Экономьте воду, пейте пиво(ледяное). И, надо заметить, пиво действительно вкуснее, когда его подают холодным, скажем, в замороженной кружке, говорится в одном исследовании. Ученые из Китайской академии наук обнаружили, что при разных температурах вкус алкогольных напитков становится более или менее "этанолоподобным".
Команда исследователей выяснила, что температура жидкости меняет формулу воды и этанола, создавая на молекулярном уровне либо цепочкообразные, либо пирамидообразные кластеры, что, в свою очередь, влияет на вкус напитка. При низких концентрациях спирт образует более пирамидообразные структуры вокруг молекул воды. При более высоких концентрациях спирт начинает выстраиваться в цепочку. В частности, в напитках с содержанием алкоголя от 5 - 11% при температуре 5 °C, например в пиве, наблюдалось заметное увеличение количества цепочкообразных структур.
Как правило, в светлом пиве содержится от 4 до 5% алкоголя, а в обычном - от 5 до 6%. В то же время крафтовое пиво обычно содержит от 6 до 10% алкоголя. "При низкой температуре тетраэдрические (пирамидообразные) кластеры превращаются в низкую концентрацию", - сказал соавтор этой научной работы Лэй Цзян в своем заявлении. "Именно поэтому мы предпочитаем холодное пиво".
Доводы в пользу холодного пива - не единственное, что изучили исследователи алкогольного этикета. Ученые также проверили вековые убеждения, которые предполагают запрет на употребление водки перед пивом или вообще их смешение. Но, к сожалению, те, кто хочет выпить рюмку, а потом запить ее пивом, рискует заболеть похмельем, и более того, большинство лекарств им не поможет. "Некоторым людям достаточно выпить всего одну рюмку алкоголя, чтобы спровоцировать похмелье, в то время как другие могут выпить много и полностью избежать похмелья", - сказала Сандра Аревало, гуру в области питания и диетологии, не имеющая отношения к исследованию.
В целом, эксперты по пьянству сходятся во мнении, что интенсивность похмелья в большей степени определяется объемом выпитого и скоростью его употребления. Так что, каким бы приятным на вкус ни было ледяное пиво, алкоголь может вызвать обезвоживание, проблемы со сном, головные боли, проблемы с сердечным ритмом, проблемы с желудком, а также воспаление печени, поджелудочной железы, мозга, желудочно-кишечного тракта и других органов, поскольку организм пытается вывести токсины и восстановить питательные вещества. Но жизнь слишком коротка, чтобы пить теплое пиво.
Еще от Аммиак: