Боль в левом подреберье — это НЕ панкреатит

27K прочитали

Часто хронический панкреатит ставят пациенту, если он жалуется на боль в левом подреберье. Иногда люди ставят его сами себе, ведь сайты в интернете говорят именно об этом.

Часто хронический панкреатит ставят пациенту, если он жалуется на боль в левом подреберье. Иногда люди ставят его сами себе, ведь сайты в интернете говорят именно об этом.

Потом начинаются попытки лечения: строгая диета и ферментные препараты, например, креон. Но обычно оно ни к чему хорошему не приводит, а все “обострения” человек списывает на нарушение диеты.

Правильно ли это? Нет, конечно, это совсем неверная тактика. Очень жаль, что люди годами живут с неправильным диагнозом и каждый раз винят себя за то, что посмели заправить салат маслом.

Что не так с этим диагнозом?

Хронический панкреатит — длительное воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором необратимо меняется структура, нарушается функция органа и возникает боль.

Его распространенность: в России — 27,4–50 случаев на 100 тыс. населения. Заболеваемость в мире составляет 1,6-23 случаев на 100 тыс. населения в год. Это данные Российских клинических рекомендаций.

Среди 2 тысяч людей хронический панкреатит встречается у одного, а то и еще реже. Однако, чуть ли ни у каждого третьего пациента гастроэнтеролога в медицинской карточке стоит этот диагноз.

Почему это происходит?

  1. Есть стереотип, что хронический панкреатит вызывает боль в левом подреберье. Но чаще при нем боль возникает в эпигастрии — верхней части живота. Боль может распространяться на спину. У 10-20% пациентов с панкреатитом и вовсе нет боли. Но если панкреатит действительно есть, и он вызвал боль, то она постоянная и очень тягостная: может усиливаться после еды, но такого, чтобы без еды не болело, а заболело только после еды, не бывает.
  2. На УЗИ выявлены диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, и врач считает это признаком хронического панкреатита. На самом деле обычно это всего лишь возрастные изменения, которые ничего не говорят о заболевании.
  3. Нейтральный жир в кале: копрограмма — неинформативный анализ, по ней можно судить лишь о рационе пациента.

Если врач подозревает хронический панкреатит, он должен назначит анализ на активность панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижается. Правда, это происходит на поздних стадиях, когда железа функционирует примерно на 10%. Результат может быть неверным при диарее, поэтому кал должен быть оформленным.

Если нет панкреатита, что болит?

Скорее всего — это функциональное заболевание: синдром раздраженного кишечника (СРК) или функциональное вздутие. Чаще всего причина кроется именно в них, но врачи обычно даже не думают в эту сторону.

Синдром раздраженного кишечника встречается у 10-13% населения. Вздутие испытывает около 18% — это против 0,05% хронического панкреатита.

Газ может мигрировать по кишечнику и скапливаться в левом подреберье, там где поперечная ободочная часть толстой кишки переходит в нисходящую, формируя, так называемый, селезеночный изгиб. Поэтому в этой области и возникает боль, которую путают с панкреатитом.

При функциональном вздутии человек может испытывать сильную боль даже при нормальном количестве газа в кишечнике. Вздутие может возникать как самостоятельное функциональное заболевание, так и в виде одного из симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Поэтому:

Если у вас возникла боль в левом подреберье и она непостоянная, возникает после еды, но может на какое-то время пройти

Не надо это сразу списывать на панкреатит.

Диффузные изменения на УЗИ и нейтральный жир в кале тоже не показатели.

Если на основании этих симптомов вам поставили хронический панкреатит, получите второе мнение другого гастроэнтеролога, чтобы выявить и разобраться с настоящей причиной боли.

Больше материалов по теме функциональных заболеваний