7

"Должны повысить авиамобильность граждан России", - отметил он.

Смотрите, как интересно получается. Президент почти ежемесячно, а то и по 2 раза в месяц публично высказывается на тему дешевых и доступных авиабилетов, а они, тем временем, показывают беспрецедентный рост, обгоняющий в несколько раз официальный уровень инфляции.

Внимание, вопрос: можно ли считать рост цен на авиабилеты на 25%, 34%, 42% (что в 3, 5, 6 раз выше уровня инфляции) тем самым "чрезмерным ростом", который президент обещал не допустить?

И, поскольку этот рост уже (!) допущен, если он не "чрезмерный", то какой же тогда, простите, будет чрезмерным? Тут и представить страшно.

На мой взгляд, помимо объективных факторов роста цены, изложенных экспертами (которые я приводил выше), тут имеет значение еще и фактор монополизации рынка госкомпаниям. Писал на эту тему отдельный материал:

И ведомство, ответственное за борьбу с монополиями, ФАС, уже направило 6 авиакомпаниям запросы о принципах ценообразования.

-8

"Полученные ответы в настоящий момент анализируются", - сообщает пресс-служба ФАС.

Но я не помню ни одного случая, чтобы ФАС при проверке выявляла необоснованность повышения цен госкорпорациями. Вот у коммерческого конкурента Аэрофлоту она очень даже может выявить нарушения, ну а у "своих" - это вряд ли.

И уж тем более вряд ли стоит ждать какого-либо снижения цен.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.