Найти в Дзене
Майор Гром

Больше не грызуны. Грузия делает крутой геополитический разворот

Грузия продолжает стремительно вырываться из-под американского и европейского влияния. Власти закавказской республики приняли решение об изменении правил получения грузинского гражданства. С 1 мая 2024 года в тесте на получение паспорта не будет провокационных вопросов, которые ранее задавались желающим стать подданным Сакартвело. Не будут спрашивать, кто такой Эдуард Шеварнадзе, Михаил Саакашвили, Лех Качиньский, оставят из уважения к исторической памяти только Звиада Гамсахурдию (всё-таки как-никак первый президент независимого государства).

Однако важно даже не это: удалены вопросы про "современную оккупацию части страны". То есть происходит поэтапное примирение официального Тбилиси с утратой Южной Осетии и Абхазии. Процесс болезненный и не может не являться таковым, учитывая, сколько этнических грузин вынуждены были покинуть абхазские земли в начале 1990-х. Это происходило совсем недавно. Живы те люди, пережившие бегство от наступающих абхазских частей. Тем не менее, пришла пора смириться с очевидным. Грузия не в состоянии вернуть потерянное военным путём. Политическим – крайне маловероятно, но есть хотя бы минимальный шанс.

Также исчезли все упоминания Соединённых Штатов Америки как стратегического союзника. По "странному" стечению обстоятельств это произошло на фоне резкой критики Вашингтоном политического курса нынешнего грузинского руководства. Правящая партия "Грузинская мечта" начала зачистку общественного и медийного поля от прямых агентов иностранного влияния, это вызвало гнев Белого дома.

"Соединенные Штаты осуждают… закон об "иностранном влиянии", принятый в парламенте Грузии, и ложную концепцию, принятую правительственными чиновниками для его защиты. Члены правящей партии ясно дали понять, что цель закона – заставить замолчать критически настроенные голоса и уничтожить активное гражданское общество Грузии, которое служит важнейшим средством осуществления проверки правительства в любой демократической стране", – заявил руководитель пресс-службы Государственного департамента США Мэтью Миллер.

Между тем, западные дипломаты почему-то забывают о том, что такой же закон, только более жёсткий, действует в самих Соединённых Штатах. Ответственность там уголовная, а не административная. Да и представить себе вольготную деятельность российских или китайских некоммерческих организаций в Вашингтоне и Нью-Йорке попросту невозможно. Аналогичные грузинскому законы действуют в таких странах-членах Европейского Союза, как Венгрия и Словакия. Да, Виктор Орбан и Роберт Фицо не нравятся Брюсселю. Но они и не червонцы, чтобы всем нравиться. Закон работает – государства состоят в ЕС. И никаких проблем. С Грузией же проблемы есть.

Лично меня радует то, что Россия не вмешивается. Да, звучит странно, но это прекрасно. Мы не даём повода обвинить нынешние грузинские власти в "марионеточности". Пока ситуация выглядит как борьба грузинских националистов, сторонников суверенитета и традиционных ценностей против адептов глобализма и разрушения грузинской национальной идентичности. Выгодно ли это Москвы? Безусловно.