У древних римлян была мудрая пословица: непрестанно каплющая капля долбит камень. Только непрестанная, как падение капель, молитва смягчает оледеневшие без молитвы сердца.
И вот когда святителя Луку спросили научить их молится, он дал всего два совета: быть постоянным в молитве и быть глубоко внимательным к каждому слову молитвенного правила.
Первое означает не оставлять ни одного дня жизни без молитвы и не быть похожими на сектантов, которые по своей гордости и греховности брезгуют молитвами великих святых, а сочиняют сами весьма мало духовные молитвы.
Конечно трудно начать молитву, когда у тебя всех хорошо, ты живешь в сытости, радости, довольстве. Еще труднее не бросать молитву, когда на человека находят скорби, болезни, испытания.
Необходимость такой молитвы в том, чтобы показать Господу наше крепкое упование на Него, твердую веру в то, что всё ниспослано Господом. Не только вспоминать о молитве, когда Бог посещает нас каким-то несчастьем, тяжелой болезнью, а быть им верным Ему в любом положении, даже если оно будет, далеко не таким, каким мы хотим себя в нём видеть.
Когда человек поспешно исполняет молитву, то сатане и не нужно отвлекать его на молитве, особенно когда он читает не глубокие благодатные слова церковной молитвы, написанными святыми людьми, а основанные на своем греховном опыте.
Бесы настойчиво и ловко отвлекают наш ум куда-либо в сторону, особенно тогда, когда слова молитвы относятся к ним самим, когда просим у Бога защиты от них, окаянных. Защитить от этих их козней нас может только глубокое внимание при чтении церковных молитв. Это гораздо труднее при чтении молитв наизусть, чем при чтении их по молитвеннику.
Если вы имеете привычку отвлекаться на молитве, сразу ловите себе тот первый момент, когда он наступил. И снова перечитывайте те слова, от которым бесам удалось отвлечь ваше внимание.
Священник Николай Булгаков напомнил:
Есть три молитвы, которые подходят ко всем обстоятельствам без исключения.
Первая – Слава Богу. Всегда.
Вторая – Господи, помилуй; прости. Тоже всегда, потому что мы всегда грешные, всегда есть, в чем нам каяться, достойное по делам нашим приемлем. Покаяние примиряет нас с Богом, приближает к Нему, а значит – дает силы.
И третья – Господи, помоги. Тоже всегда, потому что нам всегда нужна помощь Божия. Господь Сам сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15: 5).