Поспешим вас огорчить: даже если ваша умная колонка умеет не только включить любимую песню, но заодно и свет на кухне — это не суть самого “умного дома”. Правда, недостаточно просто иметь что-то “умное” в квартире — это все же огромная система, а не одна говорящая коробочка. Если провести аналогию: когда вы говорите по телефону через гарнитуру, вы все еще говорите по телефону, а наушники — просто способ передачи. Так и умная колонка — передатчик, но не сама система. Передатчик, кстати, вполне удобный и полезный.
Другой вопрос, как система, в которой существует голосовой помощник, реализована. Есть два варианта: беспроводной и проводной. По традиции — посмотрим оба и выявим все нюансы.
Беспроводные решения строятся внутри своей экосистемы. Например, если “умный дом” реализован на системе Яндекса, то и оборудование используется то, что может управляться Алисой: лампочки, реле, кондиционеры, которые дружат с этим голосовым помощником. Вся автоматизация выстраивается от оборудования и его возможностей.
Проводные решения строятся от задачи, которую дает клиент. То есть: хочу вот такие сценарии, вот такую систему света, кондиционер от определенного бренда и еще тысячи нюансов, из которых составляется первоначальный проект. И здесь уже голосовой помощник подбирается непосредственно под проект, а не наоборот. Более того, в одной системе автоматизации могут использоваться разные голосовые помощники — под предпочтения заказчиков. Может у вас дети учат английский и вы хотите, чтобы они управляли “умным домом” исключительно на нем — пожалуйста, можно установить Siri или Alexa в дополнение к умным колонкам от отечественных производителей голосовых ассистентов.
Мы в TRUE PROJECT работаем как раз по второму сценарию. Ведь главное во всей затее с системой автоматизации — комфорт и реализация желаний клиента. Чем меньше ограничений мы имеем на старте, тем более детально реализуем ваши желания в итоге. Ведь TRUE PROJECT — по-настоящему умный дом.
---
Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями: @trueproject