История поучительная. И уверен, что окажется полезной. Ибо рапс сейчас сажают повсеместно. Значит столкнуться могут все.
Звонит как-то мне знакомый. Матюгается, на чём свет. Дескать, купил партию рапса. А тот в отдельных кубах забродил. Хотя анализ посторонней бодяги не показал. Повышенной влажности, естественно, тоже.
И действительно. Сей представитель крестоцветных садится уже в сотах. Про центробежный и говорить не приходится. Так с чего вдруг такой конфуз?
Вспомним, что такое брожение мёда. Здесь всё более-менее рассказал:
А теперь вопрос! Может ли забродить натуральный мёд с влажностью менее 20%? Даже, если правильно хранился?
Большинство ответит: нет, не может! И в принципе будут правы.
А вот рапс нарушает все привычные законы. Хорошо, что редко. Но всё-таки случается.
Если Вы прочли статью, то знаете следующее. Осмофильные (сахароустойчивые) дрожжи запускают спиртовое брожение. А бактерии довершают дело уксусно-кислым.
В итоге продукт приобретает неприятный запах и вкус. Есть такой - себе дороже.
Но мёд - суть пересыщенный раствор сахаров. За счёт осмоса они вытягивают душу из любой бактерии или грибка. Не страдают лишь самые устойчивые. Да и те уже нос не высовывают. Боятся.
Повышенная влага всё портит. Концентрация сахаров снижается. Микроорганизмы начинают есть и размножаться. В итоге - получите набор самогонщика!
Так почему тогда склонный к быстрой кристаллизации рапс нарушает все устои? Даже при правильной откачке и хранении?
Я уже рассказывал, про самый сильный медонос в мире. Коим является кондитерская фабрика по соседству. Если таковая присутствует, то никакая фацелия с кипреем и рядом не стояли.
Почему? - Всё просто! Халявные сахара. Являющиеся топливом для организма жужжалок.
На первом месте здесь сахароза. Но организм её в чистом виде не усваивает. Превращая в глюкозу и фруктозу.
Именно виноградный и плодовый сахар насекомые достают инвертированием нектара. Поскольку клетки заряжают "батарейки" (митохондрии) окислением моносахарида. Прежде всего, глюкозы.
Так вот. Рапс - король глюкозы. Настолько, что пчёлы сразу летят на него верёвкой. Даже за несколько километров. Наплевав на липовую рощу за соседним забором.
Нектаровыделение у рапса шустрое. Во многом продиктованное подготовкой почвы. А случается, что из-за предварительной обработки гербицидом против сорняков.
В шикиматный путь не полезем. Лишь скажу, что в одно время случился грандиозный скандал у Монсанто с пчеловодами. Но то дела забугорные. Пусть там как хотят, так себя и травят.
Так или иначе, но пчёлы обожают рапс. Который, как и положено крестоцветным, быстро "садится". Потому в зиму не годится. А вот летом - за будьте любезны.
Только вот не одни жужжалки падки на сладенькое. Уже на цветке присутствуют всё те же микроорганизмы. С удовольствуем лопающие пока ещё низкоконцентрированную глюкозу. И размножаясь, размножаясь...
В итоге нектар уже на цветке порой случается с кислинкой. Кто давно работает по рапсу, знает о чём речь.
То бишь, по сути мы изначально имеем повышенную концентрацию сбраживающей культуры.
Дальше-больше. Про садку мёда уже писал. Кристаллы глюкозы первыми оккупируют пространство банки. Опускаясь под своим весом вниз (отсюда и термин "садка"). И выдавливая более жидкую фруктозу наверх.
Если процесс кристаллизации слишком быстр, то водолюбивый плодовый сахар выходит из-под контроля. Осмос в нём оставляет желать лучшего. Грибки с бактериями начинают петь "Кумбая".
Проще говоря, происходит расслоение. Кристаллы глюкозы связали меньше воды, чем содержится в мёде. В итоге межкристальная жидкость с растворённой в ней фруктозой оказалась наверху. Со всеми вытекающими.
Кстати, привычка рапса выделять даже в плохую погоду тоже сказывается. Особенно, если почвы капитально напитались водой от дождя.
В этом случае пчёлы на другие медоносы особо не идут. А вот на рапс, с его отношением глюкозы к фруктозе - всегда пожалуйста.
Из-за этого иногда случается конфуз. Инфрактометр показал приемлемый допуск. Но из-за кристаллической структуры пошли процессы, в итоге приведшие к росту грибков. Пчеловод гадает, что сделал не так. А вины его здесь нет.
Наверное, Вы сейчас спросите. Можно ли ситуацию обойти?
В принципе, можно. И этим давно пользуются бюргеры, охочие до рапсового мёда.
Всё дело в том, что в холод кристаллы растут медленно. Посему держат мёд не выше +10℃. В большущих холодильниках. И всё путём.
В других странах наоборот, прогревают. Пастеризацией аж до +70℃. Ферменты в мёде им до лампочки. Главное, чтобы не сел и не забродил. Грибки с бактериями в этом случае гибнут за компанию с белками.
Но по мне: гретый мёд - уже не мёд. А на бережный роспуск не многие раскошеливаются. Однако то уже совсем другая история.
Вот такие дела, друзья. Бывают и в пчеловодстве исключения из правил. Одно из которых Вы теперь знаете.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачных медосборов!