История поучительная. И уверен, что окажется полезной. Ибо рапс сейчас сажают повсеместно. Значит столкнуться могут все. Звонит как-то мне знакомый. Матюгается, на чём свет. Дескать, купил партию рапса. А тот в отдельных кубах забродил. Хотя анализ посторонней бодяги не показал. Повышенной влажности, естественно, тоже. И действительно. Сей представитель крестоцветных садится уже в сотах. Про центробежный и говорить не приходится. Так с чего вдруг такой конфуз? Вспомним, что такое брожение мёда. Здесь всё более-менее рассказал: А теперь вопрос! Может ли забродить натуральный мёд с влажностью менее 20%? Даже, если правильно хранился? Большинство ответит: нет, не может! И в принципе будут правы. А вот рапс нарушает все привычные законы. Хорошо, что редко. Но всё-таки случается. Если Вы прочли статью, то знаете следующее. Осмофильные (сахароустойчивые) дрожжи запускают спиртовое брожение. А бактерии довершают дело уксусно-кислым. В итоге продукт приобретает неприятный запах и вкус. Есть та