Песни и клипы этой виртуальной группы давно стали неотъемлемой частью мировой поп-культуры. Проект Gorillaz нагло подвинул реальных конкурентов в чартах, задав новые тренды и перевернув представление людей о том, какой может быть популярная музыка. Да, оказывается, можно ворваться в зенит славы даже не имея физическую оболочку – речь о полюбившейся всем нарисованной банде, которая умудрилась собрать вокруг себя целый культ.
Сегодня мы решили поговорить не только о популярных, но и менее известных – однако от этого не менее прекрасных треках Gorillaz. Их слышал каждый, но о чём в них поётся – предлагаем узнать вместе!
Plastic Beach («Пластиковый пляж»)
Заглавный трек третьего альбома Gorillaz представляет собой расслабляющую электронику, идеально подходящую для того, чтобы начать знакомство с самой пластинкой. Очевидно, песня обладает нехитрой лирической начинкой, но о чём в ней поётся?
«К тёмным, тёмным морям
Приходит единственный кит,
Наблюдая за проплывающими кораблями
Это повседневная рутина здесь...»
Огромное влияние на «Plastic Beach» оказала группа The Clash.
«Они всегда были любимой группой. Они взяли сердце и душу панка и регги, размазали их по лондонским граффити, а затем разослали по всему миру. Это не сильно отличается от того, что Gorillaz делают сейчас»
– высказались на эту тему основатели Gorillaz.
Fire Coming Out of the Monkey’s Head («Огонь выходит из головы обезьяны»)
Изначально роль рассказчика должен был исполнить Том Уэйтс, но из-за его плотного графика Gorillaz пришлось попросить о помощи актёра Денниса Хоппера. Результатом их совместных стараний стала удивительная история о жадности и неизбежной каре Бога пещеры Обезьяны:
«Каждый день люди просыпались и смотрели на гору.
Почему она принесла тьму в их жизнь?
И по мере того, как странные люди копали всё глубже и глубже в гору,
Начали появляться дыры, принося с собой холодный и горький ветер,
Который впервые охладил саму душу Обезьяны...»
Каждый интерпретирует эту историю по-своему: кто-то слишком буквально, кто-то видит намёки на империализм, колониализм и эксплуатацию нашей планеты в плане полезных ископаемых. В общем – тут всё зависит от того, насколько богатая у слушающего фантазия.
Kids With Guns («Дети с оружием»)
Каждый элемент тикает как часовой механизм. Шикарный ритм, который трудно не подхватить.
«Теперь они превращают нас в монстров,
Превращают нас в огонь,
Превращают нас в монстров.
Это все желание...»
Дэймон Албарн вдохновился на эту мрачную лирическую историю после того, как мальчишка из школы, в которую ходила его дочь, принёс с собой нож.
«Это реальная и очень серьёзная проблема, но я не рассматриваю её как проблему. Это часть брутализации нынешнего поколения»
– прокомментировал музыкант.
Rhinestone Eyes («Хрустальные глаза»)
В последнее время этот трек 2010 года обрёл вторую жизнь, так как стал очень модным на просторах Ютуба: блогеры снимают под него короткие видео, из-за чего «Rhinestone Eyes» обрёл новых слушателей в лице юного поколения.
Композиция имеет красивое название «Хрустальные глаза», однако зловеще угнетающая мелодия в припеве намекает на мрачное лирическое содержание...
«Я – страшная горгулья на башне,
Той, что воздвиг ты мощью пластмассы
Твои хрустальные глаза
Словно далёкие фабрики...»
Это печальная история человеческих страданий в эру цифрового века.
Tomorrow Comes Today («Завтра наступит сегодня»)
Дэймон Албарн демонстрирует мастерски обыгранное вокальное исполнение, как нельзя лучше соответствующее треку о том, что ему осталось недолго жить в этом мире. Подобная виртуозность заставила замолчать всех критиков, которые сетуют на то, что певец «слишком отстранен» в своих пластинках.
«Лишь стерео наводит мысль,
Что жизнь-таки имеет смысл.
Не думай, что тут ноль – мой вес,
Навряд ли я останусь здесь...»
Last Living Souls («Последние живые души»)
Имея дело с классической темой Gorillaz (буквально последних людей, оставшихся на планете, разрушенной загрязнением), это лирическая постановка, которая иллюстрирует лучшее из песенного мастерства Албарна:
«Мы последние, кто выберется отсюда в какой-нибудь другой день?
Знаем ли мы?
Да, мы знаем,
Это не похоже на конец...»
«5/4»
Вопреки «фирменному звучанию Gorillaz», «5/4» представляет собой зажигательную мелодию в духе гранж-попа, которая является одной из лучших в каталоге песен Gorillaz на сегодняшний день. С научной точки зрения у этого трека есть ритм, который невозможно игнорировать: какая-то часть вашего тела будет беспомощно покачиваться, и даже не пытайтесь остановить её!
В песне речь о мальчике, который увидел, как девушка соблазняет его отца. Однако – данная история вертится лишь вокруг участников вымышленной группы, но кто знает, откуда растут ноги у вдохновения...
Clint Eastwood («Клинт Иствуд»)
«Клинт Иствуд», бесспорно, является одним из самых важных музыкальных артефактов нового тысячелетия – возможно, величайшее лирическое достижение Gorillaz. Но действительно ли трек вдохновлён культовой легендой вестернов?
«Я не счастлив, Но я доволен. У меня в сумке источник радости и удовлетворения...»
Многие решили, что это отсылка к запрещённым веществам, однако на самом деле это намёк на деньги в сумке персонажа Клинта Иствуда, с которыми он уезжает в конце фильма «Хороший, плохой, злой».
Feel Good Inc («Корпорация «Удовольствие»)
Самый широко известный хит Gorillaz, клип к которому собрал ошеломляющие 835 миллионов просмотров! Название говорит само за себя:
«Перед вами новый горизонт,
Но это преходяще.
Меланхоличный город, в котором мы никогда не улыбаемся.
И всё, что я хочу услышать – уведомление о пришедшем СМС.
Мои сны, я их поцелую на прощание,
Потому что не могу заснуть...»
Песня пропитана атмосферой антиутопии и саморазрушения в удовольствиях. В клипе мы видим главного героя, который обитает в башне под названием «Корпорация «Удовольствие». У него есть всё, о чём только можно мечтать: веселье, женщины, абсолютно любое удовольствие... Однако – наш главный герой несчастен. Он не может выбраться за пределы этой башни. Он её узник...
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще