Я уже давно исследую ром, чему посвящено достаточно материалов на моём канале. И сейчас пришло время немного поговорить про ром с Барбадоса, узнать, почему этот остров занимает особое место в истории этого напитка, а заодно понять, какой стиль рома там производят.
И начну с самого главного - истории. Как я говорил неоднократно, изучение истории позволяет лучше понять напиток и, что самое главное, помогает уйти от тупого накидывая для достижения лишь одной цели - опьянения. Надеюсь, что вы со мной одного мнения, поэтому и находитесь на моём канале.
Открытие Барбадоса в начале 1600-х годов стало важным шагом к мировой популярности рома. Учитывая идеальный климат Барбадоса, исследователь Ричард Лигон привез из Бразилии опыт работы с сахарным тростником, включая оборудование, рабов и, что наиболее важно, ноу-хау в области дистилляции. Менее чем за 10 лет сахарные бароны Барбадоса стали одними из самых богатых в мире, с процветающей промышленностью по экспорту сахара и рома. Ходят слухи, что этот напиток изначально был известен как «убийца дьявола» из-за его сильного воздействия и не очень приятного вкуса. Пока бедняки пили его в чистом виде, более обеспеченные слои населения начали смешивать его с сахаром, лаймом и другими ингредиентами, чтобы приготовить ранние ромовые пунши и коктейли.
Всё это в итоге привело к тому, что в 1856 году на Барбадосе было 158 винокурен. Введение лицензий на перегонку, пошлины на ром и запрета производителям продавать собственный ром в розничной торговли — всё это вместе с экономическим кризисом того периода привело к тому, что к 1888 году это число сократилось до 23. Производство рома в 19 веке отличалось от сегодняшнего. В то время винокурня по производству рома имела прямую связь с сахарным поместьем, а ром производился из сахарного тростника, выращенного на прилегающем поместье. В связи с этой прямой связью ром перегоняли как из свежевыжатого сока, так и из мелассы и, возможно, сиропа сахарного тростника, каждый из которых производился на одном и том же сахарном заводе.
Сегодня мы склонны думать, что барбадосский ром производится исключительно из мелассы, в отличие от рома, полученного непосредственно из сока сахарного тростника, причем последний является чем-то особенным для французских островов. На самом деле это современная конструкция. В конце 19 века Барбадос был так же известен своей мелассой, как Демерара - своим сахаром. Барбадосский производитель рома использовал ценную мелассу, умеренно смешанную с соком сахарного тростника. Последний мог быть получен из «ромовых тростников», названных так потому, что в соке было мало сахарозы, но много простых сахаров, и его лучше направлять в перегонный аппарат, чем в варочную камеру.
Производство рома на Барбадосе приобрело свою современную форму на рубеже веков. Внедрение более эффективной колонны по-прежнему повлияло на неё изнутри её собственной отрасли, но изменения были также вызваны внешними причинами: переходом Барбадоса на централизованные сахарные заводы.
Ещё в 1910 году на Барбадосе было 339 плантаций, на каждой из которых был свой сахарный завод. К 1921 году было создано 19 централизованных заводов, а к 1930 году их число увеличится до 31. К 1939 году их насчитывалось уже 33. Этот сдвиг означал, что отдельное сахарное хозяйство больше не могло сделать свой собственный ром. Свой тростник уже сами не перерабатывали, а отправляли на ближайший централизованный завод. Чтобы сделать ром, нужно было закупать мелассу оптом у такого завода. Новые фабрики производили более дешёвую «мелассу», и это было бы идеальное сырье для изготовления рома вместо более дорогой традиционной «необычной мелассы», которой славился Барбадос.
Появление централизованных заводов шло рука об руку с развитием применения колонн. Типичный перегонный куб, использовавшийся до сих с середины 1600-х годов, мог иметь загрузку в 2500 литров, перегоняемую в течение 7 – 9 часов, прежде чем его опорожняли, очищали и заливали заново. Непрерывно работающая колонна могла перегонять 2500 литров за час, час за часом. Централизованные заводы, производящие мелассу в промышленных масштабах, могли бы генерировать объемы сырья, необходимые для загрузки колонны, производящей ром в промышленных масштабах. К концу 1930-х годов существовало всего три винокурни, на всех из которых работали колонны. Связь между сахарным заводом и производителем рома была разорвана. Ром теперь производился исключительно из мелассы, поставляемой на центральном заводе. Производители спиртных напитков, которым по-прежнему запрещено продавать собственный ром в розницу, продавали его оптом торговцам на Робак-стрит в Бриджтауне для выдержки, смешивания и розлива в бутылки. Почти все бренды Барбадоса созданы торговцами из Бриджтауна.
С 1971 года сахарная промышленность Барбадоса находится в упадке. С более чем 200 000 тонн в середине 60-х годов производство сахара-сырца упало до 50 000 тонн в 1992 году. Меньше сахара означает меньше мелассы, и производители рома столкнулись со сценарием, когда местного производства мелассы не хватало для удовлетворения спроса на производство рома. Неотложные проблемы требуют немедленных решений, и впервые остров импортировал мелассу для удовлетворения спроса. К счастью, барбадосские сорта тростника, которые распространены в регионе, перерабатываются на таких же заводах, что и на Барбадосе. Давно разорвав связь между поместьем и винокурней, меласса с централизованных заводов стала своего рода однородным сырьем, и барбадосские винокурни легко интегрировали региональную мелассу в местное производство рома.
Положительной стороной любого кризиса является возможность – а возможно, и необходимость – внедрения инноваций. Но в этом драгоценном местном ремесле появилась возможность вернуться к корням. Кризис в сахарной промышленности продолжается: в 2022 году производство сахара упало всего до 5000 тонн. Столкнувшись с мыслью, что знаменитая страна по производству рома может перестать выращивать сахарный тростник, вынудило производителей рома взять дело в свои руки. И теперь винокурни покупают плантации сахарного тростника и заводы по его переработке, заново возвращаясь к тому, с чего начинали.
Несмотря на эффективность колонн, производители не отказывались от своих перегонных кубов. В итоге современный Барбадосский ром представляет собой смесь ромов, перегоняемых в кубах и колоннах. Сегодня ромы, перегнанные в традиционных кубах, считаются незаменимым компонентом стиля Барбадосского рома. Барбадос — один из немногих регионов, производящих спиртные напитки, с непрерывным многовековым наследием производства в кубах. Производители рома решили не отказываться от более дорогого способа производства, чтобы сохранить свой уникальный стиль. И одной из таких винокурен является Foursquare.
Владельцы Foursquare Distillery, семья Сил, могут проследить свою историю на Барбадосе начиная с 1650-х годов и могут ссылаться на пять поколений опыта производства рома, начиная с 1820 года. Однако создание бренда Foursquare произошло намного позже. Хотя семья могла претендовать на звание одного из старейших торговых домов Барбадоса, Реджинальду Леону Силу было запрещено, как и другим торговцам, продавать ром напрямую потребителям в соответствии с Законом об акцизах Барбадоса. Его метод решения этой проблемы состоял в том, чтобы основать дистрибьюторский бизнес в Бриджтауне в начале 1900-х годов – и это было рождением бренда RL Seale. Он был не единственным трейдером, который пошёл по этому пути, но он был одним из немногих, кто добился успеха. Это предоставило возможность для расширения, и с 1962 по 1993 год были приобретены портфели рома ESA Field и Alleyne Arthur, включая Old Brigand, Taylor's Falernum и Doorly's. Для эффективной консолидации нескольких брендов было принято решение, что ESA Field и Old Brigand сосредоточатся на местном рынке, где они всегда преуспевали, а Doorly's станет экспортным брендом. Так было до 1995 года. когда компания, которую тогда возглавлял сэр Дэвид Сил, сделала ставку на покупку сахарного завода, самое старое здание которого было построено в 1636 году и по большей части бывшее уже ветхим. Однако его интуиция оправдала себя, и это место превратилось в дистиллирию Foursquare. Теперь он считается одной из самых эффективных и современных винокурен по производству рома, оснащенной ультрасовременной линией по розливу рома. На винокурне работают колонна для производства более легких ромов и современный перегонный куб для более тяжёлых ромов, которые всегда перегоняются из сброженной мелассы небольшими партиями (обычно 112 бочек) и выдерживаются в тропических условиях. Все ромы выдерживаются в небольших бочках из-под бурбона из американского белого дуба на огромных открытых складах. Большая часть бочек поставляется с безымянного (но известного) винокуренного завода в Линчберге, штат Теннесси.
В итоге ром, представляющий собой смесь ромов, перегнанными как в колонне, так и кубе, выдержанный не менее 5 лет в тропических условиях, и был приобретён известным производителем кальвадоса - Château du Breuil, чтобы быть выпущенным в серии Rum Explorer.
Теперь, после долгого вводного курса, уже пора перейти к самому рому и попробовать его.
Rum Explorer Barbados 5YO, 41%abv
Цвет золотистый.
Нос ровный, с нотками трав, тропических фруктов, ванили, лёгкой перечности, фруктовой жвачки, и немного дуба и дизельности. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не раскрывается. В аромате нет ничего лишнего: ни спиртуозности, ни офф-нот. Классический аромат рома, неяркий и несложный.
Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками тропических фруктов, трав, ванили, лёгкой дизельности, фруктовой жвачки. И снова здесь нет ничего такого, чтобы могло помешать наслаждаться ромом.
Послевкусие продолжительное, в меру сладкое, с нотками пряных специй, ванили, тропических фруктов, немного дизельности с лёгким танинным подсушиванием.
Баланс хороший, аромат, вкус и послевкусие на одном, высоком уровне. По факту имеем классический ром, несложный и понятный, который приятно и легко пить. В нём нет никаких неприятных нот, как и спиртуозности. Он не поразит глубиной и богатством органолептики, но как ром для дружеских посиделок будет весьма кстати. Он хорошо проявит себя как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Для вдумчивой дегустации не подойдёт, но как универсальный напиток для вечеринок и посиделок будет в самый раз.
И вот тут, наверняка, многие спросят, а причём здесь пираты? А всё на самом деле просто. Как раз в 1600-е и 1700-е года Барбадос был одним из центров пиратства. Понятно, что раз на нём производился ром в большом количество, то что и было выбором флибустьеров. Пираты активно потребляли ром, и, скорее всего, самым популярным был барбадосский. Так что, если в душе вы немного пират, то выбор очевиден - ром с Барбадоса.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!