Найти тему

Аналитики: память дорожает сильнее ожидаемого

Аналитическая группа TrendForce, являющаяся подразделением биржи DRAM-Exchange, где заключаются добрых 90% сделок по поставкам микросхем памяти, выпустила обновлённый прогноз на изменение цен в ближайшем будущем.

Ранее аналитики считали, что микросхемы DRAM-памяти (оперативная и видеопамять) до конца второго квартала подорожают на 3-8%. Чипы типа NAND (SSD-накопители) на 13-18%. Что примечательно, прогнозировали в первом квартале быстрый рост с тенденцией на замедление во втором. То есть казалось, что худшее позади.

К такому развитию событий действительно были предпосылки. Спрос на компьютеры, ноутбуки и смартфоны, а это одни из основных потребителей DRAM- и NAND-чипов, восстанавливается медленно. По больше части спрос низкий везде, кроме сферы ИИ. Складские запасы у OEM-производителей электроники достаточны, и TrendForce посчитали, что в условиях избытка OEM будут очень неохотно соглашаться на дальнейший рост цен. Но у судьбы свои планы.

Апрель оказался насыщенным на события, связанные с производством памяти. Катализатором стало тайваньское землетрясение. Ранее DigiTimes сообщали, что партнёры крупных производителей памяти пострадали, что нарушило цепочки поставок. Seagate и Western Digital официально объявили о подорожании всего портфолио продукции. Без конкретных цифр, но в обоих случаях прямо сказано о повышении цен немедленно, и что в будущем будут дополнительные корректировки.

-2

Если верить новому прогнозу, микросхемы DRAM подорожают на 13-18% и более, а типа NAND на 15-20%. Сравнительно небольшой рост будет только в сегменте eMMC/UFS памяти (контроллер и чип памяти в одном пакете) – в районе 10%.

Есть ещё 2 примечательных момента. Первый – в случае DDR5 будет грустно. Из-за огромного спроса на микросхемы многослойной HBM-памяти, которая используется в ИИ-ускорителях, производители перестраивают производственные мощности на выпуск HBM. А это те же производственные линии, что и для DDR5. Второе – сильнее других подорожают SSD на 4-битовой QLC-памяти. Снова-таки из-за большого спроса со стороны сферы ИИ-вычислений, для которых энергоэффективность стала немаловажным аспектом.

Как итог рекомендуем поторопиться с обновлением подсистемы памяти и хранения. Хороших новостей в ближайшее время не будет.

Источник:
TrendForce